0
1050
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Кризис в Зимбабве продолжается

Тэги: Африка, Зимбабве


Немало лет проведя в Зимбабве, я много о ней не писал, потому что писать было особо нечего. Годами ничего заметного там не происходило.

После бурных лет и острых перипетий борьбы за деколонизацию Южной Родезии жизнь в возникшей на ее месте Республике Зимбабве текла по-захолустному сонно, размеренно и тихо. И вдруг после спокойных 90-х годов ХХI век и новое тысячелетие Зимбабве встретила потрясениями. Произошел взрыв.

Собственно говоря, неожиданным его назвать трудно. Противоречия и беды копились давно. Объективные трудности и субъективные - типа некомпетентного управления - совокупно привели к тому, что некогда процветавшую, благополучную страну разбил паралич жесточайшего кризиса. С начала нынешнего года Зимбабве пережила ошарашивший власти провал референдума по проекту новой Конституции, захваты белых ферм, политическое насилие, жесточайший экономический коллапс. Рост внутренней напряженности достиг кульминации перед июньскими парламентскими выборами, на которых правящая партия ЗАНУ-ПФ с трудом одержала верх.

Экономика пребывает в коматозном состоянии. Она покоилась на трех китах: туризме, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. После того как западная пресса распространила по всему свету кадры разбоя на белых фермах с соответствующими комментариями, иностранных гостей в Зимбабве не заманишь. Доходы от туризма, прежде самой динамично развивавшейся отрасли, упали до крох. Горнодобывающие компании сворачивают производство и покидают страну. Их пугает нестабильность. Но даже те отважные, кто хотел бы остаться, не способны работать из-за постоянных отключений электроэнергии и суровых перебоев с горючим. Дизельного топлива восьмой месяц в стране практически нет. Что касается сельского хозяйства, то становым хребтом его были белые коммерческие фермы, обеспечивавшие 40% национальных валютных доходов. Три тысячи из них, как объявило правительство, будут конфискованы для передачи бедным черным крестьянам. Уже публикуются длинные списки отчуждаемых хозяйств. Но захвачены и многие фермы, которые экспроприации не подлежали.

Правительство пытается навести порядок. Президент Роберт Мугабе заявил, что все те, кто самовольно занял белые фермы, обязаны их покинуть и ждать организованного расселения. Однако ветераны или те, кто себя за них выдает, заявляют, что никуда они не уйдут. Власти шарахаются из стороны в сторону. То полиция начинает выставлять сквоттеров и сжигать выстроенные ими жилища (потом перед ними публично извиняются за перегибы, и правящая верхушка призывает к национальному согласию), затем вдруг ведущие государственные деятели вновь начинают разжигать расовые противоречия и шельмовать белых. Союз коммерческих фермеров подал в суд на президента Мугабе, целый ряд министров, комиссара полиции, лидера союза ветеранов Ченгераи Хунзве. Иск принят к рассмотрению, но вряд ли это окажет какое-либо реальное воздействие на ситуацию в стране. Несколько подобных исков в прошлом не восстановили закон и порядок, не прекратили насилия. То в одном месте, то в другом происходят столкновения на фермах и льется кровь. Вместо обещанной цивилизованной аграрной реформы царит хаос. Поэтому перспективы для сельского хозяйства туманные. И, стало быть, в целом мало надежд на выход из экономического кризиса. Сформированное президентом Мугабе новое правительство, в которое он ввел много новых лиц, вопреки обещанным радикальным действиям чудесного исцеления не принесло. Оно лишь девальвировало местную валюту да круто подняло цены на бензин, подхлестнув и без того сумасшедшую инфляцию, которая превысила 60%. В начале этой недели по Зимбабве прокатилась волна "хлебных бунтов". Они были вызваны резким повышением цен на основные продукты питания. Участники акций протеста перекрыли основные магистрали. Полиция при разгоне демонстрантов применила слезоточивый газ и дубинки.

Производство идет на спад. Закрываются многочисленные компании, увеличивая безработицу, давно перешедшую все мыслимые границы. Трещит социальная сфера. И в довершение всего пустая казна, окончательно выпотрошенная продолжающейся непопулярной войной в Демократической Республике Конго. Финансы поют не романсы, а скорее похоронный марш. Хуже некуда - но, вполне вероятно, будет хуже. В сенат США представлен законопроект, озаглавленный "Зимбабвийская демократия-2000". По нему предлагается приостановить всякую американскую помощь стране. Более того, американские представители во всех ведущих мировых финансовых институтах, таких, как Международный валютный фонд, Международный банк и так далее, получат инструкции блокировать любое сотрудничество с Зимбабве.

Все попытки зимбабвийцев не допустить принятия этого документа успеха не имели. Не помогло заступничество соседних южноафриканских государств. Госсекретарь Мадлен Олбрайт, к которой обратились с ходатайством, заявила, что инициатива исходит от законодателей, и правительство США ничего поделать тут не может. Уверен, и не хочет. Законопроект уже одобрен сенатом и в ближайшее время должен пройти конгресс, который скорее всего проголосует "за". Как только документ обретет силу закона, Хараре ждут большие осложнения. Правительство Зимбабве тайно надеялось получить отсрочку по выплатам своих внешних долгов и содействие в покрытии бюджетного дефицита. Теперь такого не произойдет. Поговаривают, что страну ожидает дефолт.

Экономические беды переплетаются с политическими, что, впрочем, закономерно. По мере того как ухудшается положение простого человека, растет его недовольство властью. Оппозиция, видя дальнейшее падение популярности правительства, занимает по отношению к нему все более непримиримую позицию. Надежды на то, что они смогут как-то сосуществовать, оказались эфемерными. Призывы сплотиться ради национального восстановления остались всего лишь словами. На деле правящая партия ЗАНУ-ПФ и ее противник Движение за демократические перемены продолжают конфронтацию. Заседания парламента превращаются в перепалку. Каждая сторона винит другую во всех смертных грехах.

Президент Мугабе объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2002 году. ЗАНУ-ПФ выдвинет его кандидатуру на съезде в декабре. Подобное решение еще больше усугубит противостояние между двумя крупнейшими партиями.

Недавно у одного из центральных офисов Движения за демократические перемены произошел взрыв. Полиция, объявив, что террористический акт - дело рук самой оппозиции, произвела обыск в помещениях партии, изъяв многочисленные документы. Были взломаны компьютеры, и с них снята вся имевшаяся информация. Лидер движения Морган Тсвангираи заявил, что взрыв осуществил внедренный агент, который состоит на службе в полиции. Якобы путем такой провокации власти под видом уголовного расследования сумели получить доступ ко всем тайнам оппозиционной партии. Теперь предстоит суд, и все с любопытством следят, чем закончится скандальная история.

Хараре


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1266
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
898
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1047
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1060

Другие новости