"Остаюсь оптимистом", - так вкратце подытожил в субботнем номере белградского еженедельника "Нин" югославский президент Воислав Коштуница итоги последнего раунда переговоров с "мятежным" президентом Черногории Мило Джукановичем о будущем федерации.
Коштуница в интервью вновь напомнил об общих корнях, вере и языке сербского и черногорского народов, заверил, что будет уважать волю черногорцев, если они в референдуме выскажутся все-таки за раздел СРЮ. Но на сей раз в привычно спокойном тоне югославского президента прозвучали и твердые нотки. Во-первых, он заявил, что не намерен далее вести бесполезные беседы с Джукановичем и его коллегами из Подгорицы, если они и впредь будут вести однообразную речь исключительно о своей независимости, не предлагая никаких компромиссов. А во-вторых, Коштуница готов, по его словам, использовать "все демократические и законные шаги", которые помогли бы предотвратить отторжение Черногории. Правда, он сразу же оговорился, что в это понятие не вкладывает некие силовые действия.
Коштуница и Джуканович поделились в Белграде в прошлую среду своими мнениями, идеями и предложениями, и каждый остался при своем. Черногорский президент уже видит свою республику самостоятельным членом ООН и ряда авторитетных европейских организаций. И лишь после ее международного оформления он готов снизойти до оформления межнационального, создания вместе с сербами некоего вольного царства с полностью самостоятельным политическим руководством каждой из республик и совместно управляемой армией, единой финансовой и валютной политикой и единым рыночным пространством.
Белград на это лишь жмет плечами, не представляя себе, как два упрямца-президента смогут командовать одной армией или перетягивать каждый на себя единое финансовое одеяло. По мнению Коштуницы, пусть "смягченная", но все-таки федерация обоих народов должна управляться единым правительством с облеченным расширенными полномочиями премьером. Ровно 10 лет назад подобные разговоры о самостоятельной словацкой звездочке на едином флаге Европы завел тогдашний шеф кабинета в Братиславе Ян Чарногурский. Вежливый Вацлав Гавел пытался поначалу воспринимать это как сиюминутную блажь словацких политиков, вел переговоры с ними то в ресторане, то в старинном дворце. Но стремление Братиславы к самостийности росло как на дрожжах, и на гребне этой идеи очередные парламентские выборы выиграл и стал премьером шальной Владимир Мечьяр, коса которого нашла на камень его нового чешского коллеги Вацлава Клауса, и они за пару месяцев разломали Чехо-Словацкую федерацию на два неравных кусочка. А чешский и словацкий народы при этом только безмолвствовали просто потому, что их никто не спросил. Хотя все социологические опросы, особенно в Словакии, показывали явное негативное отношение простых граждан к разделу федерации.
Было заметное, семь десятилетий просуществовавшее, многими геополитическими стратегами уважаемое государство в самом центре Европы - и остались взамен него две маленькие, ставшие провинциальными по духу и событиям страны.
Нынешние события в Югославии лишь подтверждают старую истину, что чужой пример никого не учит. Конечно, можно видеть за явным нежеланием сербов расходиться с черногорцами и уязвленное национальное самолюбие, и меркантильные подсчеты убытков от потери выхода к морю, и иные мотивы. Но поведение западных политиков тоже отчасти подтверждает правоту Белграда в том, что не вовремя и не к месту затеяли в Подгорице нынешний дележ. Одна лишь проблема Косово - проживающих на территории обеих республик и албанцев, и беженцев разных национальностей из Косово - может в самом ближайшем будущем разбередить раны прежде всего самой одинокой 650-тысячной Черногории. Уж не на этот ли "всякий" случай ее руководители хотели бы иметь совместную армию с 10-миллионной Сербией?
Кроме того, до сих пор Мило Джуканович и его соратники так и не представили никаких серьезных доводов в пользу своего расхода с Сербией. До 5 октября прошлого года таковой существовал под названием "Милошевич", но сейчас, кроме Карлы дель Понте, этим седовласым джентльменом, пожалуй, никто больше и не интересуется. Все остальное в речах Джукановича больше похоже на капризы великовозрастного ребенка, который боится расстаться с мыслью о приглянувшемся скипетре власти. Возможно, черногорский лидер попросту нуждается в усиленных гарантиях неприкосновенности. Ведь как бы невзначай прозвучавший звонок в его адрес от земляков "коза ностры" мог разбередить душу воспоминаниями о былых и негласных приключениях периода первых межэтнических войн на территории большой, "титовской" Югославии, когда он еще так гордился приглашениями на чашечку чая к вышеупомянутому седовласому джентльмену в Белграде.
Процесс деления СРЮ хотя бы в умах определенной части населения Черногории зашел уже так далеко, что федерации в былом ее виде не сохранить.
Ныне в Подгорице пытаются ускорить бег событий, а в Белграде, наоборот, хоть каким-то образом его замедлить. Кроме прочего, вряд ли Коштунице хочется примерить на себя сомнительные лавры Михаила Горбачева периода конца 1991 года и Вацлава Гавела лета 1992 года, когда они фактически остались президентами без государств. Югославский президент в значительной мере уповает на внеочередные выборы в Скупщину Черногории, которые состоятся в конце марта или в апреле, и по их результатам к власти могла бы прийти нынешняя оппозиция, в которой далеко не все политики согласны на отторжение своей республики от Сербии.
Некоторые зарубежные наблюдатели видят в предложении возглавляемой Джукановичем Демократической партии социалистов Черногории провести внеочередные выборы в местный однопалатный парламент своего рода кость, брошенную политическим оппонентам. Дескать, в обмен на ваше согласие организовать после выборов референдум о независимости республики, мы готовы рискнуть итогами выборов и, возможно, уступить вам власть. Ибо без оппозиции демпартия - даже со своими сторонниками - вряд ли осилит идею референдума.
Ну, а если ситуация в Черногории все-таки доберется до этого, можно заранее предсказать ее итог: пусть с небольшим перевесом, но наверняка победят сторонники разделения СРЮ. Потому что уже к моменту объявления процедуры плебисцита наверняка будет бушевать такое пропагандистское цунами, что оно без труда поглотит в себе любые политические необустроенные очаги сомнений и возражений.
Давно ожидавшееся участие в переговорах Белграда и Подгорицы решил, наконец, принять и Запад. В понедельник, 22 января, министры иностранных дел стран - членов Евросоюза на своем заседании в Брюсселе поддержали стремление Белграда сохранить единое государство, призвав руководителей обеих республик провести конституционную реформу в рамках федерации. В начале февраля делегация ЕС прибудет в СРЮ для ведения переговоров на эту тему.
Прага