"САММИТ тысячелетия" в Нью-Йорке стал не только вехой в истории международных отношений, знаменующей переход человечества из одного века в другой, второго тысячелетия в третье. У этого форума есть еще одно не столь глобальное, но не менее важное на сегодня значение: в этом году он фактически открыл новый сезон в международной политике. Для России начало этого своеобразного нового года совпало с подготовкой обширной внешнеполитической программы на ближайшую перспективу: дипломаты продолжают ежедневную работу. Вчера начался официальный визит в Канаду министра иностранных дел России Игоря Иванова, основной целью которого является подготовка к приезду в эту страну президента РФ Владимира Путина, намеченному на начало декабря этого года. По данным "НГ", канадский визит Путина станет частью его краткого турне по Западному полушарию, в ходе которого он также посетит Кубу.
Игорь Иванов прибыл в Канаду непосредственно из Нью-Йорка, где находился, сопровождая президента, участвовавшего в работе "Саммита тысячелетия". По прилету в аэропорт Оттавы глава МИД РФ заявил российским журналистам, что на российско-канадских переговорах будет затронут широкий круг международных проблем, ситуация на Ближнем Востоке, на Балканах, в других регионах мира. "Для нас очень важно активно развивать диалог в этой сфере", - подчеркнул Иванов. Вместе с тем, по его словам, к сожалению, торгово-экономические отношения еще не достигли своего оптимального уровня. "Мы считаем, что визит президента должен дать импульс сотрудничеству России и Канады в этой области".
Намечена подготовка целого ряда двухсторонних документов, которые должны укрепить правовую базу отношений Москвы и Оттавы. Помимо того стороны намерены усилить взаимодействие в Арктике, и к декабрьской встрече в верхах планируется подготовить несколько проектов по сотрудничеству в Арктическом регионе. Не остается без внимания и тема стратегической стабильности, получившая положительное развитие после решения президента США Билла Клинтона не отдавать пока указания о начале развертывания национальной системы ПРО. Как известно, в Нью-Йорке президенты Путин и Клинтон подписали уже второе совместное заявление по вопросам стратегической стабильности, где намечены конкретные сроки этапов сотрудничества России и США в этой сфере, переговоров, в частности, в рамках подготовки Договора СНВ-3, что было бы невозможным без сохранения Договора по ПРО в его нынешнем виде. Однако тема эта, по словам Иванова, "долгоиграющая". И, как можно предполагать, дискуссия с США после завершения там президентских выборов по теме ПРО продолжится - ведь проблема для России отнюдь не решена окончательно, а лишь отсрочена. И в этой связи важно вести диалог в том числе и с союзниками США, одним из которых является Канада, занимающая, кстати, весьма настороженную позицию по отношению к планам Пентагона по созданию национальной противоракетной обороны. И такая настороженность Оттавы играет на руку Москве.
Те вышеобозначенные вопросы Игорь Иванов обсуждал вчера со своим канадским коллегой Ллойдом Эксуорси, а сегодня вечером по московскому времени состоится встреча главы МИД РФ с заместителем премьер-министра Канады Грэем. После завершения переговоров в Оттаве Иванов вернется в Нью-Йорк, где примет участие в работе открывающейся сегодня 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
А накануне встречи с Эксуорси Игорь Иванов имел возможность вспомнить о своем детстве, значительная часть которого прошла в Московском суворовском военном училище. Вчера российский министр принял участие в ХVII Общекадетском съезде, который проходит в эти дни в Валь-Морэне, пригороде Монреаля. "Как бывший воспитанник суворовского училища, я особенно ценю возможность вновь окунутся в атмосферу главного кадетского братства, с которым и меня когда-то связала судьба", - так он начал свое обращение к съезду. Объединение российских кадетских корпусов за рубежом (ОРКК) было создано в 1970 г. на базе ряда региональных кадетских организаций. Сейчас в состав ОРКК входит 13 региональных объединений: пять из США, по одному из Австралии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Канады, Франции, Югославии. Членами объединения в основном являются бывшие выпускники российских эмигрантских кадетских корпусов, существовавших до Второй мировой войны на территории Югославии. Во второй половине 1940-х гг. большинство из них выехали на постоянное жительство в Америку и в страны Западной Европы. Кстати, предыдущий, XVI съезд объединения состоялся в России осенью 1998 г.
Сейчас происходит процесс сближения объединений выпускников военных училищ - российских кадетских корпусов за рубежом и суворовских, и нахимовских училищ. Игорь Иванов подчеркнул, что это очень важно в том числе и с точки зрения новых элементов, появившихся во внешней политике России, в частности, в необходимости развивать самое активное взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. "Этому вопросу посвящены специальные положения новой концепции внешней политики РФ, - заявил министр. - В ней среди приоритетов внешнеполитического курса страны выделены две взаимосвязанные цели: всесторонняя защита прав, интересов российских граждан-соотечественников за рубежом и содействие позитивному восприятию РФ в мире, популяризация русского языка и культуры в иностранных государствах. И здесь мы, естественно, рассчитываем на помощь и поддержку соотечественников, которые, несмотря на тяжесть разлуки с Родиной, хранили о ней память, верили в Россию, берегли и передавали из поколения в поколение русские традиции, язык и культуру". В своей речи Иванов уделил немало внимания проблемам возрождения патриотизма в России, в обращении к нравственным и моральным началам. Свою роль в этом, считает министр, играет также внешняя и оборонная политика страны. "Приняты принципиальные решения и в области военной реформы, - напомнил министр. - Их реализация должна превратить нашу армию и флот в современные вооруженные силы, отвечающие потребностям обеспечения национальной безопасности, с одной стороны, и реальным возможностям государства - с другой. Что касается внешней политики, то она строится так, чтобы максимально помочь в решении этой задачи. Вообще сейчас, пожалуй, как никогда действия России в области оборонной и внешней политики концептуально и практически увязаны и взаимообусловлены. Это совершенно естественно и опять-таки полностью отвечает российским историческим традициям. Ведь военное дело и дипломатия представляют собой, по существу, две руки государства". Иванов также напомнил, что внешняя политика должна в первую очередь помогать решению внутренних проблем, содействовать всестороннему развитию страны. Конкретно, по его словам, это означает обеспечение надежной безопасности, создание максимально благоприятных условий для устойчивого экономического роста, повышения жизненного уровня населения, укрепления конституционного порядка, единства и целостности государства, а также защиту прав и свобод граждан. Далее российский министр обратился к истории, отметив, что во времена канцлера Горчакова перед Россией во многом стояли схожие задачи, задачи внутренней концентрации. Но вместе с тем, по словам министра, "мы, разумеется, не можем просто ждать, пока все наладится у нас внутри. Утратив однажды позиции на международной арене, их очень сложно отвоевать, вернуть назад". Поэтому, сказал Иванов, Россия участвует в решении практически всех международных проблем, будь то Балканы или Ближний Восток, Азия или Корейский полуостров.
Оттава-Монреаль