ТРЕХДНЕВНЫЙ визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в Рим оказался насыщенным с точки зрения практически всех составляющих двухсторонних отношений: политической, экономической и культурной. Первый пункт программы визита - церемония закладки камня в основание храма Русской Православной Церкви на территории посольской резиденции - важен для развития диалога не только с Италией, но и с Ватиканом. Недаром на церемонии присутствовали представители Святого Престола. Как отметила итальянская пресса, это событие имеет большое значение с точки зрения нормализации диалога между Русской Православной Церковью и Римской Католической Церковью (подробнее об этом мероприятии читайте в ближайшем номере "Дипкурьера НГ").
Кстати, проблему в отношениях между Московской Патриархией и Ватиканом Игорь Иванов обсуждал и лично с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым во время вчерашней встречи. В этой связи примечательно, что не был обойден вниманием вопрос о возможности визита понтифика в Москву. В опубликованном накануне интервью главы МИД РФ влиятельной миланской газете "Коррьере делла сера" отмечается, что развитие диалога между Святым Престолом и Русской Православной Церковью может содействовать продвижению вопроса о поездке Иоанна Павла Второго в Россию.
Собственно же итальянская часть визита, вернее, ее политическая составляющая пришлась на вчерашний день, когда Иванов встретился с президентом Карло Адзельо Чампи и провел детальные переговоры со своим коллегой Ламберто Дини. Впрочем, с последним он имел возможность пообщаться еще накануне. Во-первых, Дини принял участие в церемонии закладки камня в основание храма на территории российской посольской резиденции, где, кстати, заметил, что итальянская дипломатия стремится активно способствовать сближению Русской Православной Церкви и Римской Католической Церкви. Во-вторых, Иванов пригласил Дини на балет артистов Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, данный специально по случаю российско-итальянских переговоров в субботу на вилле Абамелек - резиденции российского посла в Риме, после чего министры беседовали еще и за обедом. Но основная их встреча состоялась вчера в итальянском МИДе.
Повестка дня отношений Москвы и Рима весьма обширная. Позитивным остается тот факт, что Италия занимает второе место среди европейских внешнеторговых партнеров России после Германии. Причем, по предварительным данным итальянской стороны за прошлый год, экономические отношения двух стран развивались небывалыми темпами: объем товарооборота вырос на 83% по сравнению с 1999 г. и превысил 10 млрд. долл. (экспорт в Россию итальянской продукции увеличился на 50%, импорт российских газа и нефти вырос вдвое). Правда, это итальянские цифры, в которые включены и показатели реэкспорта. Российские же данные, не учитывающие реэкспорт, несколько скромнее. Но тем не менее тенденцию в экономических отношениях эта разница в статистике не меняет.
Не менее насыщенная и политическая повестка дня российско-итальянского диалога, без обсуждения которой министр Иванов и Дини не обошлись. Важно, что Италия - новый председатель в "большой восьмерке", саммит которой пройдет летом этого года в Генуе. А потому не случайно, что Рим стал одним из пунктов первого зарубежного турне российского министра иностранных дел. Помимо "восьмерочных вопросов" Иванов и Дини говорили о проблемах европейской глобальной безопасности. У двух стран во многом схожие взгляды на урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и Балканах.
В эти дни здесь, в Италии, много говорят о скандале, связанном с использованием во время войны НАТО с Югославией боеприпасов с обедненным ураном. В интервью "Коррьере делла сера" Иванов подчеркнул целесообразность проведения международной конференции под эгидой ООН и Всемирной организации здравоохранения для независимой оценки последствий применения урановых снарядов.
Не менее важным является российско-итальянский диалог по проблемам, связанным с противоракетной обороной. Италия была первой страной, в которой президент России Владимир Путин во время июньского визита высказал идею создания общеевропейской нестратегической системы ПРО в качестве альтернативы американским планам строительства национальной системы ПРО (НПРО), защищающей всю территорию США, что нарушило бы основные положения Договора 1972 г. Рим - один из активных противников нарушения режима договора по ПРО, и в этом смысле его позиция весьма важна для Москвы как один из серьезных аргументов в полемике с Вашингтоном.
Завершился визит подписанием целого пакета двусторонних документов, среди которых, в частности, новая консульская конвенция, определяющая новый режим визового обмена российских и итальянских граждан.
Рим