Собравшиеся у заблокированного здания Чешского телевидения передают бастующим журналистам предметы первой необходимости
МАЛЕНЬКАЯ, спокойная, благополучная Чехия с рождественских дней вдруг оказалась в центре внимания мировых СМИ.
Сюжет оказался небанальным. Коллектив редакции информации отказался признать в качестве нового гендиректора Общественного телевидения (ОТ) недавно назначенного на этот пост Советом по радиовещанию 53-летнего Иржи Годача. Почти тут же журналистов поддержали практически все остальные работники ОТ. Инициаторы протеста объявили забастовку и в круглосуточном режиме расположились в студиях новостей. Журналисты продолжали работать в полном объеме, готовя выпуски новостей и сохраняя объявленную сетку передач.
Сначала бунтовщиков никто не принял всерьез. Некоторые политики отпускали в их адрес острые выражения, а директор с навербованными подручными звал в стены студий для наведения порядка полицию. Но, например, вице-премьер и министр юстиции Павел Рыхетский и представить не мог себе, как под дулами десятков иностранных видеокамер люди в униформе насильно выносят или выводят телевизионщиков на улицу, и поэтому сразу заявил, что подобное может произойти только одновременно с его отставкой. Не пожелали даже говорить с Годачем на эту тему и руководители МВД. Единственное, чего смог добиться собственными силами новый гендиректор, это заблокировать входы в главную новостную студию с помощью нанятой охраны.
К этому времени тележурналисты уже обрели ореол новых национальных героев. Незнакомые доброжелатели с помощью веревки передали на второй этаж несколько биотуалетов, а вслед за ними в окна студий потянулись в корзинах передачки с продуктами, одеждой, полотенцами, спальными мешками и прочей нехитрой, но, как люди полагали, необходимой для временного житья утварью.
А в высоких кабинетах, в остальных республиканских СМИ и - все чаще - на площадях, включая и ту, что находится по соседству со зданием редакции телеинформации, развернулись дебаты о праве тележурналистов на неприятие назначенного в соответствии со всеми правилами руководителя, соответствии избранной ими формы протеста госзакону о забастовке, а попутно и о взаимном противоречии буквы и духа закона.
Последнюю из перечисленных трактовку спора фактически инициировал не кто иной, как сам Вацлав Гавел. Президент кроме прочего заявил, что дух закона порой обладает первичностью по отношению к литере, и это как раз и проявилось в действиях телевизионщиков против нового гендиректора. Чтобы рассеять остатки сомнений в объекте своих симпатий, Гавел в новогоднюю ночь позвонил бастующим журналистам и поздравил их с праздником, правда, подчеркнув, что в данном случае он выступает как частное лицо. Ну а Дагмар Гавлова пошла дальше своего мужа-президента и лично приехала навестить вынужденных затворников. Свое единение с журналистами с первых же дней тем или иным способом выразили большинство известнейших деятелей чешской культуры, искусства, литературы, церкви и немало политиков.
Иржи Годач был хорошо известен телевизионщикам в качестве сослуживца. Весной прошлого года он проработал среди них неполные три месяца шефом новостной редакции, после чего был тогдашним гендиректором телевидения Душаном Кмеличеком выставлен вон. А за пару лет до этого тоже не по собственной воле вынужден был покинуть чешскую редакцию Би-би-си, где отвечал за технику и паблисити. Здесь его заглазно прозвали Мистером E-mail, поскольку Годач был настолько некоммуникабельным человеком, что предпочитал посылать подчиненному в соседний кабинет сообщение по электронной почте, будучи не в силах договориться с ним о самых элементарных вещах с глазу на глаз. Ну а на телевидении дополнительно проявился другой серьезный недостаток Годача - стремление порадеть с помощью телеэкрана "родному человечку", которым обычно оказывался тот или иной влиятельный политик.
Когда Иржи Годач в качестве новоприставленного директора появился в двадцатых числах декабря они постарались усмирить первый порыв недоумения и возмущения против подобного руководителя. Но когда тот сразу же назначил новым шефом информредакции Яну Бобошикову, известную своим тесным сотрудничеством с одной из ведущих партий страны - Гражданской демократической (ГДП), журналисты поняли, что независимости и объективности теперь может настать конец.
Чешскому обществу тоже приелось дремать в стороне от заковыристых дебатов политиков о судьбоносных для страны делах, лишь раз в четыре года выбираясь к избирательным урнам для выражения своего мнения.
Напоминающая мне ноябрьские дни 1989 года в Праге, дни знаменитой "бархатной революции", нынешняя атмосфера общественного воодушевления и протеста против всесилия политиканства заметным образом преобразила политическую сцену Чехии. Под угрозой оказались межпартийные соглашения, амбиции и карьеры отдельных политиков.
Специальному заседанию парламента по рассмотрению ситуации вокруг ОТ предшествовал 110-тысячный митинг в поддержку бастующих тележурналистов за сохранение подлинной независимости ОТ от партий и отдельных политиков, за объективность его вещания, который состоялся в самом сердце Праги - на Вацлавской площади. Организаторы пригласили корреспондента "НГ" в качестве единственного иностранного выступающего. С трибуны эта огромная, живая, красочно залитая задержавшимися на площади после новогоднего праздника гирляндами разноцветных огней, разновозрастная человеческая масса являла собой незабываемое зрелище: люди воодушевленно и даже радостно реагировали бурей аплодисментов и скандированием приветствий на каждую удачную фразу ораторов, несмотря на определенную напряженность политического момента и выступление, и публика не перехлестывала с осуждением действий одних и превознесением доблести других. Собравшиеся вели себя чрезвычайно корректно по отношению к соседям по плотной толпе, а когда ведущий митинга обращался к тем или иным весьма условным рядам с просьбой отступить на пять шагов назад, чтобы пропустить санитарную машину, спешащую на помощь тому, у кого сплоховало сердце, тысячи людей дружно и без суеты выполняли это движение. Я снова вспомнил неповторимый колорит расправившейся с правлением коммунистов "бархатной революции", за три недели которой в Праге не было разбито в окнах и витринах ни одного стекла.
В ходе митинга на Вацлавской площади на трибуне появился вице-премьер Владимир Шпидла и сообщил собравшимся о решении правительства, которое одобрило проект поправок к закону о телевещании. Согласно ему в состав Совета по телевещанию, в компетенции которого находятся все вопросы жизнедеятельности Общественного телевидения, предлагалось избирать уже не политиков ведущих партий, а главным образом видных представителей культуры, литературы, духовенства, и лишь в дополнение к ним - политиков. На завтрашнем заседании чешского парламента этот проект правительства будет рассмотрен.
Ну а последнее свое заседание парламентарии растянули аж на 15 часов. После дебатов депутаты приняли решение: рекомендовать гендиректору ОТ Иржи Годачу добровольно подать в отставку, чтобы вернуть телевизионщиков в нормальный ритм работы и после этого спокойно, без демонстраций и забастовок, развязывать гордиевы узелки накопившихся проблем. В случае если бы Годач заупрямился, парламент предложил уволить его членам Совета по телевещанию.
Однако случилось непредвиденное: депутатов ослушались и Годач, и члены Совета, которые даже не включили вопрос об увольнении директора ОТ в повестку дня своего заседания 8 января. Собравшееся в этот же день руководство правящей Социал-демократической партии решило сделать все возможное для того, чтобы в ближайшую пятницу парламент принял поправки к закону о телевещании, согласно которым - после их одобрения также членами сената и президентом - можно будет избрать новый Совет по телевещанию, а вот уж он-то, надо надеяться, и уволит удивительно непотопляемого Годача.
Прага