Неизвестно, что больше помогло Бушу выиграть: лозунг
Америка обрела нового руководителя. Им стал Джордж В.Буш, "избранный президент", который после церемонии инаугурации 20 января станет полноправным "действующим президентом". На сегодня "документированной" характеристикой Джорджа Буша как нового, 43-го президента США может служить лишь заявленное им стремление быть "президентом для всех американцев" да еще девиз его предвыборной кампании: "Сострадание и консерватизм".
Что можно уже сегодня сказать об этом человеке, не раз обвиненном противниками в стремлении "назад к будущему"; высмеянном либералами за признание Иисуса Христа "философом", оказавшим наибольшее влияние на всю его жизнь; о человеке, который рискнул обратиться к своим согражданам с таким "прекраснодушным" обещанием, избрав для своего девиза давно ставшие непопулярными "старомодные слова"? Наконец, что сам Буш - а не его помощники - думает об окружающем Америку мире? Заметим, что 14 декабря Дик Чейни, уже в статусе "избранного вице-президента", на своей первой пресс-конференции отказался ответить на вопрос корреспондента Российского телевидения о политике будущей администрации Джорджа Буша в отношении России, сказав, что внешнеполитические вопросы станут предметом отдельного разговора в ближайшем будущем. Тем временем в сообщениях американского телевидения о поздравлениях, полученных Джорджем Бушем из-за рубежа в связи с избранием на пост президента, Россия заняла место в тройке ведущих наряду с Германией и Китаем... Насколько личность нового американского президента будет содействовать налаживанию личных контактов с российским руководством, которые, не гарантируя сами по себе конструктивных отношений на межгосударственном уровне, тем не менее всегда полезны?
Джордж В.Буш родился 6 июля 1946 г. в Нью-Хэвэне, штат Коннектикут, в семье, заслужившей у американцев прозвище Тихая династия (в отличие от более "шумных" династий Рузвельтов и Кеннеди). Насчитывающая среди своих членов целый ряд видных деятелей, включая 14-го президента США (1853-1857) Франклина Пирса (по линии Барбары Пирс Буш), Тихая династия прослеживает свои корни вплоть до британской королевской семьи, поскольку королева-мать и ее дочь Елизавета II приходятся 13-ми кузинами Бушей, соответственно в первом и втором поколении. Было бы странно, если бы Джордж Буш уже с детства не проникся духом традиционализма и консерватизма, от которых не отрекается и по сей день.
Как-то в интервью журналу "Тайм" Буш сказал: "Династия достается в наследство. Мы унаследовали доброе имя, но нельзя унаследовать голоса избирателей. Их надо заслужить".
Однажды, выступая перед своими избирателями, он признался: "Вы не можете себе представить, как больно было узнать, что в представлении собственного отца "идеальным сыном" являешься не ты, а... Альберт Гор". В семье Бушей никак не ожидали, что именно старший сын - вечный "возмутитель спокойствия", "домашний бунтарь" Джордж, а не образцовый брат его Джеф добавит Тихой династии славы. Ведь в молодости к неизменной неудаче приводили все попытки старшего из сыновей идти точь-в-точь по следам отца - обожаемого в семье, признанного в обществе образцом для подражания, фактически национальным героем. В конечном итоге Джордж шел наперекор семье и судьбе - в итоге из "отпрыска династии" вылепился этакий "самородок из Техаса".
В ходе избирательной кампании Бушу пришлось признаться в "грехах молодости", включая увлечение алкоголем. Важнее, однако, оказался добытый на этом неровном пути жизненный опыт, который заставил навсегда уверовать в усвоенные благодаря бабке (Дороти Уокер Буш) правила: не хвастай, не сдавайся, не скули. Будь честен, добр и всегда готов помочь другому. Не смей глядеть на человека свысока. Умей отдать должное людям. Соревнуйся изо всех сил, играй, чтоб одержать победу.
