0
3168
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

Треть европейцев - ярые расисты

Тэги: Расизм, опрос, иммигранты, дискриминация


Крупнейшая европейская социологическая организация "Евробарометр" с целью исследования уровня ксенофобских настроений в разных странах Европы провела 26 марта - 29 апреля 1997 года опрос 16 154 жителей 15 европейских государств - членов Евросоюза. Исследование было приурочено к "году борьбы против расизма в Европе", каковым был объявлен 1997 год. Предыдущий общеевропейский опрос по этой проблеме прошел в 1988 году.

Опрос показал высокий уровень расизма и ксенофобии в Европе: почти треть европейцев причислили себя к расистам в "очень большой степени" и к расистам в "значительной степени". Распределение ответов на вопрос о том, считают ли респонденты себя расистами, дано в таблице.

Европейцы разделились на три равные группы: одна треть - "нисколько не расисты", другая треть - "немного расисты" и еще одна треть открыто выразили сильные расистские чувства. Интересно, что среди "коренных" и "чистокровных" европейцев расистские настроения являются преобладающими.

Чаще расистские взгляды встречаются у более пожилых европейцев (38% в возрасте старше 55 лет против 33% в среднем), реже - у молодых (28% в возрасте 15-24 лет). Чаще всего расистских взглядов придерживаются те, кто получил среднее общее и среднее специальное образование, реже всего - получившие высшее, средний показатель у тех, кто имеет неполное среднее и начальное образование.

Расистские взгляды исповедуют 52% европейцев правых взглядов, 45% приверженцев правоцентристских взглядов, 35% центристов, 25% левоцентристов и 19% левых. Расистских взглядов придерживаются 45% противников членства их страны в ЕС и 26% сторонников, а также 38% нейтральных.

Не оказалось существенных различий между ответами женщин и мужчин. Расизм не был более преобладающим в городах, чем в сельских районах, несмотря на более низкое присутствие меньшинств в селах.

Почти 9% европейцев отнесены к группе безусловных расистов. Наибольшая доля безусловных расистов в Бельгии (22 %), на 2-м месте - Франция (16%) и на 3-м месте - Австрия (14%), на 4-м - Дания (12%). Страны с самой низкой долей безусловных расистов - Швеция, Люксембург (по 2%), Португалия (3%), Испания и Ирландия (по 4%). Ксенофобские настроения в какой-то мере провоцирует слишком либеральная политика властей, когда они не препятствуют въезду в страну иностранных рабочих. Иностранные рабочие не только "отнимают" рабочие места у коренного населения, но и "сбивают цены" на рабочую силу в той или иной европейской стране. В свою очередь, и сами иностранные рабочие, не встречая у местного населения симпатий, начинают испытывать расистские чувства по отношению к коренному населению.

Против дискриминации меньшинств в отношении устройства на работу выступают 71% европейцев. Однако, по мнению 36%, для того чтобы стать полностью принятыми в члены общества, "люди, принадлежащие к меньшинству, должны отступить от религии или культуры, которые в конфликте с законом".

A четверть опрошенных пошли дальше и сказали: для того чтобы быть полностью принятыми, меньшинства должны "отойти от собственной культуры" и принять культуру коренного населения. Более 60% не согласились, что люди, принадлежащие к группе меньшинств, "настолько отличаются от европейцев, что они никогда не будут полностью приняты в члены общества".

40% говорят, что в их стране живет "слишком много" представителей меньшинств. 45% сказали, что имеется "много, но не слишком много", и только 14% считают, что их "не много".

Эти мнения сосуществуют с уважением к основным правам человека. 70% опрошенных также считают, что иммигранты должны иметь те же самые социальные права, что и коренные европейские граждане. 55% соглашаются, что они должны иметь право "привести непосредственных членов их семей" в страну, где они работают. 71% согласны, что власти "должны предпринимать усилия, чтобы улучшить жизнь" меньшинств. Только 47% согласились с утверждением, что "иммигранты-неевропейцы должны иметь юридически установленные права натурализоваться более легко".

Все эти данные опросов дают основания предположить, что европейцы отвергают фактически не саму ксенофобию, не ксенофобское сознание (которое в той или иной степени имеет место у большинства европейцев), а непривлекательный образ ксенофобии. То есть в сознании европейцев укоренилось огромное противоречие, когда большинство одновременно и осуждает ксенофобию, и исповедует ее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
662
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
763
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
618
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
760

Другие новости