29 АВГУСТА на встрече с президентом США Биллом Клинтоном госсекретарь Мадлен Олбрайт в присутствии представителей Пентагона и спецслужб настаивала на том, чтобы вновь применить силу НАТО против режима югославского президента Слободана Милошевича. Об этом на своих страницах поведал влиятельный в Сербии еженедельник "Телеграф" со ссылками на достоверные источники в аппарате Белого дома.
Бомбардировки, по мнению Олбрайт, могли бы продлиться два-три дня, и это стало бы превентивной реакцией на вероятные провокационные действия Белграда по нагнетанию нестабильности в Косово и Черногории. Госсекретарь высказывала мнение, что такая акция ослабит позиции Слободана Милошевича, который рассчитывает на предстоящих выборах 24 сентября вновь быть избранным на пост президента СРЮ. При этом бомбардировки не повлияли бы в худшую сторону на рейтинг кандидата в президенты от демократов Альберта Гора, а наоборот, его подняли. Не повредили бы они и руководству Черногории, и сербской оппозиции.
После подобных заявлений большинство присутствующих были в шоке. Генералы Пентагона выступили резко против новых бомбардировок. Не поддержал Олбрайт и советник президента по внешней политике Сэнди Бергер. Ее предложение в конечном счете было отклонено, но госсекретарь высказалась за создание специальной группы экспертов, которая обстоятельно изучит все плюсы и минусы силовой акции против Сербии.
Состоявшаяся встреча в Белом доме показала, что "проблема Милошевича" действительно мучает администрацию США. Клинтон и кандидат в президенты Альберт Гор серьезно задумываются о возможном нападении на Сербию. Ведь прошлогодняя воздушная война блока против СРЮ не достигла главной цели - уничтожения режима Милошевича и установления господства над Югославией. Большинство американских внешнеполитических специалистов исходит из того, что в случае победы Милошевича на выборах Запад будет добиваться военного и экономического освобождения Черногории от влияния Сербии. До бомбардировок Сербии дело может дойти только в случае провокаций из самой Югославии, а такую провокацию могут создать и албанские сепаратисты, с тем чтобы возложить за нее ответственность на югославскую армию.
Специалисты не исключают и варианта, когда американцы убедят руководство Черногории заявить об отделении от Сербии, что стало бы причиной гражданской войны. Это может произойти, если президент Черногории Мило Джуканович получит гарантии от США и НАТО, что натовские войска высадятся в республике. Вполне возможно, что Билл Клинтон может решиться на такой шаг, если Гор будет отставать от Джорджа Буша-младшего в предвыборной гонке. Интервенция альянса может состояться и в том случае, если Милошевич сам спровоцирует столкновения в Косово и Черногории в расчете ввести в стране чрезвычайное положение. По некоторым данным, в ходе недавних переговоров в Софии шефа ЦРУ Джорджа Тенета с руководителем болгарской спецслужбы Димо Гяуровым обсуждалась возможность отделения Черногории от Сербии.
Подготовку сухопутной интервенции в СРЮ натовцы ведут еще с того момента, когда в конце апреля прошлого года начались авиаудары блока, длившиеся 78 суток. С тех пор вокруг Сербии создан обруч - как военный, так и разведывательный. Войска НАТО находятся в Венгрии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговине, наконец, в Косово, то есть уже на части югославской территории. В Болгарии в октябре должны состояться совместные учения частей НАТО с местной армией. София подписала соглашение с блоком о прибытии в ближайшее время итальянских частей на базу в Касково, французских - в Ново Село, а американцы разместят свою часть в Шабли. 24 сентября в Адриатике пройдут совместные военно-морские учения НАТО и Хорватии. В Дубровник уже прибывают военно-морские силы НАТО. В их составе имеются штурмовые вертолеты и самолеты "Хариер". Будапешт, Бухарест, Тирана, София, Скопье, Сараево, Загреб превращены в разведывательные и пропагандистские центры. В той же самой Черногории в рамках гуманитарных организаций действуют многочисленные западные военные специалисты и сотрудники спецслужб. По оценкам военных специалистов, для проведения операции вторжения с целью полной оккупации Югославии, а только таким образом, судя по всему, можно расправиться со сторонниками Милошевича, потребуется не менее 200 тысяч солдат. Сегодня альянс на территории бывшей Югославии уже имеет примерно столько военнослужащих. В Косово - 50 тысяч (плюс албанских боевиков около 15 тысяч), в Македонии - 20 тысяч, в Албании - 80, в Боснии - 30 тысяч. В Адриатике на кораблях американцы имеют специальное подразделение численностью 2800 морских пехотинцев. Сама интервенция может начаться через 12-13 дней после того, как Клинтон даст на нее разрешение.
Югославские военные, естественно, тоже не сидят сложа руки. Практически все части находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Особое внимание уделяется границе с Косово, Боснией, черногорскому побережью. В Белграде не склонны недооценивать намерения администрации Клинтона, понимая, что она может решиться на такой рискованный шаг, руководствуясь не столько внешнеполитическими, сколько внутренними интересами.
