0
3320
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Кто ответит за "Балканский синдром"?

Тэги: балканы, скандал, нато


балканы, скандал, нато

СКАНДАЛ, связанный с раковыми заболеваниями и гибелью европейских миротворцев в Косово в результате использования американской авиацией снарядов с обедненным ураном, продолжает активно раскручиваться в европейских странах НАТО.

Вчера члены Совета НАТО обсуждали на заседании в Брюсселе проект решения о создании специальной комиссии по расследованию причин гибели от раковых заболеваний 20 миротворцев, служивших в Косово, и заболевания еще 30. Накануне участники заседания политического комитета НАТО на уровне экспертов и постоянных представителей пришли к единому мнению относительно необходимости итогового документа, объединяющего в рамках заявления НАТО выводы экспертов каждой из стран-членов. Однако это и является камнем преткновения.

До сих пор военное руководство НАТО категорически отрицали какую бы то ни было опасность применения вооружений с необогащенным ураном. Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что нет никаких доказательств связи заболевания военнослужащих с использованием урана. Впрочем, отрицая явление "балканского синдрома", он все же согласился, что "трудности" есть.

Долгожданное заседание Совета НАТО должно было внести ясность в эту проблему. Подробного отчета о влиянии необогащенного урана на здоровье людей потребовал ряд стран-членов альянса во главе с Италией, Францией, Бельгией и Португалией. Впрочем, еще накануне было ясно, что руководство альянса не собирается торопиться с признаниями и скорее всего ограничится обещаниями начать расследование. Вероятнее всего, этот отчет будет отложен до 15 января, когда должно состояться заседание Медицинского комитета НАТО, состоящего из начальников военно-медицинских служб стран - членов альянса, который соберется по инициативе Бельгии.

Между тем с появлением "балканского синдрома" внимание мировой общественности оказалось явно отвлеченным от проблем самой пострадавшей от натовских бомбардировок страны - Югославии. Напомним, что ситуация в буферной зоне между Косово и южной Сербией, где продолжают бесчинствовать албанские экстремисты, несмотря на обещания руководства НАТО, так и не улажена. Так называемая демилитаризованная 5-километровая зона по-прежнему патрулируется лишь легковооруженными полицейскими. Именно этот вопрос был поднят вчера в столице НАТО, куда с первым после начала натовской агрессии визитом прибыл министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович. На встрече с главой НАТО Джорджем Робертсоном обсуждалась, в частности, и проблема заражения ураном косовских территорий в ходе бомбардировок Югославии. Между тем Робертсон заявил, что НАТО "нечего скрывать" относительно использования вооружения с необогащенным ураном в Боснии в 1995-м и в Косово в 1999 году. "Мы должны заверить общественность в том, что использованное вооружение не несет никакой угрозы тяжких последствий для региона, местного населения и миротворцев", - добавил он.

Привлекут ли Солану к суду?

ВЧЕРА тройка португальских министров завершила двухдневную поездку по Балканам, в ходе которой они побывали в Косово и Боснии. В Косово министры обороны Каштру Калдаш, внутренних дел Севериану Тейшейра и научных исследований и технологий Жозе Мариану Гагу направились в район Клины, где располагаются португальские подразделения, входящие в состав миротворческих сил КФОР.

Министры хотели из первых рук получить предварительные данные обследования, которое проводит сейчас в этой зоне Косово группа специалистов из Лиссабонского института ядерных технологий.

Пока группа португальских специалистов, которая приступила к работе в прошлую пятницу, не обнаружила "значительного радиоактивного заражения" местности в районе Клины. По крайней мере для прессы Фернанду Карвалью, директор отдела радиологической защиты и ядерной безопасности института, заявил, что он не видит причин "для особого беспокойства". За эти дни шестерка португальских ученых обследовала ряд участков местности и взяла пробы грунта. Анализ будет проведен затем в лабораториях института.

Группа была направлена в Косово по распоряжению премьер-министра Антониу Гутерреша, который сказал на прошлой неделе, что "не очень доверяет информации НАТО". Тем не менее он считает, что пока нет причин откладывать отправку в Боснию нового контингента военных или же отзывать португальских солдат из Косово, как того требует оппозиция.

