НАРЯДУ с крупными западногерманскими банками и концернами, успешно "освоившими" бывшую социалистическую часть Германии, в экс-ГДР визуально почти повсюду заметны новые современные предприятия, преимущественно средних размеров. В земле Мекленбург-Верхняя Померания возникает научно-исследовательский комплекс в сфере биотехнологии. В саксонском Цвиккау вместо "Трабантов" с конвейеров сходят "Фольксвагены". В Йене на базе новейшей продукции возрождены оптические заводы Цейса и т.д. Но даже в официальном отчете федерального правительства, опубликованном к юбилею объединения, с одной стороны, оптимистически отмечается "прорыв в развитии восточногерманского хозяйства", а с другой, что, несмотря на упоминаемый прогресс во многих областях, там "по-прежнему не достигнуто самостоятельного подъема", т.е. без госдотаций. Накануне юбилея вновь подчеркивается, что без "налога солидарности", за счет которого дотируются новые земли, не обойтись еще долгое время.
Одновременно в новых землях до сих пор дают себя знать трудные общественные проблемы. Прежняя социальная инфраструктура сломана, а замена ей возникает не сразу. Но главное - требуемый теперь и там уровень производительности труда, соответствующий рыночной экономике, не нуждается в прежнем количестве рабочих рук. В прошлом году этот уровень "подскочил" в новых землях почти на 8,5 процента. Так что безработица - по сей день бич восточных федеральных земель. Там она намного выше, чем в "старой" части страны. Проблема и в том, что при значительно более высоких темпах роста экономики в западных землях они, словно пылесос, вытягивают из восточных молодежь, а также другие "кадры", причем наиболее образованные и энергичные. Многие устраиваются там на постоянное жительство. Но и без этого примерно 500 000 восточных немцев, проживая на старом месте, ездят туда-сюда, работая в западных землях, где и зарплата до сих пор выше на 10-15 процентов, чем за такой ж е труд "дома".
При всем том, встречаясь с восточными немцами, почти ото всех слышишь, что в целом они довольны своими материальными условиями, считают, что они существенно улучшились. Конечно, не обходится без противоречий. Например, три четверти восточногерманской молодежи считают правильным введение западных политических условий, но 43 процента тех же опрошенных говорят, что молодым людям было во времена ГДР легче, чем сейчас. Однако нет никакого сомнения в том, что восточные немцы, включая ту же молодежь, в своем подавляющем большинстве не хотели бы возвращения ГДР, а если и проявляют некоторую ностальгию, то в основном по ее былым детским садам, поликлиникам, условиям образования. Но в целом если после воссоединения удовлетворение условиями жизни выражали 33 процента восточногерманского населения, то сейчас уже более 60%.
Впрочем, и без этого видно, как много сделано за минувшее десятилетие "для жизни", например, в Дрездене, Йене, Веймаре, Эрфурте, Айзенахе, где довелось на днях побывать, не говоря уже о Восточном Берлине. В отличие от сел, внешне кажущихся мало изменившимися, если не считать новых автомобилей и тракторов, города похорошели новыми зданиями, торговыми центрами, целыми отреставрированными и модернизированными кварталами. Стандартные блочные жилые дома облицовывают керамической плиткой, придавая им элегантный современный вид, хотя они и в ГДР выглядели, откровенно говоря, привлекательней нашенских российских. Уютная недорогая гостиница, в которой довелось остановиться, оказалась прекрасно отреставрированным и перестроенным бывшим профсоюзным домом отдыха. К услугам горожан - новые автобусы и трамваи, оживляющие картину улиц. Прибавилось ресторанов, кафе, закусочных.
По субботним и воскресным дням многие восточногерманские города полны туристов, но не столько зарубежных, сколько западногерманских. Они приезжают познакомиться, наконец, с достопримечательностями знаменитого Веймара, где творили Гете, Шиллер, Бах, или "Флоренции на Эльбе", как звали столицу саксонского королевства Дрезден. Тем не менее взаимопонимание между восточными и западными немцами остается острой проблемой. Как отмечает последний министр иностранных дел ГДР, а ныне социал-демократический депутат бундестага Маркус Меркель, "все еще существуют два германских общества, которые слишком мало знают и, что еще прискорбнее, не хотят знать больше друг о друге". Пока что только пятая часть обычно легкой на подъем молодежи западных земель побывала в восточных, а наоборот хотя и больше, но тоже далеко не все: три пятых. Если главные западногерманские телеканалы, использовав обстоятельства, превратились в общегерманские, то западногерманская периодика, претендующая на общенациональную роль, практически не читается на востоке, а восточногерманская, соответственно, на западе. Даже правительственный отчет вынужден констатировать дефициты "обоюдного взаимопонимания" среди граждан восточной и западной частей единого государства. Подчеркнутые похвалы власти в адрес восточных немцев по случаю юбилея воссоединения должны послужить политическим стимулом, побуждающим к "дальнейшему укреплению чувства принадлежности друг к другу".
Вероятно, канцлер Шредер имел в виду не только социально-экономические, но и эти тонкие проблемы, когда после своей летней политико-ознакомительной двухнедельной поездки по восточным федеральным землям пришел к принципиальному выводу, что в преобразовании этой части страны "преодолена лишь половина пути". Свое резюме он повторил в конце прошлой недели и в бундестаге, пообещав от имени правительства позаботится о том, "чтобы и вторая половина пути стала успешной главой немецкой и европейской истории". Остается только искренне пожелать в этом удачи немецкому народу в связи с первым юбилеем его нового единого государства.
Берлин