ЕСЛИ богатые тоже плачут, то главам государств и правительств, очевидно, тоже хочется побыть порой простыми отцами семейств, провести вместе со своими домочадцами дни отдыха в неформальной обстановке. Именно таким, сугубо приватным, задуман визит германского канцлера Герхарда Шредера с женой Дорис Шредер-Копф и десятилетней дочерью Кларой в гости к семье российского президента Владимира Путина. "Мы приглашены супругами Путиными встретить 6 января православный праздник Рождества где-то под Москвой, - объяснял прессе свою первую новогоднюю зарубежную поездку глава немецкого правительства. - Семья Путина долго жила в Германии и с большим интересом относится к нашей стране". И вновь специально подчеркнул, что "предстоящий визит не официальный, а частный".
Между тем трудно себе представить, чтобы президент и канцлер даже в приватной роли глав семейств обошлись совсем без политики. Возможно, им не хотелось бы придавать предстоящему свиданию политическое звучание, чтобы не ворошить в памяти аналогии с былыми подмосковными встречами своих предшественников, в том числе одной в январе. Та пресловутая "личная дружба" не предотвратила охлаждения российско-германских отношений, преодоленного лишь при новой администрации как в Берлине, так и в Москве. Два года назад, еще при Борисе Ельцине, преемник Гельмута Коля громогласно заявлял, что не пойдет с российским президентом в сауну. Сейчас этого тоже не будет, а если удобнее беседовать без галстуков, то не обязательно превращать форму одежды в форму дипломатии. В ее основу обе стороны закладывают взаимные и объективные интересы, относящиеся к экономике, обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе, решению глобальных проблем современного мироустройства.
Герхард Шредер вполне резонно замечает накануне своей поездки: "Германо-российские отношения имеют стратегическое значение. Они являются хорошими независимо от действующих лиц. Если же последние, как я и Путин, хорошо понимают друг друга, то это помогает". Добавим, что импонирует и их новый стиль общения, свободный от панибратства, объятий, иллюзий и псевдоромантики и, наоборот - дружественный, спокойный, деловой, прагматичный, как это и подобает лидерам уважающих себя держав.
Очевидно, что они не упустят возможности укрепить это "вспомогательное средство". Оно может очень пригодиться в российско-германской программе 2001 года. Январскую встречу можно считать предисловием ее политико-дипломатического раздела. В наступающем году предстоят по меньшей мере еще две двусторонние встречи на высшем уровне. Так, в апреле в Санкт-Петербурге при участии Путина и Шредера состоятся межгосударственные консультации правительств. Осенью возможен официальный визит российского президента в ФРГ. Оба лидера встретятся наверняка и в рамках "восьмерки". Большие дела ожидаются в сфере экономического партнерства. Продвинуть его вперед призвана стратегическая рабочая группа. Обе стороны видят, что настала пора кардинально решить вопросы инвестиций, российского долга, реализации ряда совместных проектов. Вероятнее всего, президент и канцлер не преминут затронуть в зимней тиши Подмосковья наиболее важные темы делового партнерства, которое является приоритетной составляющей российско-германских отношений.
Само по себе примечательно, что впервые за многие десятилетия хотя бы один западный лидер может свободно общаться с хозяином Кремля без переводчика. Это тоже облегчает российско-германский разговор, который, впрочем, важен не только для двустороннего партнерства. Особенно сейчас, на старте нового года. Так уж получается, что хорошее взаимопонимание между Москвой и Берлином обретает дополнительное значение и на широком международном поле - причем в силу целого ряда факторов.
Если взять, к примеру, "восьмерку", то в отличие от многих других своих коллег Владимир Путин и Герхард Шредер обладают высоким "запасом прочности" и авторитетом. Они завершают нынешний год с внушительными "домашними" рейтингами. Каждому из них удалось осуществить все свои главные планы. Канцлеру, например, - осуществить налоговую реформу, добиться сокращения госрасходов и некоторого снижения безработицы, реализовать значительную часть германских подходов к реформе ЕС. Путину - укрепить вертикаль власти, принять Налоговый кодекс и т.д.
Как один, так и другой могут с веренностью планировать свою политику и взаимодействие за пределы следующих выборов, которые к тому же еще не скоро. В то же время перспективы ряда других лидеров государств мировой "восьмерки" не столь надежны. Во Франции и Англии предстоят в одном случае президентские, в другом - парламентские выборы, за исход которых приходится опасаться как Жаку Шираку, так и Тони Блэру. В Японии недавний кризис не устранил моменты неустойчивости. Что же касается нового президента США, то Джорджу Бушу-младшему, вообще мало знакомому с другими странами и мировыми процессами, еще только предстоит нарабатывать международный авторитет, а это, судя по опыту всякой приходящей американской администрации, даже при мощи Америки дается не сразу. (Кстати, ни Шредер, ни Путин с новым президентом США пока лично не знакомы, так что им, наверное, будет о чем поговорить и на американскую тему.)
Как представляется, российский президент и германский канцлер, нисколько не претендуя на особые роли, могут употребить свой "вспомогательный инструмент" ко всеобщей пользе и на поприще мировой и европейской политики. Скажем, для содействия подготовке в предстоящем году очередного саммита "восьмерки". Или для решения вопросов партнерства по линии РФ-ЕС, да и в ряде других международных сфер. При этом речь не идет о каком-нибудь "новом российско-германском Рапалло", которого, как правило, деланно и больше для острастки своего немецкого союзника пугаются в таких случаях на Западе. Времена давно не те, и оно просто невозможно при реалистическом понимании места, возможностей и роли России и Германии в современном мире.
Правда, кардинальные перемены, которыми было отмечено последнее десятилетие уходящего века, порой приводят к завихрениям мысли, но иного рода. В некоторых немецких кругах порой как бы забывают, что Россия при всех своих критических трудностях остается великой европейской и мировой державой не только как правопреемница СССР и обладательница ядерной мощи. В немецкой прессе случается прочесть, что объединенная Германия теперь сильна, а Россия слаба, что Москва, выведя свою ЗГВ, потеряла былое политическое значение для немцев и является лишь одной из многих столиц в Восточной Европе. Реальная политика Берлина в отношении Российской Федерации исходит, разумеется, из других посылок и факторов - взаимного уважения, равенства и учета интересов. Иного и быть не должно и не может. И хорошо, что это подтверждается прямым общением лидеров наших стран.
Но не забудем все-таки, что визит в Подмосковье предстоит семейный и частный. Для Шредеров это будет, несомненно, необычный рождественский праздник. В декабре они тихо и спокойно провели сочельник дома в Ганновере с украшенной елкой, подарками и спагетти, приготовленными хозяйкой. А в остальные дни навещали мать канцлера и встречались с друзьями. И вот теперь будет возможность побывать в Большом театре на балете "Жизель", познакомиться с православными обрядами, глотнуть свежего морозного воздуха и при желании поиграть в снежки. Что ж, пусть в самом деле отдохнут, по-человечески пообщаются, вкусят, "как все", простых радостей жизни, а политика может в конце концов немного подождать. Ведь она тоже бренна, о чем гости и хозяева вполне могут поразмышлять во время экскурсии в Сергиев Посад.