0
796
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2000 00:00:00

Наш индонезийский рекорд

Тэги: Индонезия


ПО СООБЩЕНИЯМ индонезийской печати, руководство государственной нефтяной компании "ПЕРТАМИНА" намеревается применить российскую вибросейсмическую технологию на месторождениях на Яве, Суматре, на Западном Ириане и Калимантане в связи с решением правительства Индонезии в несколько раз увеличить нефтедобычу на месторождениях, принадлежащих государству. Наиболее перспективной технологией "ПЕРТАМИНА" посчитала технологию вибровоздействия, разработанную академиком РАЕН Владимиром Белоненко. Эта технология успешно зарекомендовала себя в начале 2000 года во время пилотного проекта на месторождении Дури на Суматре, когда добыча нефти не только превысила установленную компанией "Калтекс Пасифик Индонесиа" основную отметку 20%, но и в течение трех месяцев превышала 50% отметку. А ведь эта компания добывала в 1999 году на Суматре 600,000 баррелей в день.

Успех пилотного проекта резко поднял и планку доверия к российской технологии и к ее техническим возможностям. Не случайно, по приглашению "Пертамины" специалисты частной национальной компании "Вахана Петрануса" в сотрудничестве с группой российских геологов и геофизиков во главе с Белоненко около двух последних месяцев проводили обследования месторождений нефти на Западной, а также на Центральной и Южной Суматре. Российские ученые пришли к выводу, что многие месторождения весьма перспективны и обладают большим потенциалом.

Большой интерес проявляет Индонезия и к новейшим российским разработкам в области использования альтернативных источников энергии (на основе энергии солнца, ветра, электрохимии), в области информационных технологий с целью создания единого мультимедийного пространства. Вызывают естественный интерес и разработки российских ученых в области нана-технологии. Еще два года назад внимание индонезийских ученых и бизнесменов привлекли созданные на основе всемирно признанной оптики известного профессора-физика Муратина Кумахова приборы нового поколения для использования в тридцати двух отраслях народного хозяйства, а также в различных областях прикладной науки начиная от создания совершенно уникальных медицинских приборов для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических, а также для создания новых более совершенных компьютеров.

Как заявил корреспонденту "НГ" членкор Академии информатизации профессор Владимир Губанов, российская сторона в настоящее время направляет в Джакарту пакет материалов по высоким технологиям, которые, как предполагается, будут обсуждены в Джакарте на международном форуме по высоким технологиям в октябре с целью разработки совместных взаимовыгодных проектов налаживания более широкого научно-технического сотрудничества двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
517
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
636
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
702
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
587

Другие новости