0
606
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Исторический перелет

Тэги: ВВС, Китай, Россия


Вчера состоялось событие, которое по многим причинам можно считать этапным в развитии российской авиапромышленности и в военно-техническом сотрудничестве РФ с зарубежными странами. Десять истребителей Су-30МКК поднялись с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения и перелетели на базу одной из дивизий ВВС Китая.

Таким образом Россия начала выполнять план на поставку КНР 40 (по другим данным 45) современных боевых самолетов, предусмотренный контрактом, который был заключен в 1999 г. Эта сделка, стоимость которой оценивается в 1,8 млрд. долл., уникальна по многим параметрам.

Во-первых, Су-30МКК - первый российский серийный боевой самолет поколения "4+". По своим характеристикам он соответствует лучшим мировым образцам, которые борются за сокращающийся рынок боевой авиации. В отличие от машин четвертого поколения, новый самолет является многофункциональным и способен применять широкий спектр высокоточного оружия как по воздушным, так и по наземным целям. В то же время, как и Су-30 российских ВВС, Су-30МКК оптимизирован для дальнего воздушного боя.

Во-вторых, Россия впервые поставляет за рубеж самолет, подобного которому нет в отечественных ВВС (у нас программа модернизации истребителей четвертого поколения только начинается). Для его создания в кратчайшие сроки была выполнена масштабная опытно-конструкторская работа, в то время как ранее сделки с зарубежными партнерами предусматривали поставку относительно устаревшей техники.

В-третьих, выполнение контракта наглядно показывает, что ВТС с Китаем выходит на новый уровень, который, по мнению некоторых видных руководителей ВПК, позволит приступить к более масштабным проектам, непосильным для Москвы и Пекина по отдельности. Основной из них - создание боевого самолета пятого поколения.

В-четвертых, получение Су-30МКК позволяет ВВС Китая приступить к освоению принципиально новой для них задачи: завоеванию превосходства в воздухе не только над континентальной территорией КНР, но и над удаленными сухопутными и морскими театрами военных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
537
Пять книг недели

Пять книг недели

0
287
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
502
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
236

Другие новости