0
676
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2000 00:00:00

Германский след в Белграде

Тэги: Югославия


В БЕРЛИНЕ выражают большую радость по поводу свержения режима Слободана Милошевича. "Наконец-то! Мы получили это!" - воскликнул при известии об этом из Белграда министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. При этом выясняется, что в борьбе с Милошевичем Германия не ограничивалась пропагандой, а втайне активно вмешивалась во внутренние югославские дела, организуя, сплачивая и финансируя победившую теперь оппозицию. Сенсационные сведения об этой закулисной деятельности опубликовал на днях журнал "Шпигель". Он пишет, что "массивная политическая и материальная поддержка из Берлина, как, впрочем, и из других столиц Запада, способствовала тому, что оппозиционные группы и партии превратились в силу, которая сумела вынудить Милошевича к сдаче и возглавить власть".

Оказывается, еще 17 декабря прошлого года глава германской дипломатии Йошка Фишер вместе с госсекретарем США Мадлен Олбрайт тайно собрал в одном из помещений отеля "Интерконти" на берлинской Будапестерштрассе наиболее видных представителей югославской оппозиции. Там, как сообщает "Шпигель", в частности, были лидер Демократической партии Зоран Джинджич и глава Сербского движения обновления Вук Драшкович - тогда самые влиятельные оппозиционеры, правда, находившиеся в ссоре.

Как бы то ни было, сообщают немецкие журналисты, участники этой почти конспиративной встречи договорились о кандидатуре на президентский пост тогда еще малоизвестного Воислава Коштуницы, а "непредсказуемому популисту Драшковичу было отказано в поддержке".

Через некое бюро в Будапеште в страну было негласно переведено 30 миллионов долларов, в основном из США, чтобы снабдить оппозицию перед выборами компьютерами, телефонами и другим необходимым. "Сотни активистов были подготовлены к этой работе за границей", - отмечает "Шпигель".

С той же целью были широко использованы партнерские связи между городами Югославии и западных стран. По этому каналу примерно в 40 городов, местную власть в которых представляла оппозиция, поступило около 45 миллионов марок.

В Германии эту "гуманитарную акцию", в которой участвовали 16 немецких городов, координировал бывший социал-демократический депутат бундестага Йозеф Фозен. А организационно помощь югославской оппозиции доставлялась в рамках т.н. сегедского процесса, названного так по имени венгерского города. Там по инициативе координатора Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы немца Бодо Хомбаха сначала в сентябре прошлого года, а затем и весной этого были устроены встречи с десятками югославских мэров, придерживающихся демократической ориентации. "Партнерские связи, - уточняет "Шпигель",- были на самом деле только трюком, чтобы прикрыть факты того, что Германия, как и другие государства, напрямую поддерживает оппозицию в Югославии". Немецкие деньги на сумму почти в 17 миллионов марок, предоставленные якобы по линии партнерских связей между городами двух стран, в действительности брались из фонда германского МИДа, предназначенного для Пакта стабильности.

Широко, но "очень и очень тайно", как признает теперь Бодо Хомбах, оказывалась поддержка и оппозиционным югославским СМИ. Газеты снабжались бумагой, некоторые небольшие издания получили даже печатную технику, а местные радио- и телестанции - современные передатчики, бесплатный доступ к западным информационным агентствам. Инструктировались и их кадры: журналисты приглашались на краткосрочные курсы в Германию.

Официально помощь СМИ оказывалась через "Немецкую волну", Баварское радио и второй канал немецкого телевидения. Деньги же по большей части выделяло Ведомство печати и информации правительства ФРГ в Берлине. С конца прошлого года на оснащение оппозиционных и независимых СМИ в Югославии было израсходовано 4 миллиона марок. А "Немецкая волна", при всей предписанной ей бюджетной экономии, инвестировала 10 миллионов на расширение своего вещания на Югославию.

Йошка Фишер, пишет журнал, отвергает упрек в недопустимом вмешательстве Запада во внутренние дела другого государства, ибо все это "могло кончиться куда большей кровью". Хотя очевидно, как далеко и к каким непредсказуемым последствиям может привести дипломатия, руководствующаяся вместо международного права подобными аргументами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
816
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2583
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1755
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1371

Другие новости