0
1100
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2001 00:00:00

"Великий день демократии" растянулся на трое суток

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав ДУНАЕВ - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: сша, президент, буш, инаугурация


сша, президент, буш, инаугурация

Сегодня формально заканчивается правление Билла Клинтона, и право называться президентом Соединенных Штатов переходит к Джорджу Бушу-младшему. Именно сегодня состоится официальная церемония инаугурации 43-го президента США.

Это историческое событие не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. В эпоху Клинтона США действительно превратились в единственную сверхдержаву мира как экономическую, так и политическую. Столь стремительного роста экономики в США не было за всю послевоенную историю. За восемь лет было создано дополнительно 22 млн. рабочих мест, а безработица достигла самого низкого уровня за последние 30 лет. Сейчас это время позади и никто не знает, что же Америка будет делать дальше.

Сам Клинтон отказался благословлять своего преемника: перед переездом из Белого дома он не преминул выразить сомнение относительно легитимности избрания республиканца. На прошлой неделе Клинтон заявил: "Единственное, что позволило республиканцам выиграть, - прекращение пересчета голосов во Флориде". А вчера, выступая в Овальном кабинете с прощальной речью перед нацией, транслировавшейся в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями страны, он предостерег будущую республиканскую администрацию от изоляционизма, к которому могут привести намерения Буша ограничить участие вооруженных сил США в международных миротворческих операциях, в том числе в Боснии и Косово. Обращаясь к нации, Клинтон призвал новую администрацию "не обрывать связей с остальным миром" и следовать обязательствам перед своими союзниками - только так США смогут сохранить лидерство на международной арене и остаться "силой, ведущей к миру, процветанию, свободе и безопасности".

Сегодняшняя инаугурационная речь нового президента на ступенях американского конгресса будет непродолжительной: 10-15 минут Буш впервые в качестве главы государства будет говорить с нацией. Тема речи стала известна журналистам заранее. Речь будет идти о национальном единстве, теме как нельзя более актуальной в связи со скандалами, сопровождавшими избрание 43-го президента.

Джордж Герберт Уокер Буш, 41-й президент, и Джордж Уокер Буш, 43-й президент США, впервые после двухсотлетнего перерыва стали ближайшими родственниками, занявшими высший государственный пост США. У отца и сына много общего, и все же различий между ними больше. Опытный политик, прошедший школу Рейгана, имевший на момент вступления в должность президента хороший опыт в предыдущей администрации, вице-президентом в которой он был до избрания президентом, превосходно разбирающийся во внешней политике Буш-старший - с одной стороны. А с другой - бывший губернатор Техаса, о чьей компетентности (вернее, ее полном отсутствии) в вопросах международных отношений ходят легенды, пришедший к власти после многочисленных судебных разбирательств.

Первое, что предстоит сделать новому президенту, - убедить конгресс поддержать его предложения в области образования, новой военной политики, изменения систем медицинского и социального страхования, сокращения налогов. Сделать это безболезненно в конгрессе, где Демократическая партия имеет почти половину мест, будет очень непросто: демократам далеко не улыбается перспектива принятия многих из основных предложений Буша, таких, как, например, сокращение налогов на 1,6 трлн. долларов.

Первая проверка, насколько смогут ужиться теперь президент-республиканец и демократы в конгрессе, - прохождение в законодательном органе на пост министра юстиции кандидатуры Джона Эшкрофта, его демократы недолюбливают из-за заявлений по вопросам абортов, контроля за продажей оружия и соблюдения прав человека, которые он делал, будучи сенатором от штата Миссури.

Первые шаги Буша показывают: новый президент гораздо консервативнее, чем о нем думали и говорили во время предвыборной кампании. Многие уже сейчас делают прогноз, что правление 43-го президента будет больше напоминать эпоху Рейгана, чем времена Буша-старшего. На это указывают и фигуры нового кабинета, и первые выступления по внешнеполитическим вопросам, и планы в области налоговой политики. С инаугурации Рейгана в 1981 году фигура нового президента не вызывала такой полемики по вопросу: чего ждать от нового президента США?

Всего на все мероприятия инаугурационному комитету удалось собрать около 35 миллионов долларов.

Джордж Буш-младший будет присягать на Библии, на которой двенадцать лет назад клялся в верности американской нации его отец, а более 200 лет назад - первый президент США Джордж Вашингтон.

***

"ИНАУГУРАЦИЯ - это событие, повторяющееся раз в четыре года, в связи с которым столица США на три дня переносится из Голливуда в Вашингтон".

