0
876
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Дождь как ежегодная катастрофа

Тэги: Бангкок, наводнение


ЕЖЕГОДНЫЙ разлив рек в период муссонных дожей превратился в этом году в бедствие регионального масштаба. Около ста человек в странах Юго-восточной Азии уже погибли от наводнений, тысячи потеряли кров и более 600 тысяч человек во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Лаосе были эвакуированы из районов, наиболее пострадавших от наводнений.

Сезон муссонных дождей, совершенно обычное для региона ЮВА ежегодное явление, наряду с ежегодными засухами в апреле-мае - главная беда для здешнего сельского хозяйства. Районы, которые во влажный сезон заливаются водой, а весной пересыхают, как правило - самые плодородные. Главный фактор в сельхозработах и здесь - время, только считается оно не часами и сутками, а неделями и месяцами. Особенно - в Таиланде и Лаосе и многих провинциях Вьетнама, где уже давно привыкли снимать два урожая риса в год. Важно высадить ростки риса вовремя, уложившись в небольшой промежуток времени, отпущенный природой. А затем уповать на погоду и ирригационную систему.

Как и апрельская засуха, влажный сезон - или сезон дождей - бывает каждый год. Наводнение этого года оказалось необычным. В середине июля, когда никто этого не ждал, "залило" таиландскую провинцию Удон Тхани вместе с одноименным провинциальным центром с трехсоттысячным населением. Город пострадал в основном от прорыва дамбы, обычно эффективно защищавшей Удон от наводнений. В июле этого года в центре города первые этажи домов оказались под водой, а по окраинам можно было передвигаться только на автобусах с высокой базой, объезжая запаркованные автомобили, крыши которых иногда отсвечивали в свете фар под десятисантиметровым слоем воды. В самом автобусе, с надрывом переползавшем через особо глубокие участки, волны ходили по ногам сидящих пассажиров. Для отвода воды были прорыты туннели и проложены трубы под высокой железнодорожной насыпью, причем на время работ пришлось остановить движение поездов и в течение нескольких дней пассажирам приходилось преодолевать треть расстояния до Бангкока (около двухсот километров) на автобусах, предоставленных Управлением железнодорожного транспорта.

В Удоне благодаря быстро принятым мерам вода спала до обычного июльско-августовского уровня. Однако в конце августа в соседних провинциях началось по-настоящему серьезное наводнение. На сегодня в северо-восточном Таиланде и южном Лаосе говорить о втором урожае риса, видимо, уже не приходится. То же самое можно сказать и о граничащих с Камбоджей провинциях Вьетнама. Сейчас вопрос стоит уже не о спасении урожая, а о спасении населения и мерах по восстановлению хозяйства после окончания наводнения. В 15-25 километрах от столицы Камбоджи Пномпеня в результате небывалого разлива Меконга (уровень воды самый высокий за семьдесят лет) под водой скрыты десятки деревень, почитавшиеся в предыдущие годы вполне безопасными для проживания. Трех-четырехметровая разница в высоте между лаосским и тайским берегами Меконга в районе лаосской столицы сыграла решающую роль: на улицах Вьентьяна относительно сухо, а улицы соседнего тайского города Нонгкхай полны воды.

В Бангкоке и центральной части Таиланда наводнения пока нет. Не было пока в этом году и известий о бегущих с крокодиловых ферм рептилиях - памятуя события пятилетней давности, когда десятки крокодилов, пользуясь высоким уровнем воды, покинули надоевшие вольеры, хозяева крокодиловых ферм вынуждены были выстроить вокруг них гораздо более высокие, чем раньше, сетчатые ограждения. А вот в пресноводном рыбном хозяйстве северо-восточных провинций Таиланда и юга Лаоса наводнение вызвало хаос: вода залила сетки, ограждающие пруды разных хозяев друг от друга, и рыба свободно переплывает из одного пруда в другой и обратно, ставя под вопрос права собственности, сводя на нет результаты многолетней селекции и уравнивая шансы в рыночной конкуренции.

В индустрии туризма, однако, полным ходом идут приготовления к пиковому сезону в октябре-феврале. Пока единственным негативным результатом наводнений стало закрытие ряда лодочных маршрутов по каналам Бангкока (уровень воды слишком высок, и есть опасность прорыва шлюзов) и культурно-исторических маршрутов на северо-востоке страны. Зато популярность прогулок на речных судах по реке Чаопрая в Бангкоке резко увеличилась.

Больше всех пока пострадали от наводнения Вьетнам и Камбоджа - здесь зарегистрированы наибольшее количество смертей и наибольший материальный ущерб. Однако истинные масштабы бедствия можно будет оценить только после сбора урожая - вернее, того, что от него останется. Уже сегодня ясно, что Таиланд и Вьетнам - ведущие мировые экспортеры риса - ожидают в этом году серьезные проблемы в части выполнения экспортных обязательств, а отдельным регионам как этих двух стран, так и Лаоса и Камбоджи помимо уже начатых государственных чрезвычайных программ потребуется значительная гуманитарная помощь.

Бангкок


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1606
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1304
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2259
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1075

Другие новости