РЕЗУЛЬТАТЫ блицопросов, проведенных по горячим следам третьего, заключительного раунда дебатов между двумя претендентами на пост президента США Джорджем Бушем и Альбертом Гором, выявили резкое несовпадение коэффициента поддержки того и другого кандидата в зависимости от направленности вопросов, задаваемых респондентам. Так, опередив Буша по оценке результативности выступления в рамках последних дебатов (46% сочли победителем третьего поединка кандидата-демократа, 44% - республиканца), Гор получил также более высокий балл как "опытный политик" (54% против 43%), "интеллектуал" (79% против 69%), но при этом уступил своему сопернику в показателе оценки американцами способности претендентов на высший государственный пост вызывать чисто человеческую симпатию (51% опрошенных испытывают доверие и симпатию к Бушу, лишь 39% к Гору). Тогда же американские аналитики сформулировали принципиально важный для исхода "кампании-2000" вопрос: что именно, "знания и опыт" - или же "обаяние личности" претендента будет взято американскими избирателями за главный ориентир, которому они решат следовать в своем выборе 43-го президента США. Ответ на этот вопрос будет получен 7 ноября, однако история предвыборных кампаний свидетельствует, что в моменты отсутствия кризиса и относительного роста благосостояния (а именно такой момент переживает сейчас американское общество) предпочтение американцев склоняется в сторону поддержки того, кто вызывает простую человеческую симпатию. Подтверждение этому - динамика соотношения коэффициента поддержки Альберта Гора и Джорджа Буша после третьего раунда дебатов.
По данным обследования, проведенного институтом Гэллапа, на 19 октября Джорджа Буша поддерживало 49% опрошенных, Альберта Гора - 39%. В оставшиеся до выборов три недели республиканцы поставили перед собой задачу закрепить успех, сосредоточив основные усилия на таких "базисных" для них штатах, как Мичиган, Флорида, Пенсильвания, Огайо, и уже добились здесь значительных результатов. Не случайно то и дело демонстрирующаяся по телевидению карта предвыборной борьбы между Гором и Бушем в эти дни оказалась окрашенной преимущественно в синий цвет республиканцев (вся "сердцевина" США), краснея лишь по краям - на востоке в районе штата Нью-Йорк и ряда прилегающих штатов, на западе в границах Калифорнии. Причиной столь явного успеха предвыборной кампании республиканцев, как здесь считают, стали в числе прочего такие положения программы Буша, как борьба против практики поздних абортов (что склонило на сторону республиканского кандидата многих католиков, традиционно голосовавших за демократов, а в последнее время причисляющих себя все чаще к "независимым"), призыв покончить с расколом общества, стремиться к "объединению" на основе "сочувствия друг другу" (это помогает республиканцам привлекать на свою сторону определенную часть жителей таких, например, важных для них штатов, как Пенсильвания, Огайо, Иллинойс, где от 10% до 15% черного населения, до 8% - латинос). Однако наиболее результативным для предвыборной кампании республиканцев стало предложение о предоставлении школьных ваучеров учащимся плохо зарекомендовавших себя общественных школ, с тем чтобы дети из бедных семей в случае необходимости могли переходить из обычной бесплатной в платную частную школу и таким образом иметь не номинальное, а реальное право на получение такого же образования, какое гарантировано детям из более обеспеченных семей.
Ваучеры могут явиться тем "троянским конем", который поможет Бушу взять и калифорнийскую "крепость" демократов. По словам известного журналиста Роберта Новака, данные последних семи опросов общественного мнения в Калифорнии свидетельствуют о неуклонном сокращении разрыва в коэффициентах поддержки Буша и Гора, который на 19 октября составлял уже не более 5-8 единиц. Если за оставшиеся три недели республиканцам, инвестировавшим в последнее время 8 миллионов долларов на телерекламу своей предвыборной кампании в Калифорнии, удастся завоевать крупнейший в стране "золотой штат", исход голосования 7 ноября можно считать решенным.
Тенденция, наметившаяся в динамике поддержки двух кандидатов в последние дни, не на шутку тревожит руководство Демократической партии еще и потому, что в случае ее сохранения им грозит не только приход в Белый дом "президента-республиканца", но и сохранение республиканского большинства в конгрессе. В настоящее время соотношение сил двух основных политических партий в идущей полным ходом кампании по выборам в палату общин и сенат представляется более или менее равным, однако, по общему убеждению, утрата перспектив избрания президента-демократа вызовет разочарование среди рядовых членов партии и сочувствующих ей, и это приведет к снижению их активности непосредственно в день голосования.
В центре кампании по выборам в сенат, как известно, вот уже несколько месяцев находится противостояние между Хилари Клинтон и Риком Лазио, которые борются за место в верхней палате конгресса от Нью-Йорка. Если в начальный период победа первой леди мало у кого вызывала сомнение, то в последнее время и здесь произошел явный сдвиг. Хилари Клинтон, правда, по-прежнему лидирует непосредственно в самом Нью-Йорке, где может твердо рассчитывать не менее чем на две трети голосов, однако в пригородах, а также в штате в целом все более прочных позиций добивается молодой республиканский кандидат.
Особенно беспокоит демократов ситуация в Палате общин, для завоевания большинства в которой им необходимо набрать дополнительно еще 7 мест. Если Альберт Гор потерпит поражение, значительная часть американцев, всегда ставящих на "победителя", откажется голосовать за демократических кандидатов в нижнюю палату. Сегодня разрыв в поддержке Гора-Буша составляет 10 единиц. По мнению здешних аналитиков, достаточно увеличения разрыва до 15 единиц, чтобы победу на всех уровнях "кампании-2000" одержали республиканцы.
Сан-Франциско