В каждой шутке есть доля правды, есть она и в этой, поскольку речь идет о сутках, сопоставимых лишь с вручением "Оскаров", "Грэмми" и т.п. по пышности и богатству втиснутых в них торжественных и развлекательных мероприятий.

Посудите сами: инаугурация была назначена на 20 января, а уже 18-го в самом центре Вашингтона перед мемориалом Линкольна трехчасовой гала-концерт, закончившийся невиданным по масштабу праздничным салютом и фейерверком, собрал более 200 тысяч зрителей. Тем самым был подан сигнал к началу трехдневной программы торжественных парадов и шествий, официальных и неофициальных праздничных обедов, ужинов, балов, встреч и приемов. Знатоки говорят, что подобный "голливудский" тон торжествам инаугурации первыми в истории США задали не иначе, как Рональд Рейган и его супруга Нэнси - оба, как известно, в прошлом голливудские "звезды".

Неамериканцу впору подумать: а не затеряется ли, не померкнет ли на фоне всего этого великолепного массового представления, то в одной, то в другой сцене которого мелькают главные виновники торжества - Джордж Буш и Дик Чейни, сам "момент истины" - то есть смысл происходящего? Американцам, по крайней мере нашим современникам, такое опасение непонятно. Но оно не было чуждо отцам-основателям США.

Первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797), в заслугу которому ставят не только победу над англичанами в борьбе за независимость, но и ратификацию американской Конституции, был приведен к присяге в процессе инаугурации 30 апреля 1789-го. Некоторые из ближайших соратников Вашингтона настаивали на предоставлении первому президенту права пожизненно оставаться на своем посту и требовали адресоваться к нему с непременным "ваше величество" или "ваше высочество". По их мнению, церемония инаугурации требовала, чтобы Вашингтон был одет в золотую мантию. Но Вашингтон предпочел обращение "попроще" - а именно "мистер президент", и вышел к народу для принесения клятвы в обычном костюме коричневого сукна, на пуговицах которого красовался символ США - одноглавый орел. Тем не менее даже такая простота не могла удовлетворить Томаса Джефферсона, одного из авторов "Декларации независимости". Джефферсон настолько ненавидел помпезность и всякую "галантерейность", которая ассоциировалась для него со Старым Светом, что требовал проведения инаугурации Вашингтона безо всякой шумихи, в доме самого генерала. Когда пришла его собственная очередь вступать в должность третьего президента, Джефферсон (1801-1809) отпраздновал это обедом в пансионе, где снимал комнату, при этом ему еще пришлось ждать, когда освободится стол...

Преемник Вашингтона и предшественник Джефферсона, второй президент США Джон Адамс (1797-1801), вошедший в историю как первый вице-президент Соединенных Штатов и человек, поставивший свою подпись под "Декларацией независимости", отличался не меньшей скромностью. Его инаугурация проходила в небольшом зале, безо всякой шумихи, но запомнилась многозначительной сценой, когда Вашингтон, поклонившись новому президенту, уступил ему право выйти первым.

Вашингтон, повторим, принес клятву в апреле, было это на балконе здания федерального собрания в Нью-Йорке. Таким образом, за прошедшие 212 лет изменилось и время, к которому приурочена инаугурация, и место, где она происходит. Изменилась, как мы видим, и форма "введения в должность" президента, а ведь именно это, и ничего более, означает слово "инаугурация".

По замечанию известного американского журналиста Ричарда Стенгеля, инаугурация в той форме, как мы наблюдаем это сегодня, есть не только результат традиции, но и отражение вкуса каждого нового президента. Вкусы же были разные: 7-й президент США Эндрю Джексон (1829-1837) и 26-й президент (1901-1909) Теодор Рузвельт, например, распорядились, чтобы в день их инаугурации двери Белого дома были открыты для всех желающих посетить его граждан. Видимо, эти два президента хорошо усвоили название, данное знаменитому зданию отцами-основателями, - "Дом народа". 39-й президент Джимми Картер (1977-1981), которого многие обвиняли в популизме, сделал все, чтобы церемония инаугурации прошла как можно более скромно. Его внезапное решение выйти из официального лимузина и рука об руку с женой пройти последний участок пути к Белому дому пешком по Пенсильвания-авеню у одних вызвало шок, у других же - восхищение. К последним относятся отец и мать 43-го президента Джордж Буш-отец и Барбара Буш, которые по примеру четы Картеров также проследовали в президентскую резиденцию пешком.

