В эти дни, как и во время многодневных маршей протеста осенью 1996 года, представители органов правопорядка демонстрируют благожелательность по отношению к многочисленным сторонникам оппозиции, собирающимся ежедневно в центре Белграда.
Фото Владимира П
ЧЕРЕЗ три дня после президентских парламентских выборов в Югославии внутриполитическая обстановка в стране все больше накаляется. Как известно, позавчера поздно вечером по московскому времени по государственному телевидению все-таки прозвучало заявление Федеральной избирательной комиссии о первых официальных результатах выборов, согласно которому 48% голосов избирателей набрал кандидат объединенной оппозиции Воислав Коштуница и 40% - нынешний президент Югославии Слободан Милошевич. Таково положение вещей с официальной точки зрения. Главное, естественно, не в том, что Милошевич проиграл Коштунице, и не в точности цифр, а в том, что при таком раскладе, когда не один из них не набрал 50%, должен проводиться второй тур выборов.
Накануне представителями правящей Социалистической партии утверждалось, что Милошевич "уверенно лидирует" с 45% против 40% у Коштуницы. Непонятно, каким образом за сутки цифры могли поменяться столь кардинально. Ведь еще в воскресенье государственное телевидение объявило о первенстве Коштуницы с 49%, признав, что у Милошевича не больше 40%. То есть за три дня три раза менялись данные от официальных представителей власти.
Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), со своей стороны, заявила об "абсолютной победе" своего кандидата с 55% против 34% у Милошевича еще позавчера днем. Радикальная партия Сербии во главе с Воиславом Шешелем, входившая до выборов в правящую коалицию, подписалась под этим результатом, снискав на свою голову жесткую критику властей и обвинение в "пособничестве наймитам". Еще в понедельник оппозиция сделала заявление, в котором объявила, что ни при каких условиях не будет торговаться с властью и провозгласит в среду Коштуницу президентом Югославии. "Для нас второго тура не будет", - заявил пресс-секретарь ДОС Чедомир Йованович. Оппозиция категорически не согласилась с официальными результатами выборов как на президентском, так и на парламентском уровнях. Вчера после обработки 98,72% бюллетеней оппозиция еще раз подтвердила свои предыдущие заявления о победе Коштуницы - 52,5% против 35,1% у Милошевича. "У нас есть твердые письменные доказательства победы оппозиции на всех уровнях, подписанные всеми членами комиссии", - заявила вчера в разговоре с корреспондентом "НГ" руководитель пресс-службы движения "За демократическую Сербию" Мила Глигорич. Кстати, расходятся данные оппозиции официальных источников и относительно явки избирателей. В заявлении Центризбиркома, сделанном во вторник по государственному телевидению, утверждалось, что на выборы пришли 65% избирателей, тогда как по данным оппозиции - 80%. Оппозиция не замедлила прокомментировать заявление секретаря союзного Избиркома Милислава Миленковича. По словам Воислава Коштуницы, "речь идет об очевидной краже голосов, с помощью которой социалисты пытаются выторговать второй тур для Слободана Милошевича". Оппозиция не собирается мириться с подобным "пренебрежением воли граждан" и будет защищать свое законное право, которое, по утверждению ее лидеров, выражено волей 2,5 млн. человек. При этом, подчеркнул Коштуница в своем заявлении во вторник, "истина очевидна, и мы защитим ее всеми возможными ненасильственными средствами".
Видимо, нежелание подталкивать людей к кровопролитию и стало причиной того, что вчера оппозиция призвала своих сторонников не выходить на демонстрацию. Кстати, как стало известно из неофициальных источников, к Белграду стянута полиция, заблокировавшая все дороги к городу. Однако подтверждения этой информации вчера получить не удалось. Пока никаких видимых проявлений возможных намерений властей использовать силу в югославской столице не заметно. Стражи порядка ведут себя вполне нормально, агрессивности в их действиях нет.
Одним из возможных сценариев развития событий на политической сцене Югославии может стать назначение Милошевича премьер-министром. Это стало возможно после того, как Центризбирком объявил о поражении оппозиции на выборах в нижнюю палату парламента. Получив результаты по Черногории, Центризбирком объявил, что партия премьер-министра Югославии Момира Булатовича - Социалистическая народная партия Черногории - добавила социалистам и левым 30 мандатов нижней палате федеральной Скупщины. Это в корне меняет ситуацию, поскольку в соответствии с недавними изменениями в Конституции нижняя палата имеет полномочия формировать правительство.
