0
660
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Игорь Иванов отправился в Венгрию

Тэги: Венгрия, Россия, Иванов


Министр иностранных дел России Игорь Иванов продолжает пятидневное европейское турне, в ходе которого он уже посетил Францию. В программу визитов также входят Венгрия, Италия и Ватикан. Сразу после Парижа Игорь Иванов отправился в Будапешт, где провел переговоры со своим венгерским коллегой.

Вопросов для обсуждения у сторон достаточно потому, что официально Москва и Будапешт считают, что российско-венгерские отношения имеют в целом политически урегулированный, корректный и деловой характер. Однако есть немало проблем в различных сферах - от консульско-визовой до вопросов европейской безопасности. Как известно, Венгрия, готовясь к приему в Евросоюз наряду с другими странами - кандидатами в ЕС, приняла решение о введении визового режима в отношении российских граждан. Москва, естественно, вынуждена ответить тем же. Сейчас ведутся переговоры о подготовке соответствующего межправительственного соглашения. До его вступления в силу действует порядок взаимных поездок, предусмотренный Временным дополнительным протоколом от 18 мая 2000 г. (краткосрочные поездки осуществляются без виз, но строго по приглашениям, оформленным компетентными органами двух стран).

Что же касается общеевропейских дел, то и здесь у Москвы и Будапешта явно различные взгляды: Россия продолжает оставаться принципиальным противником расширения НАТО - процесса, создающего новые разделительные линии в Европе, в то время как Венгрия являет собой ярчайший пример экспансии альянса в восточном направлении: она была в числе трех восточноевропейских стран, вступивших в Североатлантический блок в 1997 г. Естественно, будучи членом НАТО, Венгрия поддерживает и ее политику открытых дверей, на основе которой и строятся планы союза на будущее, в том числе и принятие в члены Организации Североатлантического договора бывших советских республик Балтии.

Тем не менее эти противоречия не оказывают влияния на общий характер взаимоотношений - стороны стараются не увязывать военно-политические вопросы с вопросами экономического, политического и культурного сотрудничества.

Кстати, что касается экономики, то в этой области в последнее время наметились некоторые позитивные тенденции. Особые надежды Москва возлагает на энергетическую сферу. Венгрия является старейшим и надежным потребителем российских нефти и газа. Однако существуют возможности и для поставок российской электроэнергии в Венгрию. Главная же цель российской внешнеэкономической деятельности на венгерском направлении состоит в том, чтобы изменить структуру российского экспорта в пользу увеличения поставок в эту страну готовых промышленных изделий.

После постепенного роста объемов взаимной торговли в 1994-1997 гг. до 2,8 млрд. долл. в 1998 г. двусторонний товарооборот сократился до 2,3 млрд. долл. и до 2 млрд. долл. в 1999 г. В 2000 г. объем взаимной торговли вновь начал расти, в том числе за счет увеличения венгерского экспорта в Россию.

В конце февраля - начале марта в Будапеште состоится заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сразу после этого здесь ждут премьер-министра России Михаила Касьянова. Ожидается, что помимо прочего будет подписана консульская конвенция, которая определит порядок визового режима между Россией и Венгрией.

Динамично налаживаются межрегиональные связи, в которые вовлечены 12 из 19 венгерских областей и 50 субъектов России. Особую специфику придает им финноугорский фактор - культурно-лингвистическая общность венгров и ряда этносов Поволжья и Приуралья. В августе 1996 г. в Венгрии при активном российском участии прошел II Всемирный конгресс финноугорских народов.

Обновляется договорно-правовая база двусторонних отношений, ключевым элементом которой является Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанный 6 декабря 1991 г. Всего между Россией и Венгрией действует 54 межгосударственных и межправительственных соглашений (29 унаследованных от советского периода и 25 вновь заключенных), в стадии подготовки находится 16 соглашений, в том числе о военно-техническом сотрудничестве, автомобильном, воздушном сообщении, о взаимных поездках граждан.

В последнее время в российской внешней политике наметилась тенденция проведения ревизии в отношениях с целым рядом стран, которые ранее - в советские времена - были союзниками и ключевыми экономическими партнерами Москвы. В основе этой новой тенденции лежит вполне конкретная идея - определение конкретной выгоды для страны от сотрудничества с тем или иным государством. Похоже, что визит Игоря Иванова в Будапешт тоже являет собой один из примеров этой общей линии внешнеполитического прагматизма. Тем более что поле для российско-венгерского взаимодействия, особенно в экономике, традиционно достаточно большое.

Будапешт


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1072
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
677
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
470
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
672

Другие новости