ЗА ПРОШЕДШИЕ сутки обстановка на территориях Палестинской автономии и в самом Израиле мало чем изменилась. Подразделения израильской армии продолжают оставаться в состоянии повышенной боевой готовности и не спешат возвращаться на позиции, занимаемые ими до начала столкновений. Согласно информации израильской радиостанции "Коль Исраэль", данная передислокация, включая бронетехнику, начнется лишь после того, как палестинская сторона прекратит столкновения.
Хотя, как считают некоторые наблюдатели, в ближайшее время степень "накала страстей" все-таки должна несколько снизиться. Во всяком случае, руководство Палестинской национальной администрации передало в четверг официальное заявление следующего содержания: "В свете решения Эхуда Барака прекратить насилие палестинское руководство считает себя обязанным выполнить условия соглашения, подписанного в Шарм-эш-Шейхе и отказаться от любых акций, ведущих к нагнетанию напряженности. Палестинское руководство просит израильское правительство положить конец военной агрессии и агрессии со стороны поселенцев".
В то же время израильские СМИ указывают, что, согласно оценкам главы правительства Эхуда Барака, палестинская администрация не будет выполнять условия соглашения, подписанного в Шарм-эш-Шейхе, и беспорядки на территориях автономии продолжатся. Такая позиция была, в частности, выражена во время встречи в среду между Бараком и представителями высших чинов израильской армии в Иерусалиме.
Как считают активисты радикальных палестинских организаций, пора в принципе прекратить все попытки договориться с "сионистским врагом", а продолжить интифаду до победного конца. Израиль, неоднократно указывал лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин, понимает только один язык - силу, и это, в частности, продемонстрировали вооруженные успехи исламского движения "Хизбалла", вынудившие Израиль вывести свои войска с Юга Ливана. Шейх Ясин призывает к "ливанизации" ситуации на территориях Палестинской автономии, к "бескомпромиссной вооруженной борьбе против израильской оккупации".
Сделать основную ставку в отношении с палестинцами на силу требуют сейчас от властей и представители израильских правых партий. "Прежде всего,- говорит в интервью израильской русскоязычной газете "Новости недели" председатель партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, - я предлагаю отказаться от фразы, которую многие наши политики повторяют, как попугаи: "У нас нет другой альтернативы!" Так вот, альтернатива есть всегда. И альтернатива эта - вернуться к пониманию того, что мы - сильное государство, и действительно стать таким государством".
Один из руководителей Палестинской национальной администрации Абу-Мазен считает, что возобновление израильско-палестинского диалога возможно по крайней мере по прошествии двух месяцев, при этом вряд ли кто может сейчас предсказать его результаты. Как указывает Абу-Мазен, палестинское руководство продолжает рассматривать США в качестве важного посредника в мирном процессе, однако ему также хотелось бы видеть возрастание посреднической роли в переговорах европейских стран и России. Возможно, тогда, считает Абу-Мазен, прогресс на них был бы достигнут быстрее.
Тель-Авив
* * *
На Ближнем Востоке накал страстей несколько спал. Можно даже сказать, что в целом ситуация практически ничем не отличается от той нормы, в которой привык жить Израиль за последние десятилетия. Другое дело - хватит ли у Арафата сил противостоять экстремистам, и будет ли у него такое желание.
В Израиле не очень надеются на благополучный исход развития событий. В среду министр обороны Эфраим Снэ высказал интересный вариант развития событий. Он заявил, что Израиль "приступает к реализации плана одностороннего отделения", включающего в себя "физическое и экономическое отделение от палестинской автономии, в том числе строительство заграждений и переходов на Западном береге реки Иордан.
Такая идея давно ходит в Израиле, особенно в левых кругах, но в открытую была высказана впервые. Левые предлагают предоставить палестинской автономии полную свободу существования без финансовой помощи, отрезав ее даже от израильской системы водо- и электроснабжения. Другое дело, что палестинцам такая независимость не нужна. И Израиль в этом случае точно так же будет обвинен в жестокости и несправедливости.
План "отделения Израиля" в одностороннем порядке может стать ключевой темой предвыборной программы Эхуда Барака в случае решения израильских парламентариев провести досрочные выборы. И если Арафат не сможет удержать ситуацию под контролем, Барак пойдет на решительные действия - не обстрел палестинских городов, а экономические санкции.
На данный же момент израильские военные источники полагают, что Арафату выгодно поддерживать определенный уровень волнений, по крайней мере до саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который начинает свою работу завтра в Каире. Именно там будет выработана генеральная линия арабских стран, выяснится готовы ли арабские страны единым фронтом встать против Израиля.
