Главным событием визита Владимира Путина в Японию, который завершился вчера встречей с японскими инвесторами и посещением Дворца спорта, стало подписание внепланового совместного заявления российского президента и японского премьер-министра по проблемам мирного договора. Хотя этот документ был подготовлен заранее, его появление зависело от того, как пройдут двухсторонние переговоры.
В документе главы двух государств, констатировав усилия, которые принимались после красноярских переговоров 1997 года, решили продолжить переговоры по этому вопросу, "основываясь на токийской декларации 1993 года и московской от 1998-го".
На итоговой пресс-конференции слова Путина и Мори по поводу сроков появления будущего мирного договора отличались друг от друга. Мори заявил, что, пока не истек 2000 год, говорить о новой дате подписания документа рано. Впрочем, трудно представить премьер-министра Японии, публично признающего во время визита Путина, что стороны не готовы уложиться в сроки, определенные красноярским соглашением. За Мори фактически это сказал Владимир Путин. "Прийти к окончательному решению всех вопросов мирного договора нам пока не удалось", - заявил российский президент. Владимир Путин посоветовал прежде всего внимательно ознакомиться с красноярскими соглашениями 1997 года - в них лишь говорится о необходимости приложения усилий для подписания мирного договора к 2000 году. По мнению президента, за два года в плане усилий было сделано гораздо больше, чем за 50 предыдущих лет.
Никаких сроков достижения договоренностей в нынешнем документе нет. Прочее - уже детали.
Все это означает, что не заживавшая почти три года рана, в которую превратилась для Москвы и Токио проблема принадлежности Южных Курил, наконец залечена. То есть наличие территориальной проблемы остается фактом, и неприятным, но этот факт больше не будет, во-первых, вызывать очередную волну ажиотажа в обеих странах при буквально любых японо-российских контактах; а во-вторых, проблема эта займет свое место во всем комплексе двусторонних отношений. Место не первое и не второе, а может, и не третье. Собственно, так и замышлялось по первоначальному плану, который японцы называют "планом Хасимото" и который был сорван осенью 1997 года красноярским экспромтом Бориса Ельцина, решившим обозначить конкретную дату достижения договоренности по территориальному вопросу, а именно 2000 год.
План изначально заключался в том, чтобы оживить и нормализовать неестественно замороженные отношения двух соседних стран, пустить их по "параллельным шоссе", так, чтобы заминки на одной дороге - скажем, по территориальной проблеме - не задерживали бы движение по прочим. За эти три года по всем "шоссе", кроме одного, все, по сути, понеслось даже быстрее, чем ожидали в Токио и в Москве. И как раз визит Путина показал это весьма наглядно.
На итоговой пресс-конференции Путин высказался так: "В новое тысячелетие Россия и Япония вступят в новом качестве - мы строим наши отношения как партнеры и придаем им стратегический характер". Более того - "все действия в пользу Японии будут рассматриваться как действия в пользу РФ и наоборот. Это не только возможно, но так оно и будет". После таких слов оставалось только добавить, что теперь над Страной восходящего солнца открылся российский ядерный зонтик вдобавок к американскому.
Однако путинские слова - вовсе не оговорка, а результат всех этих почти трех лет, во время которых дипломаты двух стран (которые занимались отнюдь не только курильским вопросом) шаг за шагом выясняли, что между Москвой и Токио не только "полностью отсутствует элемент конфронтации" (слова Мори на той же пресс-конференции), но есть полная симпатия и совпадение позиций буквально по всем жизненно важным вопросам. Включая такой, как необходимость сохранения и укрепления Договора по ПРО между Москвой и Вашингтоном от 1972 года, а также вопросы по борьбе с терроризмом, роли ООН в поддержании международного права и так далее. Все это включено в подписанное в Токио заявление о взаимодействии России и Японии в международных делах. Москва обещает оказать содействие Японии в ее стремлении стать постоянным членом Совбеза ООН, а Токио - в интеграции России во Всемирную торговую организацию.
В документе специально оговаривается, что взаимодействия не направлены против "третьих стран" и их территорий, что делает его еще больше похожим на некий союзный договор. Вообще результатом визита российского президента в Токио стало подтверждение уже не первый месяц бывшей очевидной роли Японии как третьего по близости крупного партнера России в мире - после Китая и Индии (или Индии и Китая).
Очень важен экономический аспект переговоров в Токио - среди подписанных документов рамочное (и очень общее) соглашение о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и такая же общая двусторонняя программа углубления торгово-экономического сотрудничества. Но когда дело дойдет до конкретики, вполне возможно, что инвестиционный климат в России окажет российско-японскому сотрудничеству такое сопротивление, что на его фоне былая курильская эпопея покажется детской шалостью. Но это уже - вопрос будущего.