0
1348
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Юго-Восточная Азия: неожиданный парад флагов

Тэги: Вьетнам, саммит, Клинтон, флаг


Вьетнам, саммит, Клинтон, флаг Президент США Билл Клинтон учит вьетнамцев демократии...
Фото получено по каналам Интернета

Ноябрь 2000 г., видимо, останется в истории Юго-Восточной Азии как месяц, когда ведущие мировые державы устроили здесь настоящий парад флагов, подчеркнув начало принципиально новой эпохи в отношениях региона с окружающим миром. И речь вовсе не о саммите АТЭС в Брунее - место его проведения было в свое время выбрано по принципу ротации в алфавитном порядке, не более того.

После же саммита впервые за тридцать лет президент США приехал с визитом во Вьетнам и впервые в истории - в Социалистическую Республику Вьетнам. Затем впервые за много лет президент КНР посетил Лаос и впервые - послеполпотовскую Камбоджу.

Добавим: впервые за сто двадцать лет российский лидер опубликовал концептуальную статью в ведущих газетах региона (предшественником президента Владимира Путина был император Александр III, направивший в лондонскую "Таймс" письмо в защиту интересов независимого Сиама против посягательств Франции на его территорию, и это письмо было перепечатано всеми ведущими изданиями Сиама, британской Индии и Бирмы, и французского Индокитая).

Визит президента Клинтона во Вьетнам, планировавшийся на конец первой недели после выборов как одна из последних ярких внешнеполитических акций уходящей администрации, несомненно, утратил часть предполагавшегося блеска из-за политического затора, возникшего в США. Однако одна из явных задач визита - привлечение внимания американской общественности к Вьетнаму накануне прохождения через конгресс американо-вьетнамского торгового соглашения, подписанного в июле, первые шаги к созданию в США имиджа Вьетнама как общества, трансформирующегося в сторону демократии, более приемлемой по форме для западного обывателя, - была частично выполнена.

Сейчас становятся яснее некоторые нюансы визита. Клинтон, видимо, чувствовал себя обязанным подтвердить свой имидж несгибаемого борца за демократию во всем мире и попытаться дать какие-то оформленные в осторожные слова рекомендации вьетнамскому руководству по части превосходства западной демократии над социалистической системой государственной власти. Вьетнамское руководство готовилось к такой перспективе заранее. Клинтона выслушали с вниманием, дали ему возможность выступить по телевидению и радио с прямым обращением к вьетнамскому народу в режиме прямого эфира, а потом, не "заостряя углов", объяснили ему, что проблемы своего государственного устройства Вьетнам решает самостоятельно и не заинтересован в советах или помощи извне, а что касается войны - да, война всегда трагедия, но для вьетнамцев это еще и победоносная война против иностранной агрессии. Точнее даже, прежде всего - победа, а потом уже - трагедия.

Западные комментаторы, все как один, отметили спонтанный характер массового выхода населения Ханоя приветствовать Клинтона, прибывшего туда поздним вечером. Делались выводы: раз это приветствие не было организовано правительством (а официально о точном времени прибытия президента США в Ханое не объявляли), такое спонтанное проявление чувств было названо знаком ослабления власти коммунистического режима. Неофициальной реакцией на такие выводы была фраза, произнесенная одним хорошо осведомленным вьетнамским знакомым корреспондента "НГ": "А какой смысл что-то организовывать, если и так ясно, что такой визит - необычное событие и многим захочется своими глазами увидеть американского президента, тем более что он знаменит не только как политик, но и как человек, находившийся долгое время в центре скандала, подробно освещавшегося во всем мире и во Вьетнаме тоже?"

Кроме этого аналитики не учли еще одного обстоятельства: в тот самый вечер, когда к Ханою подлетал Клинтон, шел футбольный матч Кубка Тигров, в котором встречались команды Вьетнама и Индонезии. Толпы болельщиков, надеявшихся на победу своей команды, начали собираться в Ханое еще накануне (многие приехали из других провинций), так как в случае победы ожидался небольшой национальный праздник. Вьетнамская команда, правда, проиграла, и болельщики, не разошедшиеся сразу после получения неутешительной новости, составили значительную часть толпы, встречавшей президента США.

С точки зрения тех же аналитиков, во внешнеполитическом плане визит Клинтона был демонстрацией американского флага в самой неожиданной точке ЮВА в противовес Китаю, набирающему все большее влияние в регионе. Несмотря на полную нормализацию отношений с КНР, Вьетнам по-прежнему осторожен со своим гигантским соседом, с которым он неоднократно воевал на протяжении своей истории, в последний раз - в 1979 г. Для США, преследующих свои собственные цели в регионе, видимо, интересно сейчас сделать несколько серьезных шагов к улучшению отношений с Вьетнамом - одним из альтернативных Китаю центров влияния в ЮВА.

Проходивший почти одновременно визит президента Цзян Цзэминя в Лаос и Камбоджу, страны, в течение последних двадцати пяти лет стоявшие значительно ближе к Советскому Союзу (до начала 90-х гг.) и Вьетнаму, нежели к Китаю, показал, что лидеры КНР предпочитают демонстрировать флаг не столько самим фактом своего присутствия или речами, обращенными к населению стран, сколько конкретными действиями, демонстрирующими одновременно и готовность Китая далее наращивать помощь, оказываемую этим странам Индокитая, и ясное намерение и далее увеличивать свою роль как сопредельной великой державы. Во время визитов был подписан целый ряд двусторонних соглашений в области экономического сотрудничества. Таиландская "Бангкок Пост" отметила, что влияние КНР на развитие событий в ЮВА и деятельность ассоциации стран этого региона (АСЕАН), в которую входят десять государств, в том числе в последние три года - Вьетнам, Лаос и Камбоджа, - значительно возросло, особенно в период Азиатского экономического кризиса, когда Китай, предложивший ряду стран ассоциации льготные кредитные пакеты, без присущих эмвээфовским кредитам "пристегнутых" политических требований, согласился еще и на перевод части торговых отношений со странами АСЕАН в режим оплаты в национальных валютах. В итоге сегодня КНР выглядит как единственный искренний спаситель региона: ведь даже Япония, традиционно пользующаяся громадным влиянием в экономике ЮВА, воспринимается по-иному, хотя и предложила странам региона массированную экономическую инъекцию, сама переживая кризис. Конечно, китайская помощь не оказывалась в таком масштабе, чтобы остановить кризис как таковой, однако свою роль сыграла (особенно решение руководства КНР не девальвировать конвертируемый юань в период кризиса) и вполне заслуженно заработала Китаю дополнительное политическое влияние. Однако прямых указаний на то, каким образом Китай собирается его использовать, какой-либо четкой доктрины дальнейшей деятельности КНР в регионе визиты в Лаос и Камбоджу не выявили.

С точки же зрения ясности намерений демонстрация российского флага оказалась самой эффективной. Опубликованная в день открытия брунейского саммита АТЭС в "Бангкок Пост" и других ведущих печатных органах региона статья президента РФ Владимира Путина "Россия: новые восточные перспективы" разъясняет азиатскую политику России в области экономического и политического сотрудничества со странами Азии, довольно ясно обозначая, чего Россия ждет от этих стран и какой вклад РФ готова внести в региональные экономические и политические процессы. Выход статьи вызвал в региональной прессе оживленную реакцию. И друзья, и недруги России сходятся в одном: период "внешнеполитической спячки", безусловно, закончен, и Россия вновь подчеркнула свое весьма ощутимое присутствие на карте Азии.

Бангкок


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1603
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1303
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2255
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1074

Другие новости