СЕНСАЦИЕЙ четверга - последнего дня предвыборной кампании в Румынии стала публикация списка кандидатов в члены парламента, которые в той или иной форме сотрудничали с секуритате - бывшей политической полицией. Список составила Национальная коллегия по изучению архивов секуритате (НКИАС).
Подключение коллегии к избирательной кампании - это нововведение нынешних всеобщих выборов. Созданная недавно парламентом коллегия уже изучила около 4,5 тысячи досье из архивов и заслушала десятки кандидатов из различных партий. Согласно закону выявленным бывшим агентам и информаторам секуритате путь наверх - к государственным постам в принципе не возбраняется, но народ должен знать, кого он выбирает в вершители своих судеб. Первый "улов" НКИАС - 38 человек, выставивших свои кандидатуры в парламент от разных партий.
По оценкам, в день всеобщих выборов в Румынии, 26 ноября, маятник народного голосования снова может качнуться влево. А именно - в сторону Иона Илиеску и его Партии социальной демократии Румынии (ПСДР), претендующей на почти абсолютное большинство в парламенте (ее рейтинг, по последним опросам, "зашкаливает" за 50%). Прежде всего это результат слабого правления в последние четыре года представителей праволиберальной идеологии - цэрэнистов (демохристиан) и либералов вкупе с социал-демократами Петре Романа. Причем первые согласно социологическим опросам могут вообще не преодолеть выборного порога.
На пост президента официально записались 12 кандидатов. Из них только четверо могут реально претендовать на что-то. И хотя нынешний глава государства Эмиль Константинеску снял свою кандидатуру на второй строк еще в августе, у главного претендента Иона Илиеску, бывшего президента (1990-1996 гг.), а ныне сенатора и лидера оппозиционной Партии социальной демократии (ПСДР), рейтинг которого на протяжении всего года колебался между 40 и 45% с тенденцией роста, соперники вполне достойные. Это Мугур Исэреску, бессменный управляющий Национальным банком, а ныне премьер-министр - его поддерживают цэрэнисты и Союз правых сил. Это и кандидат от Национал-либеральной партии Теодор Столожан, бывший премьер (1991-1992 гг.), а затем координатор Всемирного банка. Приход на предвыборный старт этих двух представителей новой волны румынского политического Олимпа несколько подзатмил фигуру Теодора Мелешкану, бывшего министра иностранных дел и лидера социал-либерального Альянса ради Румынии, который "брал" именно новизной своей политической фигуры.
В лидирующую четверку давно входит и Корнелиу Вадим Тудор, лидер националистической партии "Великая Румыния". Он, и это стало большим сюрпризом предвыборной недели, с 19 процентами избирательских симпатий вышел на второе место и может попасть во второй тур вместе с Ионом Илиеску. Ему помогли его агрессивный язык и ораторский талант. Например, он обещает быть "железной рукой и горячим сердцем", мафию и коррупцию собирается "расстреливать из пулемета", а "венгров-сепаратистов выдворять из страны". Иногда его сравнивают с Владимиром Жириновским. Но, наверное, это натяжка: Корнелиу Вадим часто выступает апологетом режима Чаушеску, некритически относится к "завоеваниям социализма" и, мало того, спекулирует на усилившихся настроениях среди части населения, что "при Чаушеску было жить лучше". Он выступает за объединение Румынии с Молдавией, "но мирным путем, по примеру объединения двух Германий", резко критикует политический договор с Украиной за "сдачу исконно румынских территорий" и прежде всего Северной Буковины.
Единственный кандидат, напоминающий о важности "восточной политики", то есть отношений с Россией, - это Теодор Мелешкану, кадровый дипломат.
В прошедших теледебатах претендентов наиболее уверенно и солидно выглядит Ион Илиеску - на сегодня самый опытный румынский политик. Он прошел и через горнило высшей партийной номенклатуры: в 1971 году за особую позицию по поводу культа личности Чаушеску убрал его с поста секретаря ЦК РКП по идеологии и после некоторых перемещений "задвинул" в издательство "Наука и техника", где его и застала революция в декабре 1989 года. Тогда он на шесть лет возглавил процесс демократизации румынского общества и переделки экономики на рыночный лад. Годы в оппозиции (1996-2000 гг.) многому его научили. Илиеску прекрасно эксплуатирует ошибки правящей коалиции, подогревает патерналистские ожидания, традиционно свойственные большей части румынского электората. Его кредо, его конек - это социально ориентированная рыночная экономика.
Возвращение Илиеску на пост президента весьма облегчено разобщенностью правоцентристских сил, и прежде всего цэрэнистов и либералов, не сумевших договориться и выставить единого кандидата. Поэтому, окажись Илиеску во втором туре вместе с Корнелиу Вадимом, все правые силы будут вынуждены голосовать за Илиеску, выбирая для себя "из двух зол" меньшее, поскольку считают, что с "ультранационалистом" Корнелиу Вадимом путь Румынии в Европу будет надолго закрыт.
Бухарест