В Конституции США нет положения относительно проведения какой-то особой церемонии по случаю инаугурации президента. Основной закон ограничивается несколькими строками (всего 35 слов), которые надлежит произнести каждому избранному президенту, чтобы стать действующим президентом США. Речь идет о клятве "добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и с максимальным усердием сохранять, беречь и защищать Конституцию Соединенных Штатов". Эти слова, произносимые перед лицом нации новым президентом, и составляют "момент истины", суть церемонии инаугурации. За словами клятвы следует короткая (в пределах 15-20 минут) обращенная к согражданам речь. Все остальное - ставший традицией праздничный, радующий одних, раздражающий других антураж.

Но, как бы то ни было, и на этот, вот уже 43-й раз в своей истории американцы доказали, что способны сохранить, отстоять и закрепить в процессе инаугурации то, что они с гордостью называют "мирной передачей демократической власти".

Последнее имеет как никогда важное значение для завершения нынешней "кампании-2000" и для будущего, 43-го президента США Джорджа Буша, как известно, проигравшего Альберту Гору по количеству поданных за него голосов избирателей и вызвавшего негодование в первую очередь негритянского электората, ставящего под сомнение легитимность 43-го президента. Готовясь к торжествам инаугурации, полиция Вашингтона на этот раз отвела значительно большую площадь под демонстраций протеста, учитывая огромное количество заявок, которые поступили от организаций, намеренных массовым выходом своих членов и сторонников на улицы столицы выразить несогласие как с результатами состоявшихся выборов, так и с избирательным законодательством, двухступенчатость которого позволила республиканцу Бушу стать президентом.

Американцы знают, что тональность инаугурационных торжеств и содержание и настрой инаугурационной речи, как правило, позволяют до некоторой степени предсказать характер избранного президента в роли "действующего", а также характер предстоящего президентства. В свою очередь, готовящий текст речи президента для инаугурации знает, что от ее содержания нередко зависит, в каких отношениях будут находиться между собой новый президент и общество, граждане. В первую очередь, естественно, обращаются к прошлому, вспоминают наиболее значимые, оставившие след в истории инаугурационные выступления предшественников, выбирают образец для подражания.

"Не спрашивайте, что может сделать для вас страна, задайтесь вопросом, что вы сами способны ради нее сделать" - эти ставшие знаменитыми слова, произнесенные во время инаугурации Джоном Кеннеди, так и остались непревзойденными в своем значении лозунга национального единства. По эмоциональному накалу с ними, пожалуй, можно сравнить только сказанное Рональдом Рейганом. Впервые перенеся церемонию инаугурации с восточной стороны Капитолия на западную, Рейган получил великолепную возможность, обратив взгляд на мемориал Вашингтона и Линкольна, перевести взор на дорогое каждому американцу Арлингтонское кладбище и вспомнить слова из дневника Мартина Трэфта, молодого солдата, погибшего в Европе на фронтах Первой мировой войны: "Америка должна победить в этой войне, поэтому я буду сражаться, как если бы эта победа зависела от меня одного".

Впрочем, образцом для инаугурационного выступления Джорджа Буша-сына могут стать слова Буша-отца, призвавшего страну "в этот Великий День Демократии" восстановить единство, разрушенное противостоянием, возникшим в обществе из-за войны во Вьетнаме, и заявившего: "Единство - вот что решает все".

Накануне дня инаугурации, отвечая на вопрос известного телеобозревателя Ларри Кинга, будет ли работоспособным конгресс в ситуации, когда абсолютное равенство сил демократов и республиканцев в буквальном смысле парализует механизм принятия решений, а предстоящие через два года выборы в конгресс невольно подрывают заявленное обеими партиями стремление к сотрудничеству, сенатор-республиканец Фред Томпсон (Теннесси) подчеркнул: это будет зависеть от способности нового президента установить такие отношения сотрудничества с обществом, при которых конгресс будет вынужден "работать". По мнению Томпсона, Джордж Буш "удивит еще многих", поскольку в отличие от некоторых своих предшественников это человек, который стремится стать президентом не для того, чтобы "быть", но для того, чтобы "делать".

Инаугурационная речь 43-го президента, как ожидают, будет посвящена "залечиванию ран", нанесенных единству нации противоречивой "кампанией-2000", единению общества вокруг проблем, требующих решения во имя общих интересов и целей. Сторонники Джорджа Буша надеются, что эта речь войдет в анналы американской истории как положившая начало конструктивным отношениям сотрудничества между гражданами страны и ее президентом.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1308
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
837
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1579
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1535

Другие новости