0
2984
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

ЕС отменил санкции против Австрии

Тэги: ес, австрия


ес, австрия Йорг Хайдер доволен одержанной победой.
Фото АП

ВО ВТОРНИК вечером Европейский союз отменил двухсторонние санкции в отношении Австрии. В руководстве Франции, которая сейчас является страной - председательницей ЕС, заметили, что "меры, предпринятые против Австрии, были полезны". В Париже считают, что снятие санкций не означает, что в Европе допустимо распространение неофашистских движений, и пообещали, что ситуация в Австрии останется предметом "особой бдительности" ЕС. Ситуация осложняется активным обсуждением здоровья президента Франции Жака Ширака - болезнь его пока не подтверждена официально, однако считают, что такое важное решение, как снятие санкций, не может обходиться без президента - при том, что неизвестно, в какой степени он участвовал в обсуждении вопроса на этот раз.

Европейский союз продолжит "размышлять над тем, как оценивать подобные ситуации, предупреждать их и какие меры предпринимать". Премьер-министр Швеции Йоран Перссон, приветствуя снятие санкций с Австрии, указал на необходимость наблюдения "за развитием экстремистских политических движений в Австрии и в других странах".

Продолжают внимательно следить за развитием событий в альпийской республике и в Италии. Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини считает, что остаются основания для беспокойства по поводу политической линии лидера австрийских правых националистов Йорга Хайдера. В декабре Хайдер должен посетить Ватикан, и в Италии уже разгорелась острая дискуссия по этому поводу.

Израиль, который считает своим моральным долгом выступать против проявлений нацизма, в какой бы стране это ни происходило, решил пока не возвращать своего посла в Вену. Израильский посол был отозван из Вены одновременно с введением санкций ЕС.

Лидеры европейских стран последовали в вопросе со снятием санкций с Австрии принципам прагматизма и, по всей видимости, немного мучаются совестью из-за своего решения. В Вене же политическое руководство отмечает победу. Вице-канцлер Сюзанна Рисс Пассер заявила, что "перевернута темная страница". А глава австрийского МИДа отметил, что ЕС основывался на принципах закона.

* * *

НЕ СЕКРЕТ, что между 15 странами - членами Европейского союза (ЕС) существует множество малых и больших расхождений по самым различным вопросам. В том числе по столь важным, как, например, будущая структура объединенной Европы или календарь приема новых членов. С начала года "яблоком раздора" в ЕС стала и политика санкций против Вены. Известно, что до последнего момента возглавляемая Швецией небольшая группа стран - членов ЕС отчаянно сопротивлялись введению "дискриминационных мер".

В субботу 9 сентября глава португальского правительства Антониу Гутерреш получил копию доклада "трех мудрецов" - группы независимых наблюдателей о положении с "общеевропейскими ценностями и правами человека" в Австрии, где с начала года правит коалиция, в которую входят консерваторы и крайне правая Партия свободы (ПС). На следующий день из резиденции премьер-министра прозвучало очень сдержанное заявление о том, что он "надеется в ближайшее время обсудить этот вопрос с Жаком Шираком и только после этого выскажет свое мнение о докладе".

Осторожность Лиссабона вполне понятна. Ведь именно Антониу Гутерреш по поручению ЕС объявил 31 января о введении санкций на двусторонние политические контакты с австрийским правительством после того, как в него вошла Партия свободы Йорга Хайдера. Ксенофобские и неофашистские высказывания этого политического деятеля шокировали и встревожили всю Европу. Нужно отметить, что среди главных инициаторов этих необычных мер ЕС фигурировали Франция и Бельгия.

В понедельник президент Франции Жак Ширак и министр иностранных дел Юбер Ведрин уже начали консультации со своими коллегами в столицах стран ЕС относительно выводов, содержащихся в докладе тройки независимых наблюдателей. Под ним стоят подписи бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, бывшего министра иностранных дел Испании Марселино Ореха и директора Института имени Макса Планка в Гейдельберге, немца Йохена Фровайна. "Мудрецы" считают, что "принятые 14 государствами ЕС в отношении Австрии меры принесут, если они не будут отменены, больше вреда", чем пользы.

Содержание доклада не обязывало Францию, которая председательствует в Европейском союзе до конца 2000 года, отменить действующие с февраля санкции против Вены. Но известно, что в конце июня Антониу Гутерреш, в то время действующий председатель ЕС, особо подчеркнул в Лиссабоне, что "14 стран - членов ЕС вновь проанализируют свои двусторонние отношения с австрийским правительством" после того, как получат отчет тройки независимых наблюдателей.

Франция призвала все страны ЕС "соблюдать спокойствие". Она также заявила, что внимательно изучает данный вопрос. В прошлое воскресенье один из руководителей Департамента по европейским вопросам отметил, что страны - члены ЕС должны прийти к "единой позиции" независимо от того, пойдет ли речь о снятии санкций или их сохранении. Пьер Московичи сообщил, что французское правительство "проводит консультации с остальными европейскими партнерами". Он также настаивал, что необходимо найти "средство для постоянного наблюдения" за поведением правительственной коалиции консерваторов и крайне правой Партии свободы в Австрии.

После оглашения содержания доклада "трех мудрецов" число сторонников отмены санкций резко возросло. В субботу премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в Версале, где он участвовал в неформальной встрече министров финансов, что большинство глав государств и правительств в ЕС склоняются к быстрой отмене санкций на двусторонние контакты с Австрией. В этот же день председатель Европейской комиссии, итальянец Романо Проди, высказал аналогичное мнение. По его словам, доклад должен быть внимательно проанализирован и "рекомендациями независимых наблюдателей нельзя пренебрегать".

В воскресенье к этому хору прибавился голос Великобритании. "Премьер-министр Тони Блэр изучил доклад и полагает, что введенные меры должны быть отменены", - заявил пресс-секретарь британского правительства.

С целью еще больше усилить давление на Париж, от которого сейчас во многом зависит быстрое решение этого вопроса, вице-канцлер Австрии и лидер Партии свободы Рисс Пассер потребовала, чтобы о снятии санкций было объявлено 13-14 октября на саммите лидеров ЕС в Биаррице, на юге Франции. В своем интервью, опубликованном в понедельник, 11 сентября, в австрийском еженедельнике "Формат", она подчеркивает, что только таким образом можно будет избежать проведения в стране референдума относительно санкций и ЕС. В мае этого года Вена впервые пригрозила Брюсселю провести всенародный референдум в октябре-ноябре этого года, если к этому времени ЕС не отменит свои санкции.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
658
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
610
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
695
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
640

Другие новости

загрузка...