Проблема урегулирования косовского конфликта и стабилизация ситуации на Балканах стали, по словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, основными темами его переговоров с главой внешнеполитического ведомства Югославии Горана Свилановича. Вчера Иванов и Свиланович, прилетевший в Москву на два дня, отметили, выступая перед журналистами, важность подобного контакта, особенно "с учетом предшествующей встречи Владимира Путина и Воислава Коштуницы" в Москве. Свиланович был также принят и на более высоком уровне - состоялась его беседа с премьером Михаилом Касьяновым.
"Нам было очень важно получить информацию от министра иностранных дел о ситуации в Югославии", - заявил Игорь Иванов, начиная выступление. "Мы воспринимаем Россию как партнера, с которым можно полностью открыто говорить о тех вызовах, которые ожидают в будущем Союзную Республику Югославию", - подчеркнул, со своей стороны, Горан Свиланович.
Ситуация в Югославии, как известно, действительно не простая. Проблема Косово не решена, угроза отделения Черногории все очевиднее. А тут еще новый администратор миссии ООН в Косово датчанин Ханс Хеккеруп, принявший эстафету от всем надоевшего Бернара Кушнера, собрался в ближайшие сроки организовать и провести выборы в крае. Напомним, что после октябрьских муниципальных выборов в Косово, организованных Кушнером против воли югославских властей, обострилась ситуация не только в Косово, но и за его пределами - тысячи сепаратистов проникли в буферную зону на юге Сербии.
Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", Горан Свиланович отметил, что на состоявшейся недавно встрече с Хеккерупом он сообщил датчанину позицию Белграда относительно данной проблемы. По словам Свилановича, она заключается в следующем: "Для того чтобы выборы в Косово способствовали стабилизации в регионе, они должны стать результатом процесса, в ходе которого будут выполнены некоторые условия" и прежде всего это "участие в выборах всех жителей, в том числе сербского и другого неалбанского населения". Выборы в Косово, подчеркнул Свиланович, станут возможными только после возвращения в край беженцев. Впрочем, это представляется весьма затруднительным в сложившейся ситуации - обеспечить безопасность покинувших Косово беженцев никто не сможет. Игорь Иванов поддержал своего коллегу в вопросе о необходимости тщательной подготовки к выборам в Косово с учетом интересов сербской стороны. Однако напомним, что выборы 28 октября прошлого года прошли вопреки протестам югославских властей и российского руководства. Остается надеяться, что сторонники проведения этих выборов учтут демократические преобразования в стране и отнесутся к мнению Югославии и России с большим почтением.
Свиланович изложил Иванову "свои взгляды на региональные вопросы, на отношения с соседями", а также познакомил его с "новыми параметрами внешней политики" СРЮ и сообщил о "намерении провести целый ряд реформ в обществе, стать в обозримом будущем членом Европейского союза", о расширении "политических и экономических взаимоотношений с Соединенными Штатами" и "о развитии всех видов сотрудничества и взаимодействия с Российской Федерацией".
Интересующий многих вопрос о новом после СРЮ в РФ так и не получил ответа: Свиланович не назвал преемника Борислава Милошевича, брата бывшего президента Югославии. Хотя еще в конце прошлого года появилась информация, что им станет Зоран Новакович, черногорец по происхождению.
Медицинские эксперты НАТО утверждают, что никакой связи между применением на Балканах урансодержащих боеприпасов и онкологическими заболеваниями миротворцев нет. Последнее заявление по этому поводу, сделанное, как уже сообщала "НГ", во вторник председателем комитета начальников военно-медицинских служб стран НАТО бельгийским генерал-майором Роже ван Хоф и американским полковником медицинской службы Дэвидом Лэмом, сводится к тому, что никакого "балканского синдрома" вообще не существует - это категория скорее "эмоциональная", чем научная, и они склонны связывать онкологические заболевания миротворцев с другими факторами.
Между тем в Западной Европе все громче звучат голоса в поддержку введения запрета на применение оружия, в котором применяется обедненный уран. За введение моратория выступил депутат Европарламента от "зеленых" Даниэль Кон-Бендит. Он предложил создать комиссию Европарламента для расследования инцидентов, связанных с применением подобного оружия во время бомбардировок НАТО, а также при проведении операции "Буря в пустыне". Антивоенная акция протеста против ударов НАТО по Ираку с применением зарядов с обедненным ураном, приуроченная к 10-й годовщине войны в Персидском заливе, прошла в Лондоне. В демонстрации принял участие ветеран антивоенного движения, депутат-лейборист Тони Бенн, назвавший удары НАТО по Ираку, в ходе которых применялся обедненный уран, военным преступлением. О необходимости проведения полного изучения данных о вредном воздействии обедненного урана на здоровье человека заявил бывший командующий британскими войсками во время войны в Персидском заливе генерал Питер де ла Бельер. По его мнению, следует внести ясность - есть ли необходимость отказываться НАТО от боеприпасов с обедненным ураном.
Проблему последствий применения обедненного урана в Боснии и Косово комментирует и первый канал германского телевидения. Согласно данным, полученным АРД, урановые боеприпасы, применявшиеся НАТО в Югославии, могут содержать следы плутония, способствующего возникновению онкологических заболеваний. АРД указывает и на тот факт, что, по ее информации, Министерство обороны США обратило внимание на эту опасность еще в декабре 2000 года.
Однако, несмотря на все выступления против обедненного урана, позиция США продолжает оставаться неизменной - официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон заявил, что ни армия, ни ВВС США не намерены отказываться от использования обедненного урана. По поводу "балканского синдрома", захватившего Западную Европу, Бейкон в очередной раз заявил, что Пентагон "не располагает научно обоснованными данными" о возникновении онкологических заболеваний под воздействием обедненного урана.