Чтобы несколько успокоить общественное мнение, правительство социалистов приняло решение обследовать всех португальцев - около 10 тысяч, служивших в составе контингента НАТО на Балканах.

Обнаружилось, что боеприпасы с обедненным ураном имеются и в португальских вооруженных силах, в частности на боевых судах. Еще в начале 1990-х годов Вашингтон щедро снабжал такими снарядами и бомбами своих союзников по НАТО. По крайней мере они имеются также и на кораблях ВМС Греции.

Тем временем португальская пресса подчеркивает, что "уже 20 европейских солдат умерли и около трех десятков больны в результате, как подозревают, использования боеприпасов с обедненным ураном во время преступной авантюры НАТО против Югославии". Лиссабонская "Диариу де нотисиаш" считает, что "НАТО и ее бывшие руководители, в частности тогдашний генеральный секретарь Хавьер Солана, должны ответить за эти преступления". Она надеется, что "всегда столь послушный Международный уголовный трибунал выдаст ордера на арест этих господ и будет содержать их в Гааге до самого суда".

Лиссабон

СРЕДИ РОССИЯН ЗАБОЛЕВШИХ НЕТ

НАЧАЛЬНИК экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев заявил корреспонденту "НГ", что он считает возможной зависимость применения войсками НАТО в Югославии боеприпасов с обедненным ураном и возникшими в связи с этим заболеваниями лейкемией у военнослужащих альянса. С подобными выводами, по его мнению, согласны и немецкие специалисты. Недавно российские военные экологи побывали в одном из военных исследовательских центров ФРГ, где изучают воздействие урана на человека.

В настоящий момент в российском воинском контингенте (РВК) в Косово проблемы, связанные с применением войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном, изучают эксперты Управления экологической безопасности, военные медики и офицеры по радиационной, химической и бактериологической защите. Однако у них до сих пор пока нет специальных приборов, с помощью которых можно эффективно измерять излучение малорадиоактивных веществ, к которым относится обедненный уран. Но вскоре в РВК будет направлена комиссия, оснащенная альфа-спектрометрами.

Как заявил генерал-лейтенант Алексеев, в связи с участившимися заболеваниями среди солдат НАТО лейкемией, командованием российской группировки в Косово принимаются дополнительные меры предосторожности. Проводится медицинское обследование личного состава, проходит дезактивация техники, принято решение о запрете любых закупок продуктов питания у местного населения.

Как утверждает командование альянса, в местах расположения российских войск боеприпасы с обедненным ураном не применялись. Сейчас в российском военном госпитале, дислоцированном в Косовом Поле, начато обследование личного состава группировки. У солдат и офицеров берут для анализа кровь. Таким образом в Косовом Поле проверен уже каждый пятый военнослужащий РВК. Более углубленные исследования (забор костного мозга) пока не предпринимаются.

Заболевших лейкемией, к счастью, не обнаружено. Вместе с тем медицинскому осмотру будут подвергнуты не только военнослужащие, проходящие в настоящий момент службу в составе КФОР, но и все российские миротворцы, которые когда-либо находились на территории Боснии и Косово.

МИНИ-КОСОВО В ФРГ?

В связи со скандальными обстоятельствами, обусловленными "балканским синдромом", серьезной критике подвергается министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг. Его ведомство (видимо, в общих для любых стран "лучших традициях" генералитета) долго темнило в этом вопросе, также далеко не безразличном для германской общественности, ибо десятки тысяч солдат бундесвера уже прошли службу и в Боснии, и в Косово, где США применяли урановые снаряды и бомбы. Министр сначала отмалчивался, потом заверял, что никакой опасности для здоровья немецких миротворцев нет. Хотя во многих других европейских странах объявлено о медицинском обследовании всех побывавших в Косово военнослужащих, Шарпинг упорно не соглашается с такой же мерой в отношении своих солдат, удовлетворяясь проведенной выборочной проверкой 118 человек.

