0
793
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2000 00:00:00

Кризис выборов и дипломатии

Тэги: Буш, Гор, победа, выборы


Джордж Буш-младший был вчера объявлен победителем президентской гонки во Флориде, однако это вовсе не означает, что именно кандидат от Республиканской партии станет сорок третьим президентом США. Этот парадоксальный вывод уже мало кого удивляет: выборы 2000 года изобилуют отсутствием на первый взгляд логики и множеством запутанных ситуаций.

Тем временем значительные изменения происходят в российско-американских отношениях. Кризис американской избирательной системы совпадает по времени с кризисом американской дипломатии. Провалы ведомства Мадлен Олбрайт - автоматически становящиеся провалами Билла Клинтона и всей администрации демократов - следуют один за одним: срыв всех усилий США на Ближнем Востоке (не только полная потеря доверия со стороны палестинцев, но и осознание Израилем американской несостоятельности в регионе, растущее неприятие американской политики в арабских странах, проявившееся во взрыве эсминца "Коул" в Адене), обострение кризиса, вызванного реализацией американских устремлений на Балканах (изгнание сербского меньшинства из Косово, конфликтная ситуация между новыми властями Югославии и НАТО), как следствие - жесткая критика в адрес Америки и лично госпожи Олбрайт со стороны ее "избранника" Воислава Коштуницы. Перечислять все эти провалы можно долго.

Шаткие позиции американской дипломатии в мире во многом влияют и на российско-американские отношения. Последнее тому подтверждение - недавний выход Москвы из договоренностей Гор-Черномырдин, согласно которым Россия обязывалась не поставлять после 1 декабря 1999 года обычные вооружения Ирану (см. "НГ" от 19.10.2000 и 24.11.2000). Как уже отмечала "НГ", это решение означает, что поставлен крест на практике согласования с Вашингтоном основных направлений политики Москвы в отношениях с другими странами. Фактически Москва начала реализацию того самого "стратегического прагматизма" во внешней политике, о котором говорил президент Владимир Путин. Иными словами, России все равно, как называется государство, с которым она в данный момент имеет дело, - Соединенные Штаты Америки, Исламская Республика Иран или Кооперативная Республика Гайана. Главное, что это государство предлагает России. Пока что Иран предлагает несколько миллиардов долларов взамен на поставки вооружений, а США - санкции. Нормальный, деловой подход, который свойствен той же Америке (рубят головы в Саудовской Аравии - ничего страшного, жгут курдские деревни в Турции - можно закрыть на это глаза, поскольку и та и другая страна - важнейшие экономические и военные партнеры США). Есть выгода - есть отношения, нет пользы - отношения соответствующие. Америка предлагает России санкции, Россия вполне справедливо отказывается говорить с ней на таком языке.

Кремль пытаются упрекнуть в том, что, идя на сотрудничество с Ираном, российские власти чуть ли не протягивают руку международному терроризму. К слову, Иран записан в государства, поддерживающие терроризм, только в списке госдепа США. Но почему такая уверенность, что прав только госдеп США? К тому же сами Соединенные Штаты, как стало известно еще несколько лет назад, приложили руку к созданию гораздо более опасной для России, чем ХАМАС или "Хизбалла", группировки "Талибан". Иран же, кстати, активно занимает антиталибскую позицию в том, что касается афганской проблемы. Созданием экстремистских организаций за рубежом занимаются - прямо или опосредованно - спецслужбы многих стран. Но чьи креатуры - иранские в Ливане или американские в Афганистане, откуда идет экспорт терроризма на Северный Кавказ - сегодня опасней для России, это еще вопрос.

Аналитики госдепартамента прекрасно понимают, что аргументов в споре с Москвой по иранскому вопросу Соединенным Штатам явно не хватит, особенно в ситуации, когда неясен исход президентских выборов. Воскресная встреча в Вене Игоря Иванова и Мадлен Олбрайт это еще раз подтвердила. Вопрос возобновления российско-иранского сотрудничества обсуждался. Дипломаты договорились о встрече экспертов по разоружению, на которой предполагается поставить в том числе и иранский вопрос. Однако два последних дня американские журналисты, обычно досконально осведомленные о ходе таких переговоров, вообще молчали на этот счет. Понятно, что иранский раунд Вашингтон Москве проиграл. Вспоминать о нем Олбрайт, естественно, не хочет, по крайней мере публично.

А что сделает со всем этим внешнеполитическим "наследством" новый президент - неясно хотя бы потому, что точно не известно даже его имя.

Еще раз необходимо подчеркнуть: избранным президентом Джордж Буш официально не объявлен, поскольку имя нового главы государства называет не госсекретарь штата Флорида, а коллегия выборщиков; пока же - несмотря на решение Кэтрин Харрис - абсолютно неясно, выборщики какого из кандидатов будут представлять Флориду на встрече 18 декабря.

