США ПОТЕРПЕЛИ очередное фиаско на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая 20 ноября приняла резолюцию в поддержку Договора по ПРО 1972 года, представленную совместно Россией, Белоруссией и Китаем. Резолюция была поддержана 88 государствами-членами ООН, против выступило 5 стран, в том числе США, и 66 воздержалось.
Несмотря на то что США сами являются участником Договора по ПРО, они оказывали противодействие обсуждавшемуся в ООН проекту резолюции. Столь разнузданной антироссийской кампании, нажима на суверенные государства, пожалуй, стены ООН в последнее время не видели. Кульминацией драмы, по словам очевидцев, явилось письмо представителя США, адресованное в постпредство России при ООН, в котором содержался панический призыв не голосовать за указанную резолюцию.
Но речь в данном случае не о том, к каким методам прибегают американцы. Важно, что провалились попытки сорвать решение ООН по вопросу, затрагивающему основу основ глобальной стабильности и безопасности. Итоги обсуждения показали, что мир не приемлет деструктивного курса в отношении Договора по ПРО, грубого нажима и диктата. Эти итоги говорят также о нулевых достижениях дипломатии в стиле "а-ля Мадлен", если беспардонность вообще можно назвать дипломатией. К сожалению, приходится констатировать, что дискуссии в ООН - это и свидетельство того, что США пытаются игнорировать мнение мирового сообщества.
По-прежнему сохраняется угроза разрушения Договора по ПРО. Вашингтон не отказывается от планов создания национальной системы противоракетной обороны и адаптации под нее Договора по ПРО. США продолжают добиваться от Москвы согласия на пересмотр этого документа, настаивают на модификации договора таким образом, чтобы полностью изменить его смысл, то есть обязательства об ограничении систем стратегической ПРО заменить правом на развертывание таких систем.
В этой ситуации международное сообщество вновь, как и год назад, категорически высказалось за сохранение и соблюдение договора, подтвердив его значение как важнейшего фактора стратегической стабильности и основы сокращений стратегических наступательных вооружений.
Принимая резолюцию в поддержку Договора по ПРО, страны-члены ООН приветствовали решение нынешней администрации США от 1 сентября с.г. не санкционировать развертывание НПРО на данном этапе и квалифицировали данное решение как позитивный шаг в направлении сохранения стратегической стабильности и безопасности.
При всех пессимистических прогнозах, которые высказываются некоторыми политологами, следует вместе с тем признать, что объективно в ситуации вокруг Договора по ПРО сохраняется ряд факторов, позволяющих рассчитывать, что в Вашингтоне все же может возобладать здравый смысл. Несогласие России как участника Договора по ПРО на его пересмотр, твердая поддержка договора мировым сообществом, оппозиция американским планам в области НПРО со стороны влиятельных союзников США, серьезный риск для США в случае их одностороннего выхода из договора, предсказуемый характер развития отношений России и Китая, налаживание Россией военного сотрудничества в ныне запретных областях с другими государствами в условиях развала основных разоруженческих договоров, развитие позитивного диалога со странами, на ракетную угрозу которых ссылаются США, не говоря уже о технологических проблемах создания НПРО, - все это в сочетании с упомянутым выше решением уходящего президента США дает право не делать скоропалительных прогнозов в отношении судьбы Договора по ПРО. Игнорировать подобные факторы ответственный политик не может, во всяком случае нынешний хозяин Белого дома на это не отважился.
Сорок третьему президенту США - кто бы им ни стал - предстоит серьезно задуматься над тем, нужна ли ему недобрая слава Герострата. Наверное, не лучший способ - начинать новое тысячелетие и очередной этап отношений с Россией с разрушения основ глобальной безопасности и стабильности, созданных усилиями предшествовавшего поколения политиков.