0
788
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

Россия продолжает поддерживать авторитет ООН

Тэги: Иванов, саммит, ООН


зАВЕРШИЛАСЬ программа пребывания в Нью-Йорке министра иностранных дел России Игоря Иванова, который участвовал здесь в работе Ассамблеи тысячелетия, подходит к концу и общеполитическая дискуссия Генассамблеи ООН. Только в рамках министерской части сессии российский министр провел более полусотни двусторонних переговоров с коллегами из других стран, представителями международных организаций, принял участие в большом количестве многосторонних встреч.

Ассамблея тысячелетия проходила в продолжение "Саммита тысячелетия", решения которого, как считают его участники, должны определить магистральные направления развития человечества на будущее. При всей критике, которая звучала в последнее время, в том числе и в связи с "Саммитом тысячелетия", в адрес Организации Объединенных Наций, государства мира согласны с тем, что лишь этой организации может принадлежать лидирующая и координирующая роль в международных отношениях. И для российской дипломатии констатация этого факта весьма отрадна: ведь в последний год ей пришлось приложить немало усилий для восстановления авторитета и эффективности ООН, которые были поставлены под сомнение силовыми действиями НАТО против Югославии в нарушение Устава ООН, в обход Совета Безопасности ООН. Сегодня, после завершения основных мероприятий 2000 года в штаб-квартире Организации, сложилась новая ситуация: даже американцы - самые ярые критики ООН за ее якобы неспособность реагировать на международные вызовы - вынуждены в итоге признать, что главенствующая роль в глобальных делах принадлежит ООН, что правом решать вопрос о применении силы обладает исключительно Совет Безопасности. Выступление на "Саммите тысячелетия" президента США Билла Клинтона - яркое тому подтверждение.

Подводя итоги общеполитической дискуссии в Нью-Йорке, министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что теперь "наступила ответственная фаза реализации решений "Саммита тысячелетия". По его словам, для России это безусловный приоритет, и она готова к самому широкому международному сотрудничеству на данном направлении.

"В этой работе, - продолжил министр, - мы будем опираться на недавно принятую Концепцию внешней политики России". К этому документу в ООН и среди ее членов - огромный интерес. Зарубежные дипломаты и политические руководители - и на министерском, и на высшем уровне - отмечали, что разработка Концепции как бы подводит символическую черту под периодом становления внешней политики России. На самом деле принципиально важно, что теперь определены ее основные элементы, а сама она носит предсказуемый и конструктивный характер.

За рубежом отмечают - и во многом верно, - что, хотя у России и нет завышенных амбиций, она не отказывается от активной наступательной внешней политики по магистральным направлениям. И особенно важно, что это признается как важный элемент стратегической стабильности и баланса в мире.

Одной из основных стала тема укрепления миротворчества ООН. Во многом это заслуга нынешнего генсека Кофи Аннана, вплотную занявшегося этим вопросом и привлекшего внимание государств к необходимости укрепления этого инструмента ООН. Именно поэтому к "Саммиту тысячелетия" сама организация подошла во всеоружии, подготовив специальный доклад по проблематике миротворчества, получивший название Доклада Брахими по фамилии руководителя группы экспертов-авторов документа. "Действительно, мало кого может устроить нынешняя ситуация, когда операции ООН по поддержанию мира разворачиваются слишком медленно, их мандаты не всегда адекватны реальной обстановке, а угроза безопасности персоналу ООН становится все острее", - считает Игорь Иванов. Трагическим подтверждением верности этого стало то, что накануне начала "Саммита тысячелетия" в Западном Тиморе были убиты сотрудники ООН.

А ведь от того, насколько эффективнее будет действовать Организация в сфере миротворчества, зависит ее авторитет и влияние в мире. Поэтому, считает глава МИД РФ, "необходимо без задержки начинать предметное рассмотрение рекомендаций, содержащихся в Докладе Брахими, в том числе и в Совете Безопасности ООН".

Для России укрепление миротворчества ООН - это не только общий принцип. Проблема миротворчества для Москвы имеет вполне практическое значение, поскольку россияне участвуют в 10 из 15 действующих сейчас операций ООН по поддержанию мира, и РФ намерена и далее вносить свой реальный вклад с учетом внутренних возможностей в миротворческие усилия международного сообщества. По словам Иванова, "эффективное международное миротворчество под эгидой ООН - узловой фактор обеспечения стратегической стабильности в мире, предотвращения и урегулирования вооруженных конфликтов".

Можно заметить, что словосочетание "стратегическая стабильность" стало одним из основных тезисов российской внешней политики. И связано это не только с необходимостью решения важнейшей на сегодня (из актуальных) проблемы для Москвы на международной арене - сохранения незыблемости Договора по противоракетной обороне 1972 года. На Ассамблее тысячелетия Игорь Иванов в своем выступлении дал широкое толкование стратегической стабильности, обозначив ее многогранность. И таким образом к этой проблеме привлечено внимание гораздо большего числа стран. Стратегическая стабильность - это не только сохранение Договора по ПРО и продолжение разоруженческих процессов, но и борьба с бедностью, и решение экономических проблем, и борьба с терроризмом, и обеспечение свобод и прав личности, и сохранение чистой окружающей среды.

И все же базовым элементом этого понятия на сегодня является глобальная безопасность. Именно поэтому в ходе дальнейшей работы 55-й сессии Генассамблеи ООН Россия внесет на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи, который начинает работу в первых числах октября, проект резолюции о сохранении и укреплении Договора по ПРО. В прошлом году за принятие подобной резолюции ГА ООН проголосовало 80 государств, и лишь США, Израиль, Латвия и Микронезия голосовали против. На этот раз Москва рассчитывает, что число сторонников у нее будет гораздо больше.

Изменение позиций многих стран по проблеме ПРО можно записать в актив российской дипломатии. Во многом твердая и последовательная линия, занятая Москвой, стала причиной того, что, во-первых, Билл Клинтон не стал принимать решение о создании национальной противоракетной обороны США; а во-вторых, многие государства, в том числе и крупные игроки на международной арене, определились в своей позиции по отношению к планам Пентагона в сфере НПРО и перестали считать этот вопрос проблемой только двусторонних российско-американских отношений. А это поможет Москве и в дальнейших дискуссиях с Вашингтоном по ПРО, в дискуссиях с уже новой администрацией США, кто бы ее ни возглавил.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1651
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1030
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
746
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1021

Другие новости