Что ж, решится ли Билл Клинтон на сухопутную операцию в Сербии и Черногории или подавит в себе такой соблазн, станет ясно совсем скоро. Только помнится, что в прошлом году, даже после длительных бомбардировок НАТО, уж больно не хотелось американцам и их союзникам переходить в наступление на суше. И сегодня отдельные "трезвые головы" предупреждают Белый дом, что вся затея может плохо кончиться, ведь, во-первых, приближается зима, а в горах Югославии воевать - это не бросать сверху бомбы. Во-вторых, югославская армия сохранила свой боевой потенциал. И в-третьих, вряд ли в таком случае стоит рассчитывать на помощь "пятой колонны", потому что одно дело быть в оппозиции Милошевичу и совсем другое - защищать родину от оккупантов. Исторический опыт показывает, что в критические моменты сербы и черногорцы объединяются, и в таком случае военнослужащие НАТО надолго завязнут в "балканском Вьетнаме".
Сараево
* * *
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Белград подозревает Румынию в содействии планам НАТО по свержению президента Слободана Милошевича в случае его победы на выборах 24 сентября. О существовании таких планов за несколько дней до выборов заявил союзный министр информации Югославии Горан Матич. При этом министр сослался на так называемый План А, состоящий в проведении военных маневров на территории Румынии с 4 по 28 сентября с участием стран НАТО и стран - членов "Партнерства ради мира". По словам белградского политика, в учениях участвуют минимум 700 военных и 40 самолетов, которые югославская оппозиция пригласит в свою страну после ее "катастрофического поражения" на выборах. В случае неудачи этого плана США применят "План Б" под названием "Best Action-2000", который опирается на другие маневры, проводимые НАТО в этот период в Румынии с участием 1200 военнослужащих.
Заявление Горана Матича вызвало быструю реакцию Министерства национальной обороны Румынии, которое в своем коммюнике отвергло возможную связь натовских маневров на территории Румынии с событиями в Югославии. Бухарестское военное ведомство подчеркнуло, что цель этих учений - отработка строго миротворческих акций, так что ни состав участников маневров, ни характер их военного снаряжения не имеют ничего общего с силами интервенции. К тому же, уточняется в коммюнике, два из учений - в Констанце и Галаце - уже закончились, и иностранные их участники уже разъехались, а последние маневры, проходящие в разных городах Румынии, имеют в виду исключительно военную подготовку кадров румынской армии.
Другое коммюнике, выпущенное из стен румынского МИДа, сообщает о солидаризации Румынии с понедельничным заявлением министров иностранных дел ЕС о поддержке югославской оппозиции и обещании снять все антиюгославские санкции в случае "демократической смены власти" и оказать экономическую помощь в размере 2,7 миллиарда евро для реконструкции страны.
Между тем в балканской прессе появились сообщения со ссылкой на авторитетные американские источники о том, что ввиду приближающихся выборов в Югославии Пентагон начал маневры по укреплению своего военного присутствия на Балканах: в понедельник группа авианосцев и военных кораблей с флагманом "ЮСС Авраам Линкольн" перебрасывается из таиландских территориальных вод в Персидский залив, а другая группа военных судов во главе с "ЮСС Джордж Вашингтон" из Персидского залива перемещается в Адриатику. С другой стороны, Лондон укрепляет свой контингент, размещенный в Косово, на 600 человек - "на всякий случай"┘
Бухарест
* * *
ДЛЯ СТРАН Европейского союза вседозволенность стала уже нормой в отношении Югославии. За несколько дней до всеобщих выборов в Югославии пятнадцать партнеров по ЕС опубликовали в Брюсселе коллективное "Послание к сербскому народу", в котором открыто призвали его не голосовать за нынешнего президента Слободана Милошевича. Лаконично, на одной странице машинописного текста, но предельно ясно народу предлагается сделка: если в результате выборов 24 сентября Милошевич будет отстранен от власти, то все существующие против Югославии санкции будут тотчас отменены, ее с распростертыми объятиями примут в лоно европейской семьи и окажут столько всяческой помощи, сколько она пожелает... К этому обращению присоединилась и Швейцария, которая не участвовала в бомбардировках Югославии в марте прошлого года, однако присоединилась к ряду экономических санкций ЕС и США против СРЮ, заблокировав авуары близких к руководству страны лиц и введя запрет на экспертные кредиты.
Как стало известно корреспонденту "НГ" из кругов НАТО в Брюсселе, эта военно-политическая организация хотя и не столь громогласно, но тоже выдает сербам обещания на свой лад, намекая, что Югославия без Милошевича может даже стать участницей блока.
Видимо, в европейских столицах решили, что после вооруженной расправы с Югославией с ней можно не считаться вообще. При этом в обращении к народу страны цинично заявляется: "Мы никогда не забывали, что сербы являются европейцами". Примечательно, что именно в то время, когда появилось это послание-призыв, в Белграде начался судебный процесс над 14 руководителями пяти ведущих стран - членов НАТО, которые обвиняются в преступлениях против человечества - на их совести 890 погибших во время бомбардировок мирных жителей. Это те самые сербы, о которых сообщники по НАТО никогда, оказывается, не забывали и помнили, что они европейцы...
После оглашения "Послания к сербскому народу" в беседе с корреспондентом "НГ" большинство представителей всех 15 стран при Комиссии ЕС выразили сомнения насчет результативности предпринятой акции. Высказывалось, в частности, такое суждение: не даст ли "Послание" эффект, обратный желаемому? Ведь вполне вероятно, что народ может проголосовать за Милошевича не столько из симпатий к нему, сколько наперекор желанию стран Евросоюза и НАТО устранить его любым путем. А торговаться за помощь и признание Югославии сербы не будут хотя бы из чувства собственного достоинства и национальной гордости. Никаких сомнений по поводу обращения к сербам не высказали лишь в делегациях Франции, Германии и Испании.
Брюссель