Ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), который открывается сегодня в курортном городке Давосе в швейцарских Альпах, уже давно стал для российской элиты едва ли не обязательным для посещения мероприятием. И если ведущие отечественные бизнесмены могут элементарно приобрести членство в этом клубе, то большинству российских политиков взнос (а он ежегодно составляет около 20 тысяч долларов) просто не по карману. А потому оказаться приглашенным гостем весьма почетно. Тема форума 2001 года - "Устойчивый рост и преодоление разделительных линий: контуры глобального будущего".
На этот раз Россия в Давосе будет представлена иначе, чем в прошлом году, и по составу, и по числу участников. Другой, как представляется, будет и степень интереса к российской тематике, хотя она, безусловно, заявлена в программе форума, по крайней мере напрямую в двух дискуссиях завтра, в пятницу, - "Россия на пути к выздоровлению: правильным курсом?" и "Расшифровать Россию".
В прошлом году любопытство Запада подогревалось в основном неизвестностью нового российского лидера - тогда еще и.о. президента Владимира Путина. Кроме того, Михаил Касьянов - тогда тоже бывший рангом ниже своего сегодняшнего и представлявший официальную российскую делегацию в Давосе - большинством участников воспринимался как потенциальный и уже почти готовый премьер-министр России. Сегодня ситуация иная - Путина Запад уже изучил и, как многим кажется, понял. Касьянов тоже уже не сенсация и не загадка. Даже если это впечатление и ошибочное, ажиотажного спроса на обоих уже нет. Первый вице-премьер Алексей Кудрин, возглавляющий в Давосе-2001 официальную российскую делегацию, вряд ли станет завтра премьером. Да и сама Россия уже не стоит - как это было год назад - перед сменой эпох. В глазах Запада она остается с ее старыми, рутинными проблемами - Чечня, плохой инвестиционный климат и прочее. Это не особенно интересно широкой публике в узком, давосском смысле этого понятия.
Наверняка интерес к России был бы иным, посети Давос в этом году Владимир Путин (см. также "Дипкурьер" # 1 от 18.01.2001). Тем более что по сравнению с прошлым годом, когда Касьянов хвалился двумя процентами экономического роста в 1999 году (Ясир Арафат тогда же - четырьмя с половиной) и это никого не впечатляло, возможностей для привлечения иностранного капитала сейчас несколько больше. Козырный путинский показатель экономического роста в 7% за прошлый год в его устах звучал бы весомее, чем от его подчиненных. Конечно, президенту пришлось бы отвечать и на неприятные вопросы, но плюсов от участия в мировом элитном форуме было бы гораздо больше. Но сегодня глава государства, видимо, считает приоритетами что-то другое и в Давос не собирается.
Не ожидается (да и нет в природе) и какого-нибудь знатного оппозиционера типа Геннадия Зюганова, который в 1996 году, накануне президентских выборов, собирал большую аудиторию в Давосе, нет и человека-загадки наподобие Александра Лебедя того же периода.
К сожалению, в большей степени можно предполагать негативно окрашенный интерес к России в связи с проблемами ее внешнего долга: здесь как раз небезынтересно будет послушать того же Кудрина, а также главу Центробанка Виктора Геращенко. По иронии судьбы швейцарский горнолыжный курорт принимает гостей уже второй год подряд в те дни, когда в Швейцарии часто поминается имя Павла Бородина. Ровно год назад следователь женевской прокуратуры Даниэль Дево выписал ордер на его арест, а в январе этого года здесь обсуждают выдачу уже задержанного Пал Палыча швейцарским властям.
Из российских участников форума второго ряда многие здесь будут не первый раз, многие были и в прошлом году. Депутаты Владимир Рыжков и Александр Жуков, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, завсегдатай Давоса замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. Из бизнесменов здесь будут глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский, руководитель Национального резервного банка Владимир Лебедев. Это, естественно, не полный, предварительный список. Впрочем, так же, лишь примерно даже сегодня, в день начала форума, можно говорить и о гостях из других стран или международных организаций.
Безусловно, одним из наиболее ярких выступлений обещает стать речь генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Один из самых интересных и активных деятелей всемирной организации, он привлекает слушателей не только своим высоким статусом, но и неординарными мыслями на тему глобализации - основную для всего давосского форума. Немало представлено в списке участников и глав государств и правительств. В том числе и из стран бывшего СССР. В частности, в Давосе ждут президентов из стран СНГ: Украины - Леонида Кучму, Казахстана - Нурсултана Назарбаева; кроме того - балтийская тройка президентов (в том числе и бывших): Латвии - Вайра Вике-Фрайберга, Литвы - Валдас Адамкус, Эстонии - Леннарт Мери. Все они, кстати, как планируется, примут участие в дискуссии на тему "Маршруты для балтийских государств", оппонентом в которой станет Сергей Караганов. Будут отдельные дискуссии на президентском уровне по балканской проблематике, восточноевропейской, азиатской, латиноамериканской. И это лишь по политической линии.
Основу же форума составят, как всегда, "круглые столы" и пленарные заседания по глобальным экономическим, социальным, научным, медицинским, экологическим, философским проблемам.
Давос