0
706
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2000 00:00:00

Нерешительные американцы

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: США, Буш, Гор


17 ОКТЯБРЯ в небольшом городке Сент-Луис штата Миссури (основанном в 1764 году французскими поселенцами - торговцами мехом - в месте впадения реки Миссури в Миссисипи, в 1803-м купленном американцами, в 1822-м получившем статус города) состоялся третий раунд национальных теледебатов между кандидатами на пост президента США республиканцем Джорджем Бушем и демократом Альбертом Гором. Дебатам на этот раз придавалось особое значение ввиду их завершающей роли в серии предвыборных баталий и особого формата встречи. Шли они в зале Университета имени Вашингтона с рядовыми избирателями, представляющими в основном 20% "нерешительных", от которых, по общему мнению, будет зависеть исход голосования 7 ноября. Наконец, учитывать следует и важные события, имевшие место в промежутке между вторыми и третьими дебатами, - это драматические события на Ближнем Востоке.

Дебаты в последний момент чуть было не оказались если не сорванными, то отложенными на неопределенное время. Причиной явилось несчастье, постигшее в ночь на 17 октября губернатора штата Миссури Мэла Карнахана, погибшего вместе со своим сыном и помощником в авиакатастрофе. По выражению участников дебатов, после минуты молчания открывших третий раунд словами, посвященными памяти безвременно ушедшего политика, трагедия наложила "отрезвляющий" оттенок на последний поединок в рамках "кампании-2000". Она также отвлекла до некоторой степени внимание демократического истеблишмента, который вынужден был вновь заняться подсчетом шансов на победу в конгрессе с его республиканским большинством, поскольку кандидатура Карнахана считалась беспроигрышным вариантом номинанта на пост сенатора от демократов от штата Миссури.

Вслед за первыми дебатами 4 октября в Бостоне, сама форма которых, приковавшая обоих участников каждого к своему подиуму, определила их формальный и жесткий характер, последовали вторые - 11 октября в городе Уинстон-Сэлем (Северная Каролина), позволившие обоим кандидатам расположиться за одним столом и чувствовать себя достаточно раскованно. Форма третьих дебатов, по общему признанию, оказалась самой трудной, особенно, как ожидали, для Буша, поскольку его оппонент имеет гораздо больше опыта подобного рода общения с избирателями.

Повторим - на этот раз в зале собрались те, кого институт Гэллапа выбрал как "неопределившихся". Им было предоставлено право подать ведущему Джиму Лереру вопросы кандидатам в письменном виде. Лерер зачитывал вопросы, обращая их к Гору или Бушу.

С учетом равенства шансов обоих кандидатов, которым в ходе предыдущих дебатов не удалось убедить избирателей в серьезных различиях между их программами, на этот раз в задачу обоих входило перетянуть на свою сторону те самые 20% сомневающихся, от которых зависит исход выборов. Привлечение "неопределившихся" особенно важно в "кампании-2000", поскольку, как ожидается, коэффициент участия в выборах на этот раз может оказаться даже ниже, чем в кампании 1996 года, когда в голосовании приняли участие лишь 49% избирателей.

В связи с последними событиями ожидалось, что в центре внимания на этот раз окажутся проблемы внешней политики (Ближний Восток, террористический акт в отношении эсминца "Коул"), резкое падение рынка ценных бумаг вследствие ощущаемой в мире нестабильности и начавшегося снижения темпов роста американской экономики, больно ударившего по рядовым американцам, на 80% являющимся владельцами различного рода акций. Но главными вновь стали внутриполитические проблемы. Это нанесло ущерб Гору. Как ожидалось, внимание к внешнеполитической тематике, так же как к экономическим проблемам, должно было обеспечить преимущества действующему вице-президенту, тем более что Гору, как считают, уже удалось "выйти из тени Клинтона", доказать свою "самостоятельность", и это позволяет ему вновь обратиться к успехам администрации, не боясь ассоциации с "проблемным" Клинтоном. Не случайно Гор, как и ожидали, использовал дословно знаменитую фразу Рейгана: "Подумайте, лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?" Экономические успехи администрации Клинтона за восемь лет нахождения у власти и решили на этот раз исход дебатов: перед встречей "соотношение поддержки" составляло 52 на 33% в пользу Буша, а результат блиц-опроса непосредственно после дебатов показал, что Гору удалось на 2% опередить своего соперника в оценке успеха в третьих дебатах (46 против 44%).

Однако, как свидетельствует целенаправленный опрос взятой наугад группы "неопределившихся", кандидаты и на этот раз не смогли убедить большинство из них в превосходстве своих программ. К "неопределившимся" в основном принадлежат женщины, жительницы пригородов, причисляющие себя к "умеренным". При этом замужние, имеющие опору в жизни, склоняются к поддержке Буша, в то время как незамужние, в том числе разведенные и матери-одиночки, как правило, симпатизируют команде Клинтона-Гора и в целом поддерживают вице-президента - "более опытного политика" (44 против 40% поддерживающих Буша).

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1169
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
721
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1408
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1377

Другие новости