0
581
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Москва и Рига не решили всех проблем

Тэги: Берзиньш, Латвия, Россия, Чечня


В Москве с трехдневным официальным визитом находится министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш. Еще до его приезда было объявлено, что главной темой переговоров в Москве станет Чечня. Глава МИД Латвии прибыл в российскую столицу не только в качестве главы внешнеполитического ведомства, но и как председатель Комитета министров Совета Европы. Именно в этом качестве он будет выступать на следующей неделе на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с докладом о вкладе СЕ в урегулирование ситуации в Чечне. В среду в Страсбурге был утвержден документ по ситуации в Чечне, который будет представлен на рассмотрение Совета Европы на следующей неделе. Напомним, что весной прошлого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса из-за нарушения прав человека в Чечне.

Накануне визита в Москву Берзиньш заявил, что основная цель его поездки - "получение из первых рук актуальной информации о ситуации в Чечне". На сессии ПАСЕ на будущей неделе будет решаться вопрос о подтверждении полномочий российской делегации. По словам латвийского министра, принятый документ носит "положительный характер". "Что касается вопроса о выполнении Россией рекомендаций ПАСЕ, можно констатировать определенный прогресс по некоторым вопросам". Однако, по мнению Берзиньша, России "предстоит еще большая работа" в этом направлении. В частности, "отсутствуют видимые подвижки в рассмотрении уголовных дел, медленно решается вопрос возврата перемещенных лиц и беженцев". Сам Берзиньш не стал прогнозировать, как пройдет обсуждение чеченской проблемы в Совете Европы: ПАСЕ и Совет министров иностранных дел, который он возглавляет, подчеркнул он, - разные организации.

Деловая программа визита министра иностранных дел Латвии началась со встречи с докладчиком ПАСЕ по Чечне лордом Джаддом, вернувшимся из поездки в Чечню. Чеченская проблематика стояла в центре на вчерашних переговорах руководителя внешнеполитического ведомства Латвии с главой МИД РФ Игорем Ивановым. Кроме того, латышский министр намерен обсудить эту тему с главой МВД Владимиром Рушайло и министром по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чечни Владимиром Елагиным.

Вчера латвийский министр встретился с генеральным прокурором Владимиром Устиновым, председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, спецпредставителем президента РФ по обеспечению прав человека в Чечне Владимиром Каламановым и председателем общественной комиссии по правам человека Павлом Крашенинниковым.

Помимо чеченской тематики в Москве обсуждался и больной для России вопрос о положении русскоязычного населения в Латвии. Дело в том, что Латвия до сих пор не ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которую подписала еще в 1995 году. Москву явно не устраивают и планы Латвии относительно ее вступления в НАТО. Индулис Берзиньш признал, что на сегодняшний день в латвийско-российских отношениях остается масса нерешенных проблем. Министр иностранных дел Латвии назвал отношения между нашими странами "не очень активными". "Мы соседи, и отношения между Россией и Латвией должны быть более активными", - сказал он. Однако этому вряд ли может способствовать его заявление, сделанное в интервью рижской русскоязычной газете "Республика". Он сказал: "Для России было бы целесообразно, если бы она определилась в своем взгляде на страны Балтии, как на будущих членов Европейского союза и НАТО".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1317
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1490
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1947
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1472

Другие новости