0
1483
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2000 00:00:00

Россия стала своей в АТЭС

Тэги: АТЭС, Бруней


СМЫСЛ событий, происшедших за вчерашний день на форуме организации Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество (АТЭС) в Брунее, можно было бы определить так: Россия, наконец, отчетливо вписалась в эту организацию в качестве полноправного члена и начала практическую работу по интеграции в тихоокеанскую экономику. Это стало очевидным прежде всего после выступления прибывшего сюда вчера ночью Владимира Путина на двух мероприятиях: на Деловом саммите АТЭС-2000 и на заседании Делового консультативного совета АТЭС.

Своеобразие АТЭС в том, что, хотя ее и называют формирующимся "тихоокеанским ЕС", эта организация работает по абсолютно иным принципам. Публике, увлеченной церемониальной частью ежегодного форума - скажем, сегодняшним прибытием сюда самолетов Клинтона, Путина и Мори среди грозовых всполохов на горизонте - не слишком известно, что АТЭС - форум бизнесменов и для бизнесменов прежде всего. Его сердцевина это встреча около 400 лидеров бизнеса АТР - от США до Брунея, большинство которых "стоят миллиарды долларов". Один из таких людей в разговоре с корреспондентом "НГ" на условиях анонимности рассказал, что "АТЭС - организация, где мы объясняем чиновникам, что им надо сделать". Это преувеличение, но небольшое. Параллельно с заседаниями бизнесменов, напоминающими "тихоокеанский Давос", заседают министры экономики и иностранных дел каждого члена АТЭС, а наиболее известные миру саммиты АТЭС, то есть приезд сюда высших лидеров государств, называют "вишенкой на торте", имея в виду, что торт бывает готов уже к приезду "вишенок".

Ко вчерашнему дню, который Владимир Путин открыл беседой с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом и провел несколько важных встреч с лидерами других государств, уже было ясно, к чему сводится итог форума. В организацию входят разные страны с разными экономиками и различными интересами. Поэтому итоги, видимо, будут названы неудачей в СМИ США и успехом в большинстве других стран АТЭС. По одному из пунктов повестки дня, скажем, открытию следующего раунда переговоров во Всемирной торговой организации - министерская встреча приняла заявление, в котором не указываются сроки этого раунда, хотя американцы и несколько других делегаций настаивали на обратном. Оппонентами их была Малайзия, а с ней - не явно - и большинство членов АТЭС. Еще года два назад расхождения по этому вопросу считались бы для Москвы событием второстепенным. Сейчас, когда Россия сама хочет вступить в ВТО в ближайшее время, - это важный вопрос. Ситуация на форуме отражает борьбу в АТЭС двух идеологий. Для одной, прежде всего американской стороны, организация эта - орудие по открытию в АТР всех рынков. Для большинства других смысл организации в ином. А именно, в том, чтобы все тихоокеанское сообщество разрабатывало и выполняло программы, с помощью которых все народы региона могли бы воспользоваться плодами глобализации мировой экономики. Эта последняя тема и была основной, которая в практических аспектах обсуждалась на форуме.

Россия, новичок в АТЭС, грамотно использует ситуацию исходя из реалий своей экономики. Это отразилось в выступлении Владимира Путина на Деловом саммите в отеле "Империя" (громадном сооружении стоимостью 1 млрд. долларов). Путин выступал здесь перед деловой элитой региона в паре с президентом Чили Рикардо Лагортом: по задумке организатора встречи нужно было представить на этом заседании позиции двух новичков организации, да еще и расположенных на двух географически противоположных точках региона.

Но идеология обоих выступлений неожиданно совпала. У обоих президентов налицо оказалась комбинация либеральных идей с пониманием того, что глобализация диктует необходимость усиления роли государства - не столько в торговле и в экономике вообще, сколько в облегчении доступа населения своих стран к преимуществам новых технологий и вообще достижениям глобализации. Политическая стабильность как необходимость для экономического роста и наоборот - такая формула была неожиданно озвучена обоими с почти дословным совпадением.

