Коштуница принял власть, оброненную Милошевичем, из рук народа, эту власть поднявшего.
Фото получено по каналам Интернета
РОССИЯ признала новую власть в Белграде. Вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов, вылетевший со срочной миссией в югославскую столицу, от имени президента Владимира Путина официально поздравил Воислава Коштуницу с победой на президентских выборах в Югославии. Это действительно последняя черта, подведенная под спором о власти в СРЮ после выборов. После признания победы Коштуницы Россией не осталось никаких причин для сомнений, что Слободан Милошевич не может претендовать более на руководство страной. Революция завершилась - не в рамках существующего закона, но, как бы то ни было, теперь ее лидеры обрели легитимность.
Несмотря на почти окончательную ясность, внесенную в события в Югославии визитом Иванова, остается несколько вопросов. Насколько верно и последовательно повела себя Россия? Что необходимо сделать, дабы с приходом новой власти в Белграде Югославия осталась дружественной России страной? Какова дальнейшая судьба Милошевича? Не создадут ли белградские события прецедента, который в будущем будет давать основания говорить о законности взятия власти демократией, но не демократическими методами, без соблюдения всех формальностей демократических же процедур?
Первое. Конечно, Россия вела себя весьма непоследовательно, и позавчерашнее полуночное выступление президента Путина своей растерянностью подтвердило это. Путин не сказал тех слов, которых ждали от него, возможно, не только в России и Югославии, но и на Западе. Он не сказал, какое решение кризиса предлагает Москва. Вчера эта ошибка была исправлена - Россия наконец определилась. Причем это было сделано после личной встречи Иванова и Коштуницы, то есть, как и предсказывала "НГ", признание тех или иных результатов выборов в Югославии официальные российские представители сделают лишь после ознакомления с документальными доказательствами победы того или иного кандидата. Видимо, так и произошло. Вместе с тем, по данным "НГ", министр вылетал из Москвы с четкой задачей - признать Коштуницу победителем. Конечно, ему были предоставлены самые широкие полномочия, как вчера еще раз подтвердили в Кремле, но тем не менее основная линия поведения у министра была до переговоров в Белграде. И примечательно, что он поздравил нового югославского лидера с победой еще до встречи со Слободаном Милошевичем.
Непоследовательность позиции России, выразившаяся сначала в признании официальных данных Центризбиркома, а затем в поздравлении Коштуницы, вызвана не только ее старыми связями с Югославией Милошевича, но и некоторыми принципиальными моментами, на которых базируется внешняя политика, - речь идет о принципах суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Причем если в конкретном вопросе о власти в Югославии эти принципиальные позиции сдерживали свободу маневра, то в более общих, глобальных аспектах той же самой проблемы эти принципы доказали свою верность и эффективность. Лучшим тому подтверждением стало заявление президента... США Билла Клинтона, который сказал, что Вашингтон не станет применять силу против Югославии, каким бы ни был исход противостояния в Белграде. И это - следствие того, что через год после натовской агрессии на Балканах в США осознали верность занятой тогда Москвой жесткой позиции против военного вмешательства. И следствие активной работы российских дипломатов в этом году, доказавших-таки на примере нынешней ситуации в Косово пагубность и неэффективность военного решения внутренних конфликтов.
Но что касается отношения к Коштунице, то можно констатировать: в Москве его "пропустили". Ведь все наши аналитики, в том числе и в МИДе, накануне выборов достаточно уверенно предсказывали победу Милошевича, причем с большим отрывом. Справедливости ради надо сказать, что и победы Коштуницы они не исключали, но рассматривали этот вариант как чисто теоретический. Контакты с оппозиционерами были, причем нередкие, но своеобразное решето среднего дипломатического уровня, через которое обычно пропускают кандидатов для встреч на более высоком уровне, отсеяло и Коштуницу.
Теперь о том, что надо делать. Москва все-таки успела исправить ошибку и совершить, возможно, болезненное изменение своей политики. Визит Иванова в Белград оказался весьма важным. И Коштуница выразил после встречи с Ивановым благодарность России. Важно и то, что российский министр оказался первым зарубежным гостем Югославии после фактического прихода к власти оппозиции. Это необходимо развивать. Тем более что почва для сотрудничества есть. И хотя Коштуница заявил, что Сербии не нужны ни Россия, ни Америка, есть основания полагать, что он оценит быстрый приезд Иванова в Белград, который действительно снял последние препятствия на пути к легитимации нового руководства СРЮ. Следующим должен быть контакт на высшем уровне - может, телефонный разговор с Путиным. И здесь у нас есть преимущество, поскольку, скажем, у Соединенных Штатов с нынешним оппозиционным руководством контактов нет. Кроме того, Коштуница настроен по отношению к США вовсе не дружески - он не меньше Милошевича клянет США и НАТО за прошлогоднюю агрессию и считает, что в Косово находятся оккупационные войска. Кстати, Косово, вернее, выборы там, станут первым испытанием для новой власти в Белграде. Ее поведение после объявления результатов косовских выборов, где победят албанцы, будет важным показателем ее реальной внешнеполитической ориентации.
Теперь о Милошевиче и опасности прецедента такого перехода власти. В том, что произошел именно такой переход, виноват и сам Милошевич. В итоге он не отдал власть, но выпустил ее. Коштуница же даже не подобрал власть, ему ее всучили. Как юрист, он, возможно, понимает, что с точки зрения формального права законность его президентства в данном случае весьма сомнительна, однако обстоятельства в последние дни в Белграде сложились именно так, что он принял власть из рук народа без необходимых процедур передачи власти. Милошевич, все еще законный де-юре президент, нужен Коштунице, законному де-факто, для формальной передачи власти. Именно поэтому, вероятно, при посредничестве все того же Иванова будет достигнуто соглашение о гарантиях бывшему президенту. Он наверняка останется в Югославии, поскольку Коштуница сам выступает против передачи его Гаагскому трибуналу. И в ближайший год он не станет выдавать его. Хотя, возможно, именно по этому вопросу у него возникнут большие неприятности с Западом, и в итоге его могут сдать в обмен на окончательное и полное снятие санкций с СРЮ. Но в любом случае Сербия, как это ни странно, является самым безопасным для Милошевича убежищем. Да и для граждан Югославии, возможно, это будет неплохим решением. Как говорят в Белграде, Милошевича не нужно отдавать в Гаагу и даже необязательно судить в Сербии: самым страшным наказанием для него является превращение в обычного гражданина, живущего в обычной квартире, получающего обычную пенсию...