В ходе "кампании-2000" нередко удивлялись относительно низкому коэффициенту поддержки кандидатуры Буша среди женщин: ведь в жизни претендента-республиканца женщины (бабка, мать, позднее - жена) неизменно играли очень большую "формирующую" роль. Не случайно, отмечая внешнее сходство с отцом, говорят о духовной близости Буша к матери. Эта близость особенно усилилась после смерти в 1953 г. младшей сестры Джорджа трехлетней Робин, которая болела лейкемией. Впрочем, вскоре аналитики обнаружили, что женская часть американского электората по-человечески отдает свои симпатии Бушу, однако предпочитает голосовать за программу Гора, которая обеспечивает больше социальных гарантий. Опорой Буша оказалась мужская часть населения, которой, напротив, импонировала заложенная в программу республиканца доля риска, неизбежно связанная с предоставлением гражданам большей самостоятельности в принятии решений, включая те, что касаются использования пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг. Американцам мужчинам нравилась "неотесанность" губернатора Техаса, видная невооруженным глазом нелюбовь к "красивым речам". Буша никак нельзя было причислить и к "яйцеголовым" теоретикам-интеллектуалам, не заслужившим любви массы американцев. Однако тут повторилась уже неоднократно случавшаяся в окружении Буша ошибка: по рассказам одного из его сокурсников в Иельском университете, Джорджу нередко отказывали в уме, поскольку с товарищами он вел себя как бойкий, веселый рубаха-парень, любой беседе на интеллектуальные темы предпочитающий непринужденную атмосферу запанибратского времяпрепровождения, в меньшей степени чреватого конфронтацией и конфликтами.
У Буша прочная репутация человека, стремящегося к согласию, общей благожелательности, лояльности и упорядоченности во всем. Это не всегда было так. Бушу пришлось пережить несколько лет "кочевой жизни", когда он занимался чем придется: будь то агробизнес, доставка почты в адвокатской конторе, офшорная нефтебуровая установка, ранчо, продажа спортивных товаров в системе магазинов "Сирс" или же участие в какой-либо местного значения политической кампании. Зрелость пришла лишь в 40 лет, когда все сошлось - вернулась вера в себя, образовалась собственная семья. Жена Лора, учитель и библиотекарь, до замужества считавшая себя демократкой и увлеченная задачей обеспечения грамотности детей из бедных семей, поставила ультиматум - покончить с алкоголем. Рождение двух дочек-близняшек, чуть было не погибших во время родов, унеся с собой мать, отвернуло "от бутылки" навсегда. А падение цен на нефть в конце 80-х, на какой-то момент заставившее Джорджа приготовиться к полному банкротству, убедило в значимости и экономической стороны человеческого существования.
В 1988 г. Буш-отец, тогда вице-президент при президенте Рейгане, привлек старшего сына к избирательной кампании, в которой соперником его в борьбе за пост президента выступил Майкл Дукакис. С этого момента Джордж Буш стал называть себя "воителем отца" и неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, обнаружил талант политика-пропагандиста. Именно ему, своему "блудному сыну", 41-й президент оказался обязан 80-процентной поддержкой избирателей-евангелистов, голоса которых нередко становятся решающими для победы кандидатов-республиканцев. 18 месяцев избирательной "кампании-1988" младший Буш долгое время считал лучшими в своей жизни.
Таким образом, после многих лет "скитаний" Джордж Буш пошел по стопам отца. Победа в борьбе за пост губернатора Техаса, в которой он получил 53% голосов, была фактически предрешена...
На развороте старого, полугодовой давности, журнала "Тайм" друг против друга, как в пресловутом флоридском бюллетене-бабочке, помещены основные положения программы, которую Джордж Буш обязался реализовать, если американцы изберут его 43-м президентом США и если они же окажут ему поддержку в его начинаниях. "Друг против друга", потому что левая колонка, озаглавленная "Сострадание", излагает положения в том виде, как их сформулировал сам Буш, в то время как правая, под заголовком "Консерватизм", служит "разоблачению" обещаний, данных тогда еще кандидатом в президенты Бушем своим избирателям. Но всегда ли "консерватизм" хуже "либерализма"?
Между прочим, в левой колонке - в той, что озаглавлена таким неполитическим словом "Сострадание", значатся: борьба за гражданские права нацменьшинств, гарантии медицинского обслуживания граждан с низкими доходами, гарантии образования для детей из неимущих семей, сокращение налогообложения, укрепление системы соцобеспечения, гарантии прав сексуальных меньшинств, ужесточение контроля за приобретением огнестрельного оружия и, наконец, защита окружающей среды. Очевидно, немалая работа предстоит 43-му президенту США, который назвал себя "президентом для всех американцев".
Сан-Франциско