Визит Владимира Путина в Гавану покажет, верен ли Фидель Кастро традиционным связям
В преддверии декабрьского визита Владимира Путина на Кубу аналитики задаются вопросом: сможет ли президент России возродить былое стратегическое партнерство своей страны с далеким героическим островом и обеспечить там приемлемые условия для российского бизнеса, сможет ли он найти взаимовыгодные точки притяжения двух экономик, отдаленных друг от друга на 12 тысяч километров?
Время еще раз доказало, что природа не терпит пустоты. За десятилетия экономической блокады острова многие ниши в экономике Кубы вместо соседних США (да и друзей-партнеров из России) заняли и продолжают занимать бизнесмены десятков других стран.
Первое место среди иностранных инвесторов на Кубе принадлежит Испании, вложившей в местную экономику свыше 200 миллионов долларов. С каждым годом Мадрид увеличивает и объемы торговли с островом (сейчас доля Испании занимает 14% во всем внешнеторговом обороте Кубы). В республике сейчас зарегистрировано 188 филиалов испанских предприятий и 25 посреднических фирм, что составляет 27% всех иностранных компаний, ведущих свои дела на Карибском острове. Здесь же работает свыше 360 совместных предприятий. Наибольшее участие испанского капитала отмечено в таких отраслях экономики острова, как базовая промышленность, туризм, сахарная индустрия и сельское хозяйство. Товарооборот между странами превышает 700 миллионов долларов, уступая лишь России, которая хотя и не так активно сотрудничает с Кубой, но по сумме - около 1 миллиарда долларов - товарооборот острова с РФ превышает товарообороты с другими государствами главным образом за счет объемов обмена нефти на сахар.
Довольно успешно, динамично развиваются деловые связи Гаваны с Канадой, Мексикой, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Скандинавией, Францией, Великобританией, Нидерландами, Италией, КНР и другими.
Недавно, например, руководство Кубы договорилось с КНР о поставках на остров 1 миллиона китайских цветных телевизоров. Бразильцы сотрудничают с кубинцами в области разведки и добычи нефти, канадцы участвуют в производстве никеля, мексиканцы - в туризме и сельском хозяйстве, французы содействуют в выпуске рома, а чилийцы и израильтяне - в выращивании цитрусовых. Итальянцы инвестируют в развитие на острове коммуникаций.
Кубе удалось заполнить многие пробелы в своей экономике с помощью инвестиций бизнесменов Канады, стран Европы и Латинской Америки. В настоящее время на острове аккредитовано 800 филиалов иностранных компаний, действуют сотни совместных предприятий, ведется сотрудничество с 3200 фирмами из 150 государств. Иностранный капитал присутствует в 34 отраслях кубинской экономики. По официальным данным, иностранные инвестиции превысили 2,1 млрд. долларов.
А Венесуэла недавно взялась снабжать Кубу недостающей острову нефтью. Недавно Фидель Кастро посетил Каракас, где договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и заключил соглашение о поставках на Кубу венесуэльской нефти на небывало льготных условиях.
После отъезда российских специалистов с Кубы незавершенными остались почти 600 объектов. Есть над чем подумать при укреплении и развитии российско-кубинских деловых связей. Предполагаемый в декабре официальный визит на остров президента РФ Владимира Путина, безусловно, даст, как принято говорить в таких случаях, новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Главное, чтобы этот импульс не ушел в песок.