Каждый новый шаг сближения между Москвой и Ригой - всегда событие для населения двух стран. Причем событие знаменательное, потому что таких шагов со стороны латвийской и российской элит предпринимается очень мало, а простой народ от конфронтаций устал. Движения навстречу, как правило, остаются в формате рабочих встреч политиков и предпринимателей среднего звена и не выходят на более высокий уровень. Что касается высших политических кругов, то их высказывания чаще всего приобретают характер взаимных упреков, подозрений и, разумеется, не приносят позитивных результатов.
Именно поэтому на берегах Даугавы и Москвы-реки подняли бровь, когда на прошлой неделе в Россию прибыла парламентская делегация из Латвийской Республики под руководством вице-спикера сейма Рихарда Пикса. Правда, благородная цель, которую латвийские парламентарии планировали достичь в ходе визита в российскую столицу, а именно "создать благоприятную почву для развития российско-латвийских отношений", была накануне визита слишком широко разрекламирована, и это настораживало. "Имейте в виду, - как бы выкрикивала официальная Рига высказываниями тех, кто собирался в Москву, - не москвичи едут к нам, а мы к ним. И это в какой уже раз. Посмотрим, что из этого выйдет". Одно только это было обязано до слез разжалобить международные правоохранительные организации и побудить их назвать гостей из Риги очередными инициаторами возрождения российско-латвийской дружбы, возложившими на себя тяжелое бремя ответственности за будущее отношений между двумя государствами. Надежды на то, что эта затея выльется во что-то путное, однако, не оправдались. Специалистам это было ясно уже по составу делегации.
Дело в том, что среди гостей были только представители праворадикальных и центристских партий, которые, собственно, и довели, в том числе и с помощью принятых сеймом законов, российско-латвийские отношения до нынешнего конфронтационного уровня. Депутаты из левого блока "За права человека в единой Латвии" (ЗАПЧЕЛ), придерживающиеся конструктивной линии взаимоотношений с Москвой и Западом, не приехали. Поэтому сенсаций в плане позитивного прорыва в диалоге Москва-Рига никто не ждал.
Москва в лице первого вице-спикера Госдумы РФ Любови Слиски и других собеседников латвийской делегации поговорила с гостями "жестко и откровенно". В беседе были обозначены все те же больные точки двусторонних отношений: унизительный статус "неграждан" сотен тысяч представителей русскоязычного населения, столь же унизительное применения закона о языке, игнорирование Ригой озабоченности Москвы в связи с расширением НАТО. В том же ключе прошли и встречи в МИД РФ. Все попытки гостей доказать, что Москва в плане своих претензий глубоко заблуждается, ни к чему не привели. Никто из московских собеседников не поверил заверениям латвийских депутатов, что русскоязычному населению в Латвии "живется даже лучше, чем титульной нации", что "закон о языке и механизм его применения соответствуют европейским стандартам", что "вступление Латвии в НАТО стабилизирует ситуацию в Балтийском регионе и в конечном итоге улучшит отношения с Россией". Весь этот стандартный набор москвичи напрочь отвергли и выдали в ответ свой столь же стандартный набор. При этом россияне были более убедительны, когда говорили о не совсем адекватном мнении европейских правоохранительных организаций по поводу ситуации с соблюдением прав человека в Латвии. На вопрос москвичей о том, почему Латвия до сих пор не желает ратифицировать уже давно ею подписанную Рамочную конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств и учитывать все требования этой конвенции в своем законодательстве не на словах, а на деле, гости из сейма ответить не смогли. Они лишь разводили руками, хмурились и злились. А ведь это так просто: ратифицировать конвенцию. Но тогда, правда, сразу же появятся законные основания выявить все те грубые нарушения прав человека, которые до сих пор латвийские власти, грубо говоря, имеют возможность "забалтывать", втирая тем самым очки представителям западных контролеров-правозащитников.
Латвийской делегации прием "на семи холмах" не понравился. И они поспешили об этом широко заявить на пресс-конференции после своего возвращения на родину. Побывавшие в российской столице гости пожаловались, что их-де в Москве не поняли и унизили, они обвинили своих российских собеседников в отсутствии профессионализма и даже создании на переговорах атмосферы┘ "времен пакта Молотова-Риббентропа". Особенно пеняли они в этом смысле почему-то заместителю министра иностранных дел Сергею Орджоникидзе, который счел более правильным официально не отвечать на выпады членов делегации, считая, видимо, что такие высказывания находятся за пределами предметной профессиональной полемики.
Депутат от Народной партии Хелена Демакова, как пишет русскоязычная латвийская газета "Вести сегодня", была оскорблена тем, что в Москве "не расхваливали фантастические достижения латвийских властей, а предпочли трезвый и предметный разговор о насущных проблемах российских соотечественников". "По иронии судьбы, - пишет газета, - как раз в тот день, когда г-жа Демакова жаловалась на московский прием латвийскому телевидению, в сейме рассматривался вопрос "о наказании за неуважение к госязыку". И коллега Хелены Демаковой - Юрис Добелис - яростно сыпал оскорблениями в адрес нелояльных инородцев (на его взгляд). Депутат называл их мошкарой, от которой нужно "вычистить Латвию". Он заявил, что тем, кто смеет не уважать госязык, место в тюрьме. Эти "шакалы" (так сказал депутат) не должны "здесь жить и размножаться". Правда, эти слова Хеленой Демаковой почему-то не были восприняты как оскорбления. Она не выскочила на трибуну с протестами, а восприняла слова коллеги как должное.
Подводя итоги визита, следует сказать, что латыши главной цели достигли - они продемонстрировали Западу свое стремление подружиться с Россией и плохую российскую реакцию на это стремление. Это негативный вклад в двусторонние отношения. Для объективности следует сказать и о двух позитивах прошедшего визита латвийских парламентариев. Первое - это то, что латыши перед отъездом неожиданно встретились с лидером ЛДПР РФ Владимиром Жириновским, от которого были в восторге. Второе - то, что, несмотря на обиды и плохой прием, латыши пригласили к себе российскую парламентскую делегацию, которая планирует посетить Ригу уже в январе следующего года. Бог даст, в новом тысячелетии будут и новые двусторонние отношения!