Владимир Путин начал речь с упоминания Владимира Вернадского и его концепции ноосферы, как сочетания природы, общества, знаний и государственной политики. Присутствующие с интересом восприняли это определение глобализации, сделанное на заре века. Далее президент констатировал, что глобализация меняет условия работы для всего бизнеса от транснациональных компаний до лавочников. Проблема сейчас в том, чтобы финансовые потрясения, характерные для эпохи, не затрагивали социальную сферу, чтобы интересы бизнеса были приведены в соответствие с интересами всего общества. Для этого Путин предложил, в частности, возродить диалог между "Севером и Югом", между "золотым миллиардом человечества" и остальным человечеством. Линия между богатым Севером и бедным Югом, заметил президент, проходит и в АТЭС. Впрочем, и без этих слов ясно, что Россия таким образом в АТЭС выбирает себе позиции среди большинства - среди тех стран, кому интереснее не столько сама по себе либерализация торговли, сколько налаживание в регионе сотрудничества, выгодного всем, в том числе и менее развитым государствам. Очевидно, что Россия относится к последним.

Впрочем, выбора курса здесь особого и нет - таковы наши экономические реалии, такова степень нашей интегрированности в региональную и мировую экономику. Путин подробно описал позиции России, в частности интересы РФ в АТЭС. Это экспорт природных ресурсов, в том числе и энергетических, а также достижений российской науки; это экспорт энергии, особенно в Азию, где ее не хватает, для чего Россия старается создать в АТЭС соответствующие структуры. Там видная роль нашего государства также не забыта. Кроме Транссиба Путин упомянул новый торговый маршрут - Транскаспийский коридор, по которому контейнеры идут из Азии через Индию, Иран в Астрахань и далее в Европу. Открытый этой весной, он доставляет груз быстрее, чем суэцкий маршрут, на 10 дней и, как упомянули другие участники делегации, на 300 долларов за контейнер дешевле.

"На каком месте для вас Азия?" - задали вопрос президенту из зала. Ответ был таков: "Как евроазиатская страна Россия считает азиатское направление традиционным для себя. Огромные ресурсы сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Азия же при этом нуждается в товарах и услугах, которые Россия может дать. Так что налицо взаимодополняемость интересов".

Президент, отвечая на вопросы, также четко обозначил внутренние экономические приоритеты России, которые, впрочем, весьма интересуют нынешних партнеров. На очереди, сообщил он, дальнейшая либерализация экономики; предстоят структурные преобразования в финансовой сфере. Особый вопрос - дальнейшее совершенствование судебной системы и арбитража. Это тоже коммерческий вопрос, влияющий на иностранные инвестиции. С января вводятся новые таможенные пошлины на импорт технологического оборудования - всего 5%. Наша страна идет к полномасштабному участию в ВТО. Но, сказал Путин, мы будем вынуждены учитывать интересы и наших деловых структур, ведя переговоры с ВТО по тем или иным отраслям.

Путин коснулся, как сказано выше, проблемы соотношения экономического роста и политической устойчивости: для стабильности, отметил он, нужно развитие экономики и наоборот. И здесь, как ранее в Монголии, президент выложил свой козырь: ожидаемый прирост ВВП в России на 7% в этом году, 20-процентный рост в некоторых отраслях промышленности, повышение благосостояния пенсионеров на 40%, 20-процентное повышение доходов населения в целом за истекающий год.

Наконец президент сообщил, что ожидаемый приток инвестиций в Россию имеет свои особенности. Как и в других странах тихоокеанского региона, поначалу "иностранные инвестиции - это возвращение своего собственного капитала под видом иностранного".

Речь эту можно оценивать по-разному, но очевидна ее абсолютная адекватность ситуации. Ясности именно по этим вопросам ждали от РФ партнеры по АТЭС и ждали долго. Возрастающую адекватность и вовлеченность России в работу этой организации можно наблюдать также по уверенным действиям сопровождавшей президента команды - министра экономического развития Германа Грефа, секретаря СБ Сергея Иванова, заместителя министра иностранных дел Ивана Иванова и многих других. Растущая практическая полезность АТЭС, и именно для России, становится все более очевидной.

Бондар-Сери-Бегаван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1719
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1056

Другие новости