Румыны избрали нового главу государства - 70-летнего Иона Илиеску, лидера Партии социальной демократии Румынии (ПСДР). Во втором туре выборов, состоявшемся в минувшее воскресенье, он с большим отрывом (67 процентов против 33) победил своего соперника Корнелиу Вадима Тудора, лидера партии "Великая Румыния", и теперь возвращается в президентский дворец Котрочень, который уже занимал с 1990 по 1996 год.
Одни оценили итог выборов как "победу демократии над экстремизмом", другие, традиционные противники "экс-коммуниста" Илиеску, - как победу "меньшего из двух зол". Проигравший претендент считает результат второго тура "самой большой фальсификацией ХХ века" и грозится оспорить его через Конституционный суд.
Примечательной особенностью второго тура стала слабая явка избирателей - всего 57,5 процента, почти на 10 процентов меньше, чем в первом туре две недели назад. Кроме того, произошло ЧП. После того как действующий президент Эмиль Константинеску проголосовал на своем избирательном участке, скандалист и, судя по всему, параноик из Тимишоары Фаур Исайя (51 год) плеснул ему в лицо синими чернилами. Агрессор был арестован и направлен на психиатрическую экспертизу.
Но главный итог нынешних всеобщих выборов состоит в том, что уже второй раз за последние десять лет (первый раз - в 1996 году) в Румынии произошла смена власти и передача ее в руки оппозиции (в данном случае - социал-демократам). И это, пожалуй, лучше всего говорит о крепости молодых демократических устоев в этой стране. Угроза со стороны ультранационализма и экстремизма (партия "Великая Румыния" все же завоевала четверть парламентских мест, то есть второе место после ПСДР) возникла как реакция на провал либерально-демократического правления с 1996 по 2000 год. Европейские структуры, и, в частности, комиссар по интеграции Евросоюза Гюнтер Ферхойген, выразили доверие новой власти в Румынии.
В своем первом телеобращении к народу Ион Илиеску сказал о главном политическом приоритете - восстановлении авторитета государства. Этот авторитет, по его мнению, оказался очень подорван в ходе правления правоцентристской коалиции, для которой были характерны "коррупция, бюрократия и непрофессионализм". Назвал он и приоритеты своей будущей внешней политики: ускорение процесса интеграции в ЕС и НАТО, добрососедские отношения, стратегическое партнерство с США, "особые отношения" с Республикой Молдова. О России он сказал чуть позже, на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "НГ":
"Думаю, что нельзя говорить о "разблокировании" отношений с Российской Федерацией - ведь мы имеем с ней политические и дипломатические отношения. Но, действительно, особенно экономические отношения пострадали в этот период. Думаю, было бы естественно приложить усилия для нормализации этих отношений, и прежде всего экономических". Будущий премьер Адриан Нэстасе, присутствовавший при этом, добавил: "Учитывая, что 70 процентов своего продовольствия Россия импортирует, было бы ошибкой с нашей стороны слабо использовать российский рынок сбыта, который находится очень близко и который позволит выровнять наш перекошенный торговый баланс: импорта из России гораздо больше, чем румынского экспорта в Россию".
По этому поводу влиятельная румынская газета "Адевэрул" на следующий день отметила, что за последние годы Румыния сама стала импортером продовольствия, а ее экспорт этой группы товаров уменьшился в шесть раз по сравнению с уровнем 1989 года. Поэтому устранение торгового дефицита с Россией, достигшего в этом году 800 млн. долларов, предполагает усилия и выделение дополнительных финансовых ресурсов для сельских производителей, с тем чтобы "умная политика" нового премьера (слегка иронизирует газета) стала реальностью и вызволила сельское хозяйство из "серой зоны" национальной экономики. За последние четыре года общий российско-румынский торговый оборот снизился почти в полтора раза.
Пока же Адриан Нэстасе, первый заместитель Илиеску по партии и бывший министр иностранных дел, назначенный ПСДР на пост премьера левоцентристского кабинета, обозначил следующие приоритеты: подготовка программы правления, которая, подчеркнул он, будет "румынской" (в частности, он хочет увеличить бюджетный дефицит до 4,5 процента, то есть на один процент больше, чем по действующему соглашению с МВФ), разработка бюджета на 2001 год, проведение зимних экстренных мероприятий по обеспечению горючим и продовольствием, подготовка к весенним сельхозработам, возобновление экономического роста путем поддержки малых и средних предприятий (МСП), изменение налоговой системы (например, снижение до 5 процентов налога на реинвестированную прибыль), создание новых рабочих мест за счет преобразования предприятий госсектора в частные МСП. В структуре правительства предлагаются нововведения, в частности - создание нового министерства европейской интеграции. Им и тремя другими - здравоохранения, образования и юстиции - будут руководить женщины, что тоже является нововведением.
Сейчас, когда работает мандатная комиссия и формируются обе палаты парламента, сенаторы и депутаты представляют конфиденциальные декларации о своих доходах. Помимо покидающих исполнительную власть либералов, социал-демократов Петре Романа и этнической партии венгров, составивших "демократическую оппозицию", в парламент согласно закону вошли и 18 представителей других национальных меньшинств (по одному от каждого), в том числе и Мирон Игнат - от Общины русских-липован Румынии (старообрядцев). Некоторые аналитики считают, что поскольку представители нацменьшинств обычно голосуют за правящую партию, то Партия социальной демократии, имеющая 46 процентов мест в парламенте, практически является партией большинства. Тем не менее ПСДР начала переговоры с демократической оппозицией об условиях поддержки ею нового, одноцветного кабинета. Представители "Великой Румынии" относят себя также к демократической оппозиции. Однако с этой ультранационалистической партией ПСДР избегает иметь какое-либо сотрудничество, чтобы не навредить своему имиджу в глазах Запада. Председателем сената - верхней палаты парламента, то есть вторым человеком в государстве, скорее всего станет Николае Вэкэрою, премьер правительства ПСДР в 1992-1996 годах.
Бухарест