Кроме того, в последние дни появились слухи, что находящиеся в Германии американские войска использовали такие же боеприпасы в учебных целях на полигонах в Баумхольдере (Рейнланд-Пфальц) и Графенвере (Бавария). Эта информация, появившаяся в печати, опровергается штаб-квартирой армии США в Гейдельберге. Но американские заверения требуют проверки. Как отметила газета "Вельт", "повсюду, даже среди германских христианских демократов, задает тон недоверие к руководящей державе альянса". То же самое можно сказать в отношении верхов бундесвера. Ими явно замалчивался случай (пока, к счастью, единственный) заболевания лейкемией солдата Кристиана Буте, выявленный после его пребывания в 1997 году в Боснии.

Внешнеполитический советник канцлера Михаэль Штайнер связался с Римом и от имени своего шефа заверил итальянцев, что Германия поддержит их требования к США и НАТО о полном прояснении ситуации с использованием снарядов с обедненным ураном. Не говоря уже о здоровье солдат, для ФРГ как одной из ведущих стран блока крайне политически неприятно вновь выявившееся обстоятельство американского самоуправства в альянсе.

Канцлер Шредер потребовал "полного и безоговорочного" расследования применения ураносодержащих боеприпасов. По его словам, НАТО обязана установить, есть ли связь между этим и заболеваниями военнослужащих. Федеральное правительство выступит за запрещение боеприпасов, содержащих уран. Министр иностранных дел Йошка Фишер заявил в беседе с новым главой миссии ООН в Косово Хансом Хаккерупом, что такое оружие не должно впредь применяться.

По крайней мере в части немецких СМИ все настойчивее поднимается вопрос и о последствиях применения десятков тысяч американских снарядов и бомб хотя и с обедненным, но все равно радиоактивным ураном для населения Югославии. Сообщается о заявлении известного сербского эколога Деяна Димова, который утверждает, что после войн число раковых заболеваний в стране возросло на 30%. Он предполагает, что урановые бомбы применялись и против целей в самом Белграде, в частности для разрушения зданий Министерства внутренних дел и Генштаба. "Все мы в Сербии, - прогнозирует Димов, - являемся потенциальными пациентами онкологов".

Журнал "Шпигель" обращает внимание на то, что в принципе радиационные последствия войны в Косово опасны в первую очередь не для находившихся или находящихся там иностранных военных, а для гражданского населения провинции. "Между тем,- пишет журнал, - именно жители в районах бывших военных действий повседневно подвергаются урановой угрозе. Дети лазят по разбомбленным танкам, взрослые используют, возможно, зараженную землю для сельского хозяйства".

Агрессия против Югославии, словно бумеранг, настигает ее инициаторов и участников. "Балканский синдром" грозит окончательно опрокинуть их былые моральные оправдания этой будто бы "гуманной акции", а заодно экологически "чистой войны". К тому же факт широкого использования США урановых боеприпасов вполне может стать предметом внимания Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

БОЛГАРСКИЙ ГЕНШТАБ ЗНАЛ

Болгарская газета "Стандарт" публикует интервью с известным ученым профессором Евгением Гиндевым. По его убеждению, боеприпасы с необогащенным ураном "исключительно опасны". Они "вызывают лучевую болезнь, от которой умирают медленно и мучительно". Попадая в организм, радиоактивные частицы не могут выйти обратно и начинают длительно облучать его. Так постепенно накапливается доза, которая может стать для человека смертельной.

По словам профессора, странно, что НАТО сознательно посылает своих солдат в зоны повышенной радиации. Альянс пошел на это, потому что в противном случае он должен был бы признать свою ошибку в международном плане и покрыть себя позором. Еще в конце 1999 года болгарское Министерство обороны и Генеральный штаб знали об обстановке в Косово и располагали сведениями обо всех опасностях, которые могут возникнуть, но молчали и молчат до сих пор.

Пока, считает профессор, лишь голландцы поняли, какова ситуация, и без лишнего шума вывели свой батальон из зараженного района. Болгары были под их командованием, а теперь перешли под начало германского контингента.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
417
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
559
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
475
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
376

Другие новости