Сегодня в Нью-Йорке под эгидой ООН должны начаться переговоры по урегулированию кипрской проблемы. Эти переговоры с участием представителей Республики Кипр и турецкой общины острова, согласно утвержденному графику, продлятся до начала октября. Однако, еще не начавшись, сентябрьские переговоры в Нью-Йорке, похоже, обречены. Пессимистические заявления по поводу перспективы переговоров, сделанные на днях как официальной Никосией, так и руководством турецкой общины Кипра, не оставляют сомнений в том, что ни одна из сторон не готова пойти даже на минимальные уступки.
Так, 8-го сентября в своем заявлении для прессы на "Саммите тысячелетия" в Нью-Йорке президент Республики Кипр Глафкос Клиридис заявил, что именно турецкая сторона виновна в нынешней кризисной ситуации на Кипре. По его словам, кипрский вопрос должен решаться строго в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, предусматривающими решение этой проблемы путем создания двухобщинной федерации с двумя зонами и единым суверенитетом, а также - единым международным представительством и гражданством.
Президент Кипра провел также переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, в результате которых ему удалось заручиться поддержкой российской стороны в вопросе о принципах урегулирования кипрской проблемы. Москва и Никосия считают, что конфликт должен решаться строго в соответствии с резолюциями СБ ООН по Кипру. Судя по всему, такой же подход разделяет и официальный Вашингтон.
Однако подход Москвы и Вашингтона не находит понимания в турецкой общине острова и в Анкаре. Лидер турков-киприотов Рауф Денкташ считает неприемлемым принцип федерализма для решения кипрской проблемы и настойчиво предлагает идею создания на Кипре конфедерации двух независимых государств. Денкташ, по сообщениям турецких источников, обратился с призывом к Клиридису начать переговоры в качестве лидеров двух независимых государств. Он выразил свое недовольство тем, что Клиридис в ходе состоявшихся в рамках саммита переговоров с генсеком ООН Кофи Аннаном "невинным образом" затронул "постыдную для греческой стороны" тему потерь греков (имеются в виду события начала 70-х годов на Кипре). Денкташ расценил это заявление Клиридиса как пропаганду. "Мы сожалеем, видя такую ложь, - продолжил он. - Чтобы договориться с ними (греками-киприотами), мы проявляем добрую волю и сердечность, но в ответ видим обратное".
Позиция Денкташа по вопросу кипрского урегулирования подкрепляется полной поддержкой Турции. 8-го сентября в Анкаре премьер-министр Турции Бюлент Эджевит в своем заявлении дал высокую оценку предложению Денкташа о создании на Кипре конфедерации. По мнению Эджевита, "без признания суверенитета и равенства Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) невозможно обеспечить устойчивое решение кипрской проблемы".
Вашингтон, хотя и не поддерживает турецкий подход к урегулированию, но тем не менее избегает критики в адрес Анкары в этом вопросе. Билл Клинтон провел на "Саммите тысячелетия" переговоры с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером, и, по словам официального представителя Белого дома Питера Кроули, глава Белого дома призвал Турцию внести вклад в переговорный процесс по Кипру. "Поиск решения будет полезен для всех сторон, то есть и для кипрских турков, и для кипрских греков. Вот почему необходимо перейти к прямым переговорам, которые позволят выработать это решение",- подчеркнул в своем заявлении Кроули.
Как отмечают наблюдатели, нерешенность кипрской проблемы является существенным препятствием на пути восстановления климата доверия между Грецией и Турцией. В конце августа представитель правительства Кипра Михалис Папапетру заявил, что развитие сотрудничества между Анкарой и Афинами напрямую зависит от прогресса на переговорах по Кипру. Препятствием на пути к сближению, как считают в Никосии, является сохранение турецких войск на северной части острова.