Президент США Билл Клинтон учит вьетнамцев демократии...
Фото получено по каналам Интернета
Ноябрь 2000 г., видимо, останется в истории Юго-Восточной Азии как месяц, когда ведущие мировые державы устроили здесь настоящий парад флагов, подчеркнув начало принципиально новой эпохи в отношениях региона с окружающим миром. И речь вовсе не о саммите АТЭС в Брунее - место его проведения было в свое время выбрано по принципу ротации в алфавитном порядке, не более того.
После же саммита впервые за тридцать лет президент США приехал с визитом во Вьетнам и впервые в истории - в Социалистическую Республику Вьетнам. Затем впервые за много лет президент КНР посетил Лаос и впервые - послеполпотовскую Камбоджу.
Добавим: впервые за сто двадцать лет российский лидер опубликовал концептуальную статью в ведущих газетах региона (предшественником президента Владимира Путина был император Александр III, направивший в лондонскую "Таймс" письмо в защиту интересов независимого Сиама против посягательств Франции на его территорию, и это письмо было перепечатано всеми ведущими изданиями Сиама, британской Индии и Бирмы, и французского Индокитая).
Визит президента Клинтона во Вьетнам, планировавшийся на конец первой недели после выборов как одна из последних ярких внешнеполитических акций уходящей администрации, несомненно, утратил часть предполагавшегося блеска из-за политического затора, возникшего в США. Однако одна из явных задач визита - привлечение внимания американской общественности к Вьетнаму накануне прохождения через конгресс американо-вьетнамского торгового соглашения, подписанного в июле, первые шаги к созданию в США имиджа Вьетнама как общества, трансформирующегося в сторону демократии, более приемлемой по форме для западного обывателя, - была частично выполнена.
Сейчас становятся яснее некоторые нюансы визита. Клинтон, видимо, чувствовал себя обязанным подтвердить свой имидж несгибаемого борца за демократию во всем мире и попытаться дать какие-то оформленные в осторожные слова рекомендации вьетнамскому руководству по части превосходства западной демократии над социалистической системой государственной власти. Вьетнамское руководство готовилось к такой перспективе заранее. Клинтона выслушали с вниманием, дали ему возможность выступить по телевидению и радио с прямым обращением к вьетнамскому народу в режиме прямого эфира, а потом, не "заостряя углов", объяснили ему, что проблемы своего государственного устройства Вьетнам решает самостоятельно и не заинтересован в советах или помощи извне, а что касается войны - да, война всегда трагедия, но для вьетнамцев это еще и победоносная война против иностранной агрессии. Точнее даже, прежде всего - победа, а потом уже - трагедия.
Западные комментаторы, все как один, отметили спонтанный характер массового выхода населения Ханоя приветствовать Клинтона, прибывшего туда поздним вечером. Делались выводы: раз это приветствие не было организовано правительством (а официально о точном времени прибытия президента США в Ханое не объявляли), такое спонтанное проявление чувств было названо знаком ослабления власти коммунистического режима. Неофициальной реакцией на такие выводы была фраза, произнесенная одним хорошо осведомленным вьетнамским знакомым корреспондента "НГ": "А какой смысл что-то организовывать, если и так ясно, что такой визит - необычное событие и многим захочется своими глазами увидеть американского президента, тем более что он знаменит не только как политик, но и как человек, находившийся долгое время в центре скандала, подробно освещавшегося во всем мире и во Вьетнаме тоже?"
Кроме этого аналитики не учли еще одного обстоятельства: в тот самый вечер, когда к Ханою подлетал Клинтон, шел футбольный матч Кубка Тигров, в котором встречались команды Вьетнама и Индонезии. Толпы болельщиков, надеявшихся на победу своей команды, начали собираться в Ханое еще накануне (многие приехали из других провинций), так как в случае победы ожидался небольшой национальный праздник. Вьетнамская команда, правда, проиграла, и болельщики, не разошедшиеся сразу после получения неутешительной новости, составили значительную часть толпы, встречавшей президента США.
С точки зрения тех же аналитиков, во внешнеполитическом плане визит Клинтона был демонстрацией американского флага в самой неожиданной точке ЮВА в противовес Китаю, набирающему все большее влияние в регионе. Несмотря на полную нормализацию отношений с КНР, Вьетнам по-прежнему осторожен со своим гигантским соседом, с которым он неоднократно воевал на протяжении своей истории, в последний раз - в 1979 г. Для США, преследующих свои собственные цели в регионе, видимо, интересно сейчас сделать несколько серьезных шагов к улучшению отношений с Вьетнамом - одним из альтернативных Китаю центров влияния в ЮВА.
Проходивший почти одновременно визит президента Цзян Цзэминя в Лаос и Камбоджу, страны, в течение последних двадцати пяти лет стоявшие значительно ближе к Советскому Союзу (до начала 90-х гг.) и Вьетнаму, нежели к Китаю, показал, что лидеры КНР предпочитают демонстрировать флаг не столько самим фактом своего присутствия или речами, обращенными к населению стран, сколько конкретными действиями, демонстрирующими одновременно и готовность Китая далее наращивать помощь, оказываемую этим странам Индокитая, и ясное намерение и далее увеличивать свою роль как сопредельной великой державы. Во время визитов был подписан целый ряд двусторонних соглашений в области экономического сотрудничества. Таиландская "Бангкок Пост" отметила, что влияние КНР на развитие событий в ЮВА и деятельность ассоциации стран этого региона (АСЕАН), в которую входят десять государств, в том числе в последние три года - Вьетнам, Лаос и Камбоджа, - значительно возросло, особенно в период Азиатского экономического кризиса, когда Китай, предложивший ряду стран ассоциации льготные кредитные пакеты, без присущих эмвээфовским кредитам "пристегнутых" политических требований, согласился еще и на перевод части торговых отношений со странами АСЕАН в режим оплаты в национальных валютах. В итоге сегодня КНР выглядит как единственный искренний спаситель региона: ведь даже Япония, традиционно пользующаяся громадным влиянием в экономике ЮВА, воспринимается по-иному, хотя и предложила странам региона массированную экономическую инъекцию, сама переживая кризис. Конечно, китайская помощь не оказывалась в таком масштабе, чтобы остановить кризис как таковой, однако свою роль сыграла (особенно решение руководства КНР не девальвировать конвертируемый юань в период кризиса) и вполне заслуженно заработала Китаю дополнительное политическое влияние. Однако прямых указаний на то, каким образом Китай собирается его использовать, какой-либо четкой доктрины дальнейшей деятельности КНР в регионе визиты в Лаос и Камбоджу не выявили.
С точки же зрения ясности намерений демонстрация российского флага оказалась самой эффективной. Опубликованная в день открытия брунейского саммита АТЭС в "Бангкок Пост" и других ведущих печатных органах региона статья президента РФ Владимира Путина "Россия: новые восточные перспективы" разъясняет азиатскую политику России в области экономического и политического сотрудничества со странами Азии, довольно ясно обозначая, чего Россия ждет от этих стран и какой вклад РФ готова внести в региональные экономические и политические процессы. Выход статьи вызвал в региональной прессе оживленную реакцию. И друзья, и недруги России сходятся в одном: период "внешнеполитической спячки", безусловно, закончен, и Россия вновь подчеркнула свое весьма ощутимое присутствие на карте Азии.
Бангкок