И еще более туманным остается вопрос: кто же будет назван главой государства 6 января, когда будут вскрыты конверты с именами, начертанными выборщиками?

Как и предполагали накануне большинство обозревателей в Соединенных Штатах и за рубежом, демократы спустя считаные минуты после объявления Буша победителем заявили, что опротестуют это решение в судебном порядке. Причем их иски будут рассматриваться в инстанциях сразу трех уровней - в окружном суде, суде штата и Верховном суде страны.

Как будут развиваться события вчерашнего и позавчерашнего дня, с почти стопроцентной точностью было известно еще накануне: госсекретарь штата Флорида республиканка Кэтрин Харрис к пяти часам вечера по местному времени получает результаты пересчета бюллетеней из спорных флоридских округов, на основании этих цифр (по которым заведомо было ясно, что с ничтожно малым преимуществом побеждает Буш) объявляет своего товарища по партии победителем во Флориде; мгновенно следуют жалобы со стороны демократов в судебные инстанции всех уровней - от окружного до федерального.

Именно так все и произошло. Кроме того, последние дни и даже часы добавили массу интересных нюансов, которые могут содействовать кардинальному изменению избирательной картины. Представители команды Гора утверждают, что при оглашении госпожой Харрис окончательных (как она считает) результатов президентских выборов во Флориде были допущены значительные нарушения сразу в трех округах. Во-первых, в известном уже на весь мир графстве Палм-Бич не успели закончить ручной пересчет всех бюллетеней, а поданные в офис Харрис частичные результаты госсекретарь отказалась принять и в итоге базировалась на более ранних цифрах. Между тем избирком Палм-Бич опоздал с завершением пересчета всего на два часа - при том, что члены комиссии работали без перерыва на сон последние двое суток. Но самое главное, что данные по Палм-Бич от Харрис и окончательные - но не заверенные ей - от избирательной комиссии расходятся. Причем при минимальной разнице, с которой Буш объявлен победителем - всего в 537 голосов - это расхождение представляется весьма значительным: Гор получает в Палм-Бич дополнительно 180 голосов, сокращая общий разрыв с Бушем до 357.

В другом округе - Нассау - избирательная комиссия внезапно решила проигнорировать результаты механического пересчета голосов, который был объявлен во Флориде еще 8 ноября и подала в офис госсекретаря штата первоначальные результаты, датировавшиеся восьмым же числом. Демократы посчитали это явным нарушением не только процедуры пересчета, но и грубым нарушением законодательства Флориды.

Третья претензия демократов касается округа Майами-Дэйд - там еще в минувшую среду был приостановлен ручной пересчет голосов, поскольку местный избирком заявил, что до установленного срока его не удастся завершить. Команда Гора в этом - как и в двух вышеназванных случаях - говорит о том, что голоса избирателей не были учтены, что, естественно, нарушает и права избирателей, и Конституцию.

На Майами-Дэйд демократы возлагают серьезные надежды: именно здесь проживают традиционные сторонники Демократической партии. К слову, пересчет в другом оплоте демократов - округе Броуард - принес Гору дополнительно 567 голосов.

В общем, ситуация в любой момент может вернуться к той, что была до решения Харрис, объявившей Буша победителем президентских выборов во Флориде. Все будет зависеть от решения судей. Пока же, похоже, и в самой Америке мало кто верит в то, что выяснение имени нового президента завершилось. Сам Буш уже объявил о создании новой администрации. Однако федеральное агентство, в функции которого входит передача средств и помещений от одной администрации к другой, отказалось предоставлять команде Буша требуемые ею деньги и площади в правительственных структурах. По словам пресс-секретаря агентства Бет Ньюбергер, "поскольку обе стороны обращаются в суд, результаты выборов все еще не ясны". И, судя по ее словам, передача административных и финансовых ресурсов новому правительству не начнется, пока американская Фемида не решит, кто же стал новым президентом.

Тем не менее, даже если в итоге выяснится, кто же действительно завоевал голоса 25 выборщиков во Флориде, останется вероятность, что Коллегия выборщиков не сможет назвать имя того, кто должен войти в Белый дом. По Конституции, президентом станет тот, кто получит голоса не менее 270 выборщиков. В активе Буша в случае подтверждения его победы - теперь уже в судах, вместе с флоридскими голосами набирается 271 выборщик. Однако они не обязаны голосовать непременно за своего кандидата - и такие случаи в американской истории были. И если хотя бы два республиканских представителя в коллегии выборщиков не станут голосовать за Буша - Америка вступит в очередную фазу послевыборной борьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1490
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
935
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
669
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
924

Другие новости