Это означает, что в случае, если Милошевич проиграет и во втором туре, левое большинство в парламенте, скорее всего, назначит его председателем союзного правительства, которое по традиции имеет в Югославии очень широкие полномочия.
Несмотря на отсутствие видимых признаков возможных намерений сторон - власти и оппозиции - прибегнуть к насильственным методам в отношении друг друга, ситуация накаляется все больше. Город наполнен слухами. Одним из них является информация о том, что семья президента СРЮ Милошевича находится в Москве. Причем информация эта появилась в тот же день, что и сообщения в местной печати о готовности президента России Владимира Путина принять Милошевича в случае его отказа от власти и предоставить ему политическое убежище.
Белград
* * *
ТРЕТИЙ день споров о результатах выборов в Югославии внес некоторую ясность в картину происходящего. Ясность, позволяющую сделать некоторые прогнозы относительно развития ситуации. Судя по объявленным результатам, стороны пока исповедуют выжидательную тактику, надеясь на мирное разрешение пока что неразрешимого вопроса о возможности исторической смены власти в стране. И это, пожалуй, самый важный вывод. Объективно говоря, любая фальсификация результатов голосования со стороны власти гораздо лучше, чем начало массовых столкновений ее сторонников и противников с неизбежным в этом случае привлечением полиции, а возможно, и армии. И то, что Милошевич сразу же решил играть по правилам демократии (или делать вид, что играет, - это сейчас не важно), а не вывел на улицу бронетехнику, как это было в 1991 году, - уже хорошо. Но это лишь первый этап эволюции его подхода к проблеме утраты власти. (Признание им фактов подтасовки выборов 1996 года для него лично как для главы - тогда Сербии - значило не столь уж много, особенно по сравнению с нынешней ситуацией, когда на карту поставлена возможность остаться не только у власти, но и просто на свободе.)
Сейчас все упирается в проблему второго тура. То, что объявленные результаты не соответствуют действительности, сомнений не вызывает. Причем приписки возможны как со стороны власти, так и оппозиции, хотя в большей степени это все же можно отнести к первой. Но дело не в этом. Все прекрасно понимают, что выборными махинациями власть занимается повсюду - от США до России. Как известно, Геннадий Зюганов утверждает, что его партия в судебном порядке доказала значительные подтасовки итогов президентских выборов 1996 года, повлиявшие, по его словам, на общий результат. Проблема в том, насколько один, два или десять процентов, приписанных или потерянных, решают судьбу страны. В Югославии сейчас речь идет именно об этом.
Объявление второго тура Избиркомом, при том что оппозиция считает, что второго тура быть не должно, дает надежду Милошевичу, что Коштуница вообще не будет участвовать во втором туре (иначе он признает де-факто официальные результаты). Если же все-таки Коштуница пойдет на второй тур - что нелогично, но возможно, - то у Милошевича есть шанс использовать на полную мощность государственный ресурс в широком смысле этого слова. В любом случае у власти в Белграде появляется время и поле для маневра.
А маневрировать есть где, хотя в Белграде о некоторых возможностях еще не знают. Если же обратиться к сообщениям западных информационных агентств, относящихся к периоду накануне выборов, то можно найти там свидетельства нарушений избирательной процедуры. Скажем, 20 сентября "Москоу таймс" опубликовала сообщение "Рейтер", смысл которого в следующем: ряд западных стран, в частности Норвегия, рассматривают возможность выделения 15 млн. 280 тысяч долларов любому новому правительству Югославии, в том случае если югославы "скинут Милошевича". В принципе грамотный юрист при желании может усмотреть в этом тривиальный подкуп избирателей, покупку их голосов, что везде признается как явное нарушение хода голосования и, в зависимости от местных законов, может служить поводом для пересмотра итогов выборов вплоть до их отмены и объявления новых.
Правда, в любом случае - проведения второго тура или отмены результатов первого - реакция стран НАТО может быть очень негативной. Шестой флот США, проводящий маневры в Адриатике, готов к выполнению любых задач, которые поставит перед ним политическое руководство в Вашингтоне. Кровавый этап послевыборных событий скорее начнется извне, нежели внутри Югославии.