0
626
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Американцы ждали спада и получили спад

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: сша, кризис, депрессия


сша, кризис, депрессия

ОСТАЛАСЬ неделя до конца 42-го президентства "президента-везунчика" - так прозвали здесь Билла Клинтона из-за совпадения его правления с периодом очевидного экономического благосостояния американского общества. Но именно в последние дни его президентства стало очевидно - США вползают в период экономического спада.

Отныне имя Клинтона навсегда будет вписано в анналы истории США в обрамлении имен двух Бушей - отца, занимавшего этот пост с 1989 по 1993, и Буша-сына, инаугурация которого предстоит 20 января. По мнению многих, Клинтон "пожинал экономические плоды урожая", посеянного Бушем-отцом, в то время как Бушу-сыну, по всей вероятности, предстоит расплачиваться по счетам 42-го президента.

Опросы общественного мнения в эти дни "прощания с Клинтоном" свидетельствуют, что более 70% американцев положительно оценивают результаты его работы как президента, подразумевая в первую очередь не что иное, как состояние экономики. При этом растет число опасающихся скорого наступления тяжких времен. Так, опросы общественного мнения, проведенные институтом Гэллапа во второй половине декабря, показали, что почти половина респондентов (48%) не сомневаются в ухудшении экономического положения в стране. Журнал "Ньюсуик" приводит еще более высокий показатель обеспокоенности в обществе: 54% опрошенных в декабре ожидали скорой рецессии.

Буквально на днях о рецессии заговорили уже и некоторые уважаемые экономисты, в числе которых представляющий банк "Моргэн Стэнли" Стивэн Роуч. Фактически серьезность положения признал сам глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн, финансист-"волшебник", как его стали называть с легкой руки известного журналиста, выпустившего недавно книгу о Гринспэне под таким названием. Двукратное понижение учетной ставки, предпринятое за последние две недели Гринспэном, американские специалисты считают убедительным доказательством реальности надвигающейся угрозы рецессии. Как известно, длительное время глава Федерального резервного фонда, опасавшийся "перегрева новой экономики" с ее многолетними сверхвысокими темпами роста, добивался снижения деловой активности многократным повышением учетной ставки. За период с середины 1999 учетная ставка снижалась шесть раз, поскольку ФРС добивалась сокращения потребления в целях предотвращения инфляции как результата роста заработной платы и потребительских цен в условиях низкого уровня безработицы. Добивалась - и добилась, пытаются шутить здесь многие.

Существует ряд причин, в совокупности делающих опасность рецессии, а возможно - и полномасштабного кризиса, вполне реальной. Среди них - мировые цены на нефть, падение стоимости ценных бумаг на рынке новейших технологий, топливный кризис в Калифорнии. О последнем американцы говорят, что стоит Золотому штату чихнуть, как вся Америка захлебнется от кашля... Но существует еще один фактор, которому здешние специалисты придают совершенно особое значение. Речь идет о начавшемся спаде "бума потребления".

В статье Роберта Сэмьюэлсона и Рича Томаса, посвященной этой проблеме (журнал "Ньюсуик"), говорится, что многолетняя уверенность американцев в светлом будущем сама по себе стала главной причиной экономических успехов страны в 90-е годы. Но сегодня та же самая былая уверенность грозит превратиться в причину экономического краха. Дело в том, что начиная с 1992 года потребительские расходы в США неизменно превышают доходы населения. То есть американцы не слишком долго не боялись тратить деньги, которых у них нет - залезали в долги.

Психология - настроения, ожидания потребителя - мощнейший экономический фактор. От того, склонен ли человек тратить деньги, не опасаясь за свое будущее, или придерживать их в ожидании тяжелых времен, зависит вся национальная экономика любой страны. Психологически нация воспрянула духом еще при Рейгане (чего здесь никто не забывает, храня уважение к утратившему по болезни связь с реальным миром президенту). К началу 90-х американцы не только вернули свой традиционный оптимизм, но, впервые за долгие годы почувствовав уверенность в будущем, стали позволять себе брать деньги в долг, покупать в кредит, тратить заработанное на рынке ценных бумаг (фактически все американцы в 90-е годы стали держателями акций). Результатом подобной безоглядной "веры в светлое завтра" стало снижение уровня накоплений - с 9% фактически до нуля.

Готовность населения направлять все поступающие в его распоряжение средства на фондовый рынок, то есть в сферу деловой активности, естественно, способствовала экономическому буму. Но стоит американцам начать откладывать "на черный день" хотя бы 2% от получаемых доходов, как, по расчетам специалистов, потребительские расходы сократятся на 140 млрд. долл. со всеми вытекающими из этого последствиями для экономики.

"Тяжелые времена" еще маячат на горизонте или даже просто в головах людей, а первые раскаты будущего грома уже изрядно пошатнули равновесие в сфере американского производства. За период с 1995 по 1999 год корпорации увеличили расходы на компьютеризацию и покупку недвижимости (предприятий и складских помещений) на 54%, однако начавшийся спад производства уже привел к тому, что предприятия работают лишь на 82,2% своей мощности. Многие компании не в состоянии платить по счетам, при том что в самом тяжелом положении оказались те, которые считаются авангардом "новой экономики", - небольшие венчурные предприятия, берущие на себя риск освоения самых передовых технологий.

Результаты не заставили себя ждать и в сфере занятости - за последние 3 месяца резко возросло количество заявлений о пособиях по безработице, уже составив в среднем 350 тыс. в неделю.

Очевидно, что в случае неспособности остановить рецессию ухудшение экономического положения в стране больно ударит по новой администрации, затруднит принятие нового бюджета, вызовет общее недовольство населения республиканцами, которым, дескать, стоило сменить в Белом доме демократов, как благосостоянию пришел конец... Вместе с тем, по мнению ряда экономистов, пока страна балансирует на грани, не допуская более серьезного экономического спада, сложившаяся ситуация вполне может обернуться положительной стороной для администрации Буша. Демократы, вплоть до последнего времени напрочь отрицавшие возможность экономического спада, сегодня могут проявить большую готовность поддержать предложенный Бушем план, в соответствии с которым 1,3 трлн. долл., "возвращенные" американским гражданам в результате принятия законопроекта о сокращении налогов, неминуемо поступят в сферу деловой активности и тем самым остановят уже наметившуюся рецессию.

Первоначально в корне отвергнутый демократами план Буша на каком-то этапе был поддержан некоторыми из них на условиях значительного сокращения заложенной в проект суммы. Сегодня ситуация меняется. С этой точки зрения показательным является заявление известного экономиста Алана Сэйлена, одного из упорных противников плана Буша в прошлом. По его мнению, наступил момент, когда, с учетом экономической ситуации, а также принимая во внимание солидный актив федерального бюджета, самое время прибегнуть к сокращению налогов как наиболее эффективному средству привлечения огромных дополнительных инвестиций в сферу деловой активности.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
442
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
169
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
250

Другие новости