На словах все они осуждают Израиль, все поддерживают палестинцев. Из заявлений многих руководителей арабских стран, звучавших в последние недели, можно было понять, что они готовы были предпринять против Израиля решительные действия, вплоть до применения военной силы. И в этом сходились и Ирак, и Саудовская Аравия. Перед поездкой на конференцию министров иностранных дел по подготовке арабского саммита премьер-министр Ливана Салим Хосс сообщил, что соответствующее заявление уже написано. В нем содержится призыв к арабам прервать с Израилем дипломатические и экономические отношения, если таковые существуют, и принять против него решительные меры.
Разумеется, крупномасштабная война сейчас невозможна - международное сообщество этого не допустит. Но под словом "война" необязательно подразумеваются боевые действия. Гораздо страшнее для Израиля психологическая война, пропагандистская война, если в ход пойдут экономические методы давления, игры с нефтью. И тогда ради внутренней стабильности США и страны ЕС перестанут реально поддерживать Израиль.
Следовательно, вопрос накануне саммита заключается в том: а надо ли арабским странам поддерживать нестабильность в регионе. Большое внимание посредников уделяется обсуждению ситуации с Сирией, Иорданией и др. Во время поездки по странам Ближнего Востока российский министр иностранных дел Игорь Иванов дважды приезжал в Дамаск для консультаций с президентом Сирии Башаром Асадом.
Госсекретарь США Мадлен Олбрайт после саммита в Шарм-эш-Шейхе также встретилась с сирийским президентом. Правда, их переговоры прошли в Саудовской Аравии. Наверняка в ее встрече с саудовским руководством уделялось большое внимание и заседанию ЛАГ. Саудовская Аравия, с одной стороны, является духовным и экономическим центром силы арабского мира. С другой - там проходит очень сильный процесс интеграции в западную экономику. Выгода должна перевесить лозунги. Ливану нужны капиталовложения на восстановление Южного Ливана. При этом ему надо выплатить 21 млрд. долларов внешнего долга. Если на это не дадут деньги западные инвесторы, то придется просить у Саудовской Аравии.
Дамаску, Бейруту и Амману выгодно сгладить ситуацию не только по экономическим соображениям. Им будет проще, если палестинцы наконец обретут свое государство, но в рамках соглашения с Израилем, ибо только тогда большая часть палестинских беженцев и палестинских эмигрантов вернется на родину и перестанет быть фактором нестабильности в этих странах.
Так что на саммите Ливан, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия могут занять сдержанные позиции. К ним наверняка присоединятся Тунис, Марокко, Кувейт, Египет. Вопрос только в том, не сдадут ли нервы у Саддама Хусейна. Остальные же арабские страны давно лелеют мысль о создании единого ближневосточного рынка. Именно ближневосточного, а не арабского. А подобное определение включает и Израиль. Уже сейчас на бумаге существует ближневосточный банк развития. Под этот проект выделяются огромные суммы. В планах - совместные проекты в сфере высоких технологий, сельского хозяйства, строительства, не говоря уже о нефти и газе. Ближний Восток мог бы стать зоной процветания, регион мог бы ожидать бум развития, подобный азиатскому. Не хватает только одного - стабильности. И над этим работают и сами арабы, и Запад.
Не хочет оставаться в стороне от этого сладкого пирога и Россия. У нас есть доля в этих проектах. И поэтому Москве просто необходимо оставаться коспонсорами ближневосточного урегулирования, если она не хочет, чтобы пирог поделили без нее. Помимо экономических вопросов от нашего присутствия на Ближнем Востоке зависит и нечто менее ощутимое - престиж страны, внешнеполитические амбиции, столь необходимое для граждан России внутреннее ощущение державности. Отсюда, кстати, явно нездоровый интерес общественности к вопросу, почему Москву не пригласили на недавний саммит, хотя интереснее был бы вопрос о том, зачем нам там участвовать.
Тут все не так просто. В среду на брифинге в Москве заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Пикеринг заявил, что руководство США "достаточно ясно" приглашало министра иностранных дел Игоря Иванова на эти переговоры, но он не приехал в Египет, и саммит проходил "при минимальном количестве участников". При этом следует вспомнить слова самого Иванова, сказанные в понедельник, что Россия не получала приглашение на саммит, но "нам важен не формат встречи, а результаты, которые будут достигнуты по ее итогам". Из этих двух заявлений можно сделать вывод, что, поскольку страну на саммите может представлять только президент, никто от нас не поехал. Не по рангу Иванову сидеть рядом с Клинтоном, Аннаном, Соланой, Мубараком и Абдаллой II. (Хотя некоторые министры сидели.)
Но если государство называет себя коспонсором, претендует на основные роли в мирном процессе, нужно прикладывать для этого усилия, а не ждать, когда нас позовут. Здесь суть дела в том, что одних усилий российских дипломатов, пытающихся привлечь как российских бизнесменов к Ближнему Востоку, так и убедить бизнесменов в необходимости нашего присутствия в регионе, недостаточно.