ДАТУ оглашения имени 43-го президента США, сдвигающуюся буквально каждый день, мало кто сейчас может назвать с большей или меньшей степенью уверенности. Очередной возможный срок связан с решением Верховного суда Флориды (его заседание началось вчера поздно вечером по московскому времени), который заслушал аргументы обеих сторон. Причем аргументы прямо противоположные: с одной стороны, демократы настаивают на включении в окончательные результаты голосования бюллетеней, пересчитанных вручную в нескольких округах штата; с другой стороны, Джордж Буш направил в Верховный суд Флориды обращение с просьбой отменить решение от 17 ноября о продлении сроков подсчета голосов и утвердить окончательным постановление окружного суда об объявлении имеющихся на сегодняшний день результатов выборов во Флориде, в котором уже учтены бюллетени, присланные из-за рубежа. Республиканцы считают, что недопустимо учитывать данные, полученные в результате ручного пересчета, поскольку могут быть допущены ошибки и намеренные подтасовки. В прошлую субботу официальный представитель Джорджа Буша Карен Хьюз прямо обвинила демократов в том, что голоса в округах Палм-Бич и Броуарде "не пересчитываются, а подтасовываются".
На сегодняшний день 930 голосов отделяют Буша от соперника (630 из них он получил после подсчета бюллетеней, полученных по почте). Этого вполне достаточно, чтобы стать 43-м президентом США. Эта цифра может измениться, если в итоги будут включены результаты ручного пересчета в округах Палм-Бич, Броуард и Майами-Дейд, также принявшего решение о пересчете всех своих 654 тыс. бюллетеней. По результатам ручного пересчета в округе Палм-Бич Буш получил 12 дополнительных голосов, а пересчет бюллетеней в Броуарде принес Гору 105 голосов.
У демократов есть все шансы, чтобы решение Верховного суда Флориды, заседание которого началось вчера поздно вечером по московскому времени, было в их пользу: из семи членов суда шесть - демократы. Решение суда ожидается сегодня или завтра.
* * *
В СВЯЗИ с процессом во Флориде обозначилась еще одна тема. Члены палаты представителей конгресса США республиканцы Кристофер Кокс (Калифорния) и Билли Таузен (Луизиана) заявили о намерении добиться рассмотрения на Капитолийском холме вопроса относительно ответственности средств массовой информации за ситуацию, сложившуюся в штате Флорида, а также в целом в рамках избирательной "кампании-2000". Конгрессмены заявили, что ряд газет и телекомпаний либо безответственно, либо преднамеренно поспешили с сообщениями сначала о победе Гора в ключевом для исхода кампании штате Флорида, затем о победе Буша, наконец, вновь не дожидаясь окончательного подсчета голосов, в очередной раз вызвали волнения общественности, поставив под сомнение победу Буша.
Выступление двух конгрессменов-республиканцев вызвало неоднозначное толкование и соответственно неоднозначную реакцию со стороны представителей американских СМИ. В корне отрицая возможность какой-либо преднамеренности в своих действиях, многие видные журналисты тем не менее признают определенную поспешность в передаче не до конца проверенной информации, касавшейся результатов выборов, и заявляют о готовности сделать из случившегося соответствующие выводы. Что касается намерений перенести рассмотрение вопроса об ответственности СМИ в конгресс, то не только сами журналисты, но и специалисты-юристы обращают внимание на противоречие любого вмешательства в сферу информации первой поправке к Конституции США, а именно, праву на свободу слова и информации.
Однако выступление конгрессменов-республиканцев имеет и более широкое толкование. Речь идет о неизбежном психологическом воздействии на избирателей информации о результатах выборов в уже проголосовавших штатах по мере движения растянутой во времени избирательной кампании в стране, расположенной в нескольких временных поясах. Пример такого психологического воздействия дает тот же конгрессмен Таузен, ссылаясь на ситуацию с выборами на Западном побережье США, когда информация о результатах голосования во Флориде, являющегося к концу "кампании-2000" ключевым, сначала деморализовала избирателей-республиканцев, которые, узнав о "победе Гора", решили вернуться домой, не задерживаясь более на переполненных к концу дня выборов избирательных участках, затем успокоила их извещением о победе Буша, тем самым "притупив бдительность". При этом важно отметить, что сам штат Флорида также растянут на два временных пояса, так что в определенной степени аналогичная ситуация сложилась и на его территории, со всеми вытекающими из этого последствиями. Неудивительно, что сторонники Буша допускают возможность "нечистой игры", иными словами, неразборчивых методов в рамках "технологии выборов".
Еще 20 лет назад после поражения Джимми Картера, уступившего президентство Рональду Рейгану, в США ставился вопрос о необходимости проведения голосования одновременно на всей территории страны и о запрещении сообщать предварительные результаты до окончательного подсчета всех голосов избирателей. Тогда первая часть предложения не была поддержана вследствие несогласия ряда штатов, вторая же изначально была обречена на провал. На этот раз опасный "тупик" в "кампании-2000", вне всякого сомнения, уже послужил поводом для начала широкой дискуссии не только о характере существующей системы выборов, о порядке проведения избирательной кампании, но и об огромной ответственности в освещении этого главного в жизни американского общества события средствами массовой информации.
В дни флоридского кризиса американцы все чаще обращаются к истокам своей истории, в том числе вспоминают предупреждение одного из отцов-основателей Томаса Джефферсона: демократия - самая сложная форма управления обществом. Американцы считают себя вправе гордиться тем, что вопреки опасениям Джефферсона, считавшего, что демократия вряд ли просуществует в США больше чем на протяжении жизни двух поколений, они смогли сохранить и укрепить демократические принципы разрешения внутренних противоречий вот уже на протяжении более двух столетий. В значительной степени этому способствовали средства массовой информации: в ХIХ веке это были газеты, в ХХ - телевидение, с наступлением ХХI, по общему признанию, к ним прибавился успешно конкурирующий, завоевывая все большие права, Интернет.
Сегодня для всех очевидно, что в обществе, в принципе исключающем применение "упрощенных", "легких" методов воздействия на население, каковым является насилие в отношении инакомыслящих, именно СМИ становятся основной формой "управления", воздействия на массовое сознание как в положительном, так и в отрицательном направлении. 16 ноября американские СМИ в своем большинстве явно продемонстрировали гражданскую зрелость, выразившуюся в готовности признать свою долю ответственности за все происходившее в рамках "кампании-2000", в том числе и за ситуацию во Флориде, а также в решимости содействовать достижению того самого "консенсуса", который был значительно ослаблен в ходе "кампании-2000" и утрата которого может обернуться самыми тяжелыми последствиями в предстоящие Соединенным Штатам четыре года "43-го президентства". Сан-Франциско