0
753
Газета В мире Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Афганистан: опять перемирие

Тэги: Афганистан, Коул


Приближение зимы, сезона, когда ведущиеся уже не первое десятилетие боевые действия в Афганистане затихают из-за погодных условий, традиционно несет перемирия, переговоры и прочие небоевые действия на фронтах гражданской войны. Поскольку Северному альянсу удалось в очередной раз отразить наступление войск талибов на свои позиции и даже добиться успехов в контрнаступлении, обе стороны дали письменное согласие на проведение прямых переговоров при посредничестве ООН. В этом сыграл заметную роль глава миссии ООН в Афганистане Франсеск Вендрелл, отметив, что переговоры могут начаться уже в конце ноября. Имеется в виду, очевидно, что начинать дело надо до святого месяца Рамадан, который в этом году стартует 26 ноября. Вендрелл намерен в ближайшее время начать серию челночных поездок из одного противоборствующего лагеря в другой.

Новости эти были встречены с радостью Группой соседей и друзей Афганистана, называемой также группой "шесть плюс два". "Шесть" - это скорее соседи: Иран, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Китай. "Два" - скорее, видимо, друзья: Россия и США. Их представители, собравшись в пятницу в штаб-квартире ООН, приветствовали переговоры, отметив, впрочем, что на данный момент в стране все еще идут активные боевые действия, негативно влияющие на население страны. Тем временем там же, в ООН, международное сообщество решило еще на один год оставить место в этой организации за правительством северян во главе с Бурхануддином Раббани, оттесненным в 1996 году из Кабула на север, в Бадахшан.

Параллельно с переговорами двое друзей афганского народа, РФ и США, практически в полном согласии разрабатывают меры по усилению давления на режим талибов. Обе державы отстаивают идею запрета на поставки оружия талибам, которые получают его в основном через Пакистан. Россию беспокоят здесь как южные границы СНГ, так и Чечня, куда поступает талибская помощь. США в основном обеспокоены получившим приют у талибов бен Ладеном. Сейчас, как сообщают из Вашингтона, там разрабатываются планы акции возмездия этому "террористу # 1" в ответ на взрыв в аденском порту эсминца "Коул", хотя стопроцентно точных данных на этот счет пока нет. Наиболее реальным считается запуск крылатых ракет над пакистанской территорией в сторону Афганистана, несмотря на уже звучащие из Исламабада протесты.

Что касается санкций против талибов, то российская позиция состоит в том, что они не должны наносить ущерб населению страны и носить адресный характер, то есть быть направлены только против руководства движения "Талибан". Пока что действующие санкции в виде запрета на коммерческое воздушное сообщение и ограничения на международные финансовые сделки создали множество проблем именно для населения и обогатили выступающих посредниками пакистанских финансистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1713
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2691
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3119
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2922

Другие новости