Лишь теперь вырисовывается подлинная трагедия югославской экономики, испытавшей за последнее десятилетие четыре войны, натовские бомбардировки, международные санкции и малоквалифицированное управление со стороны государственных органов.
В нынешнем году падение промышленного производства ожидается на уровне 20%. Многие предприятия до сих пор в значительной мере контролируются государством, большинство из них утопает в долгах. Не выплачиваются социальные взносы, не выполняются текущие обязательства по отношению к банкам и поставщикам. Зарплата задерживается на многие недели и месяцы.
На производительность промышленности в первую очередь влияет тяжелая ситуация в энергетической отрасли, вызванная многолетним эмбарго на поставку сырья. Не менее мрачная ситуация сложилась в банковской сфере. Согласно приблизительным расчетам местных и зарубежных экспертов, более 50% всех кредитов практически не возвратны и еще у 20% возвратность представляется весьма сомнительной. Все новые кредиты, которые банки предоставляют предприятиям, уходят на оплату процентных ставок. Доверие рядовых соотечественников банки давно уже потеряли, поэтому задыхаются от недостатка вкладов. Средний размер вкладов населения составляет чуть выше одной немецкой марки на человека. Да и какой сумасшедший понесет в банк свои сбережения, если большинство прежних, валютных, было в середине 90-х годов на неопределенный срок "заморожено", а динаровые растворились в ходе гигантских скачков инфляции.
В долгах утопает и само государство. Общий внешний долг Югославии превысил 16 млрд. долл., причем в течение последних шести лет правительство не расплачивалось с кредиторами даже по процентам. Предполагается, что ежегодно таким образом долг страны возрастает на 600 млн. долл. Еще четыре с половиной миллиарда долларов государство задолжало своим гражданам по их валютным вкладам.
Как же выживают люди в таких обстоятельствах, если учесть, что каждый третий взрослый серб и черногорец не имеет работы? Кого-то, конечно, кормит "черный рынок", на который приходится примерно 45% югославской экономики. Но большинство, как считает сотрудник белградского Экономического института Небойша Савич, живет за счет собственных давних валютных накоплений, оставшихся с той поры, когда сотни тысяч жителей Югославии годами работали за рубежом, прежде всего в Германии. Некоторые семьи поддерживают эмигранты последней волны, обосновавшиеся ныне практически во всех благополучных европейских странах, от Венгрии до Норвегии. Определенные вливания в более или менее преуспевающие предприятия периодически делают - естественно, в своекорыстных целях - боссы многочисленных сербских или смешанных мафиозных группировок, занимающихся кражей и последующей продажей автомашин, переправкой наркотиков и оружия.
Три четверти населения СРЮ давно уже живут за чертой бедности, имея не более одного доллара в день. Средняя зарплата на работающих предприятиях составляет 78 марок в месяц. Десятилетие назад она была ровно в десять раз выше. Последние пять лет цены растут в среднем на 55% в год. Выжить людям "помогло" лишь регулирование цен на продовольствие и энергопродукты со стороны госорганов.
Детальнее печальную экономическую ситуацию в СРЮ можно рассмотреть на конкретном примере крупного нефтеперерабатывающего комбината в городе Панчево, расположенном немного восточнее Белграда, прямо у русла Дуная. Предприятие было одной из главных целей прошлогодних налетов авиации НАТО. По словам директора комбината Слободана Босилькова, на восстановление производства ушло около 15 млн. долл. Из-за многолетнего нефтяного эмбарго предприятие использовало лишь пятую часть своих мощностей. Но главный урон, по мнению директора, нанесло комбинату фактически полное забвение со стороны правительства, которое не вложило за десятилетие в его модернизацию ни одного динара. В результате сейчас, причем в экстренном порядке, панчевский НПК нуждается в инвестициях только промышленного характера в размере около 400 млн. долл. К тому же в последние годы комбинат из-за резкого сокращения объемов работ или долговременных невыплат денежных пособий покинули большинство высококвалифицированных специалистов.
Эмбарго на нефть уже отменено, начались пассажирские и грузовые авиаполеты в СРЮ, ЕС предоставляет чрезвычайную помощь на сумму 2 млрд. долл., включена Югославия и в программу обновления Балкан, причем Пакт стабильности уже располагает 2,4 млрд. евро (половина из них - в кредитах, а другая в грантах) на так называемые быстрые проекты. Около 200 млн. евро выделены ЕС на экстренную помощь в связи с наступающей зимой.
Продолжаются расчеты действительного состояния экономики СРЮ и ее возможной поддержки со стороны отдельных развитых стран и таких международных организаций, как МВФ и Всемирный банк. Руководство МВФ будет обсуждать вопрос о приеме Югославии в свои ряды в середине декабря. "До той поры должно всерьез поработать новое, "техническое" правительство, а также должен быть осуществлен полный контроль над деятельностью национального банка", - считает Срболюб Антич, один из лидеров известной "Группы 17", вобравшей в себя многих лучших экономистов республики.
Большую работу придется провести и с выявлением подлинных хозяев тех фирм и предприятий, которые в течение 90-х годов были полностью или частично приватизированы. Чаще всего за подставными фигурами владельцев маячат родственники или сподвижники ведущих деятелей прежнего режима, а также лидеры мафиозных формирований. К тому же Югославия признана международными организациями самой коррумпированной страной в Европе.
Одним из уже заявленных приоритетов является стабилизация национальной валюты - динара, который в октябре упал до отметки 30 динар за немецкую марку.
В макроэкономической сфере главная надежда связана с приливом иностранных инвестиций. При либерализации внешней торговли предполагается отмена всех нормативов по ввозу и вывозу товаров, за исключением сельскохозяйственной продукции, и их замена соответствующими таможенными тарифами. Которые должны быть снижены и упрощены. Страны - члены ЕС получат в торговле режим наибольшего благоприятствования.
Уже сколько месяцев территорию СРЮ бороздят посланцы сотен предприятий из десятков стран, например, США, Китая, Израиля, Ливии и, естественно, России. Все они с нетерпением ждали падения Милошевича и отмены международных санкций. Теперь такой момент настал, и первые сделки уже лихорадочно заключаются. Преимущество, как всегда, имеют богатые и крупные западные фирмы, которые могут позволить партнерам отсрочку платежей или даже убыточность первых проектов, но уверенные в своем доминировании на достаточно перспективном и главенствующем в регионе югославском рынке.
Десять миллионов сербов и черногорцев, наверное, еще очень не скоро ощутят в своей повседневной жизни новые, благоприятные веяния. И по-прежнему неясной остается перспектива не обустроенных и практически не включенных в хозяйственную жизнь республики 1 млн. 200 тыс. беженцев, собравшихся на территории Сербии и Черногории за последнее десятилетие со всех концов бывшей Югославии в поисках спасения от войн и этнических чисток.
Прага