В ВАШИНГТОНЕ обнародован доклад, подготовленный ведущими конгрессменами-республиканцами, о провалах Белого дома в политике по отношению к России. На 209 страницах описаны все те упущения и промашки представителей нынешней демократической администрации, о которых Республиканская партия говорила уже в течение нескольких лет. Несмотря на бьющее не в бровь, а в глаз название документа - "Путь России к коррупции", - каких-либо новых фактов или сенсаций нет.
Смысл обвинений республиканцев сводится к тому, что демократическая администрация "упустила" Россию, не реализовала исторический шанс превратить ее в "настоящую демократическую страну". Сразу же бросается в глаза явный предвыборный характер документа. Фактически республиканцы обвиняют своих оппонентов накануне ноябрьских выборов в президенты в том, что демократы установили отношения с руководством России. С коррумпированным руководством - уточняют авторы доклада. С тем руководством, которое было, - парируют демократы.
Естественно, главным объектом критики стал вице-президент Альберт Гор - кандидат в президенты от Демократической партии США. Но не он один, согласно анализу конгрессменов-республиканцев, ответствен за провалы на российском направлении: в своеобразную "банду трех" кроме него входят еще нынешний министр финансов Лоуренс Саммерс и первый заместитель госсекретаря, курирующий в госдепе российское направление, Строуб Тэлботт. То, что огонь критики направлен на Гора, неудивительно. О подготовке к массированной атаке на Гора можно было догадаться еще год назад. Тогда в Соединенных Штатах не без помощи ФБР (а спецслужбы везде традиционно тяготеют к более консервативным силам, коей в США является Республиканская партия) было раскручено дело "Бэнк оф Нью-Йорк", когда посыпались обвинения в коррупции и связям с организованной преступностью в адрес ближайшего окружения Бориса Ельцина. Почти мгновенно тогда же стали появляться публикации о том, что администрация Клинтона и лично Гор вели неправильную политику в отношении России. Помимо прочего, вице-президенту ставят в упрек работу Российско-американской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, известной больше как комиссия "Гор-Черномырдин". Кстати, Виктор Степанович тоже фигурирует в докладе республиканцев. В частности, сообщает "Вашингтон пост", документ свидетельствует, что "Альберт Гор игнорировал и закрывал сообщения американских спецслужб о том, что его коллега по комиссии тогдашний премьер Черномырдин коррумпирован". Главный промах Гора, Саммерса и Тэлботта, считают республиканцы, состоит в том, что они были привязаны к определенным личностям в руководстве России, но не обращали внимания на другие силы в стране, в том числе на оппозицию в Госдуме. "Увеличивающееся отстранение России от Соединенных Штатов, враждебность по отношению к американским интересам, отражающаяся во внешней политике России, <┘> признаки авторитаризма в постельцинскую эпоху дают ясные доказательства того, что перед Россией стоят гораздо более трудноразрешимые задачи, потому что внешняя политика США была слабой┘", - заключают авторы доклада.
В целом вопросы внешней политики играют минимальную роль в предвыборных президентских кампаниях. Однако на этот раз вопросы внешней политики по отношению к России тесно переплетаются в сознании рядовых американцев с вопросами безопасности страны, так как их стали трактовать в Вашингтоне, в том числе и сами демократы, в связи с планами создания национальной противоракетной обороны. А это несколько повышает значимость внешнеполитического фактора в предвыборной борьбе. Тем не менее вряд ли стоит ожидать, что даже в случае прихода к власти в США республиканца Джорджа Буша политика Белого дома по отношению к Кремлю резко изменится. Любому руководству США придется иметь дело с теми, кто имеет власть в Москве, а не с теми, кого американцы хотели бы видеть на их месте. В принципе сейчас трудно представить ситуацию, когда желания США совпадут с реалиями. И какой бы президент ни пришел в Белый дом после выборов, он поймет - если не понял до сих пор, - что с Россией придется договариваться, а не указывать пути ее развития.
Нью-Йорк