В ближайшее время правительство Турции должно окончательно определить победителя недавно завершившегося тендера по вопросу о приобретении Анкарой 145 боевых вертолетов. Суммарная стоимость предстоящего контракта составляет четыре миллиарда долларов. Ранее по разным причинам внутриполитического и экономического характера объявление итогов тендера откладывалось дважды. И вот, наконец, 21 июля предварительные результаты тендера были оглашены. Первое место заняла продукция американской компании "Белл - Текстрон" - вертолет АН-1Z под названием "Кинг кобра", на втором - вертолет Ка-50-2, производимый российско-израильским объединением "Kamov-IAI".
Согласно информации, просочившейся в турецкую прессу из правительственных источников, именно премьер-министр Бюлент Эджевит настоял на том, чтобы не объявлять сразу единоличного победителя, а назвать имена двух основных претендентов на подписание контракта. Большинство наблюдателей в Турции сходятся во мнении, что Эджевит, оставив в подвешенном состоянии вопрос о победителе тендера, преследует по меньшей мере две цели. Во-первых, турецкий премьер отдает себе отчет в том, что, отвергая с порога российский проект Ка-50-2, он мог бы уязвить самолюбие российских военных, а это вряд ли способствовало бы развитию военно-технического сотрудничества между Анкарой и Москвой. Во-вторых, по замыслу Эджевита, в создавшейся ситуации турецкое правительство сохраняет свободу для маневра в торге с американцами.
Как считают наблюдатели, даже если турецкое правительство сумеет договориться с американцами по всем финансовым вопросам проекта, могут возникнуть затруднения чисто политического характера. Конгресс США может наложить запрет на реализацию вертолетной сделки. И в случае такого развития событий, по замыслу Эджевита, Анкара отнюдь "не потеряет лицо", а просто-напросто объявит победителем тендера российско-израильский консорциум.
В конгрессе США довольно активную борьбу против продажи Турции "кобр" развернули представители армянского и греческого лобби, которые увязывают вопрос о разрешении на продажу этих вертолетов с решением "вопроса о правах человека" в Турции. Представитель Армянской группы солидарности в конгрессе США Франк Паллоне, являющийся влиятельным демократом в палате представителей, а также два республиканца - Джордж Паданович и Майкл Билиракис - совместно выступили против выдачи разрешения на продажу вертолетов Турции. В свою очередь, президент США Билл Клинтон направил на имя Франка Паллоне письмо, в котором, по сообщению Армянского национального комитета США, глава Белого дома выразил надежду на прогресс в деле соблюдения прав человека в Турции и заявил, что в региональных вопросах Турция тесно сотрудничает с США. Вот почему Клинтон призвал конгрессменов поддержать продажу вертолетов Турции.
По мнению представителей армянского лобби США, указанное письмо Клинтона является отходом от так называемого "принципа восьми условий", который администрация США изложила в декабре 1997 года в послании тогдашнему премьер-министру Турции Месуту Йылмазу. Вашингтон предупредил тогда Анкару, что только выполнение этих условий сделает возможной поставку в Турцию новейших видов американских вооружений и военной техники. "Принцип восьми условий" предлагает, в частности, выпустить из тюрем политзаключенных, отказаться от политики давления на правозащитные организации, снять ограничения с деятельности политических партий и отказаться от использования американской военной техники против мирного населения.
Теперь же, отмечают наблюдатели в Анкаре, похоже, что администрация Клинтона не склонна столь жестко увязывать реализацию вертолетной сделки с "принципом восьми условий".
Итак, борьба "за" и "против" вертолетной сделки в Вашингтоне в самом разгаре, и, как указывают наблюдатели, окончательные акценты будут расставлены по итогам нынешней президентской гонки в США. В случае победы Гора у Анкары сохраняются хорошие шансы на "зеленый свет" Вашингтона. Если же победит Джордж Буш, то новая администрация может ужесточить свою позицию в вопросе о продаже американского вооружения Турции.