0
910
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2000 00:00:00

Кремль возвращает Монголию

Тэги: Путин, Монголия


ЗАВЕРШИВШИЙСЯ вчера днем визит Владимира Путина в Монголию стал кульминационным эпизодом в долгой и драматической истории, развивавшейся на протяжении последних десяти лет и фактически не замеченной не только большинством россиян, но и московской политической элитой. Это история охлаждения (если не сказать хуже) отношений России с ее верным другом, союзником и партнером на протяжении многих десятилетий (точнее - с 1921 года), а затем и двух попыток наверстать упущенное. В этом смысле между Москвой и Улан-Батором произошло примерно то же, что между Москвой и Гаваной, Москвой и Ханоем - впрочем, этот список гораздо длиннее.

Президентский визит стал частью усилий, которые предпринимались двумя странами на протяжении последних полутора лет. Здесь можно отметить февральский 1999 года визит в Монголию Игоря Иванова, ответную поездку в Москву его коллеги Ням-Осорын Туяа в июле того же года, встречу президентов двух стран в прошлом декабре, обмен визитами секретарей Совета безопасности двух стран (это событие недавнего времени) и консультации государственных деятелей рангом ниже.

Результаты нынешнего президентского визита выглядели бы скромно, если бы не весь упомянутый выше контекст российско-монгольских отношений. Президент России встретился здесь со всем высшим руководством страны - президентом Нацагийном Багабанди, председателем Великого государственного хурала (парламента) Лхамсурэнгийном Энэбишем, премьер-министром Намбарыном Энхбаяром, тем более что происходило это все на одной и той же площади, где надо было лишь перейти из одного правительственного здания (или юрты - по протоколу беседа проводится в официальной юрте) в другое. Завершилась программа возложением венков на горе Зайсан к памятнику российско-монгольского боевого содружества.

Среди важнейших тем, которые обсуждались, была проблема магистральных трубопроводов, по которым планируется доставлять энергосырье в Китай, Корею, а затем, возможно, в другие страны АТР. Китай - против того, чтобы трубопроводы шли через Монголию. Зато прочие участники проекта - скажем, Великобритания - "за", поскольку монгольский маршрут дешевле. Стоит ли говорить, что монголы очень хотели бы и поступления энергии, и возобновления масштабных строительных работ, которые решили бы для определенной части населения проблему занятости. Изначальная позиция Москвы такова, что надо хорошо считать деньги - то есть, видимо, вести трубопровод через Монголию, поскольку это в самом деле дешевле.

Не обойден стороной, хотя и не решен полностью, вопрос монгольского долга России. Суть договоренностей в Улан-Баторе такова: стороны решительно берутся за долговую проблему и считают деньги. В этом плане интересно заявление на итоговой пресс-конференции монгольского президента о том, что бюджет экономики его страны всегда открыт российскому бизнесу. Видимо, вопрос урегулирования долгов и вопрос участия российских капиталов в монгольской приватизации будут тесно привязаны в виде операции "долг в обмен на акции".

В целом же ситуацию очень четко охарактеризовал Владимир Путин, отвечая на вопрос монгольского журналиста. Он напомнил о том, что за последние 10 лет товарооборот двух стран упал в 5 раз. Можно и нужно идти вперед во взаимоотношениях со всеми государствами мира, сказал президент, но недопустимо терять тот потенциал, что уже накоплен. Поэтому, сказал Путин, поставлена задача - восстановить уровень двусторонних отношений.

Обсуждалось и невеселое положение, сложившееся с основными предприятиями Монголии, которые имеют статус совместных с Россией, - комбината "Эрденет", объекта "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторская железная дорога". Эти три предприятия до сих пор дают до 40% валового национального продукта страны, и непосредственная задача - как минимум сохранить их двусторонний статус, а затем и внимательно изучить их эффективность. В целом же, заметим, здесь 220 различных российских предприятий с общим объемом инвестиций до 50 млн. долл. Часть действует успешно, часть - не очень. Предстоит масса работы с ними, особенно с учетом начинающейся программы приватизации.

Есть и "местного значения проблемы" - типа угона скота через границу, чем занимаются уже ставшие регулярными банды с обеих сторон. По сути, у российско-монгольских рубежей идут настоящие гангстерские войны, особенно в районе Тувы. В ходе визита был подписан документ со смешным на первый взгляд названием, но очень нужный для нормализации отношений двух государств, - "О создании совместной комиссии по розыску и возврату угнанного и перепасшегося через границы скота". Дело в том, что до сих пор не существовало юридических оснований для того, чтобы вернуть ушедшего через границу в ту или иную сторону барана. В Монголии 33,5 млн. голов скота, и это очень важная отрасль для государства с населением всего 2,46 млн. человек, живущих на огромной территории в 1566 тыс. кв. км.

Итоги переговоров по этим и другим вопросам легли в основу главного документа этой президентской поездки - Улан-Баторскую декларацию. Вот некоторые из ее ключевых положений. Стороны вновь утверждают, что не будут участвовать в каких-либо военно-политических союзах, направленных друг против друга, и обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров и соглашений, противоречащих интересам суверенитета независимости другой страны. Ни одна из сторон не допустит, чтобы ее территория была использована третьим государством в целях агрессии или иных насильственных действий, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку другой стороны. Президенты России и Монголии также поручили соответствующим органам рассмотреть вопросы установления льготных железнодорожных тарифов, таможенных пошлин и других сборов. В декларации говорится о необходимости либерализации условий и взаимных поездок граждан. Однако речи о восстановлении былого безвизового режима уже не идет. Стороны также подчеркнули важность установления военного и военно-политического сотрудничества. Почти половину декларации занимают международные вопросы, по которым у двух государств налицо есть единство взглядов и масса общих интересов.

Как считают специалисты, давно наблюдавшие за происходящим между Россией и Монголией, "дальше уже было некуда", и Путин сделал очевидное и необходимое. Кстати, важнейшим итогом не столько даже визита, сколько всего, что происходило в последние годы между двумя странами, можно считать некий национальный консенсус монгольской правящей элиты по поводу необходимости восстановления прежних особых отношений с Россией. "Сокровенным, не высказываемым вслух, а оттого столь ожидаемым мечтаниям монголов суждено было сбыться. Честно говоря, мы дождались этого события", - пишет русскоязычная газета "Новости Монголии", напоминая, что последний раз "человек номер один из Москвы" был в Улан-Баторе 26 лет назад. "На пороге нового тысячелетия остро ощущается необходимость в активизации российско-монгольских отношений", - говорится в передовой статье многотиражки университета "Их засаг" имени Чингисхана. Наконец, здесь только что опубликована на монгольском языке книга "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".

В здешних политических кругах, вспоминая прежних российских и советских лидеров, очень хорошо восприняли тот факт, что Путин посетил Монголию сразу же, то есть в год своего избрания президентом. А вот то, что, выступая в парламенте Монголии, он говорил по-русски, а перевод даже не был предусмотрен, все восприняли как должное.

Вчера вечером президент прибыл из Монголии в столицу Брунея для участия в форуме АТЕС.

Улан-Батор


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1740
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1088
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
792
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1071

Другие новости