Завтра в Нью-Йорке откроется "саммит тысячелетия" ООН, на который съедутся главы 150 государств. Формально работа саммита будет проходить в рамках 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но, судя по всему, споры по поводу проблем, с которыми столкнулся мир на рубеже тысячелетий, о которых чаще всего говорят на заседаниях ГА ООН, превратятся в споры по поводу будущего самой организации. Ни для кого не секрет, что сейчас всемирная организация, чьей основной функцией является поддержание мира, переживает не самые легкие времена - уже несколько лет речь идет о необходимости реформирования организации, прежде всего Совета Безопасности.
Как подчеркивают в ООН, предстоящий саммит станет "самым крупным в истории человечества" собранием глав государств и правительств. Ожидается прибытие 160 президентов, премьер-министров, монархов и 86 "первых леди". Впрочем, темы, которые будут обсуждаться на саммите, все те же: операции ООН по поддержанию мира, реформа ООН, проблемы бедности, образования, борьбы со СПИДом, охраны окружающей среды. Все проблемы объединены под общим названием "Организация Объединенных Наций в XXI веке". Еще в апреле 2000 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в Докладе тысячелетия, подготовленном в преддверии саммита, отметил, что основной темой предстоящего мероприятия станет "достижение глобализации в мире".
Сопредседателями саммита будут президент Намибии Сэм Нуйома, чья страна была председателем на 54-й сессии ГА ООН, и президент Финляндии Тарья Халонен (эта страна будет председательствовать в ходе предстоящей 55-й сессии Ассамблеи, которая начнет свою работу 5 сентября). Кроме официальных выступлений на саммите, лидеры мировых держав примут участие также в работе одного из четырех интерактивных "круглых столов", посвященных проблемам бедности, борьбы со СПИДом, загрязнения окружающей среды, получения образования без дискриминации по половому признаку. Предполагается. что председателями "круглых столов" будут руководители стран или правительств Алжира, Польши, Сингапура и Венесуэлы.
На саммите лидеры государств должны подписать около 500 документов, в том числе многосторонние договоры по созданию Международного уголовного трибунала, ликвидации противопехотных мин, расширению прав женщин и детей и изменению климата. Программа саммита расписана по минутам. Уже в половине восьмого утра 6 сентября участники начнут прибывать в здание на Ист-Ривер, на 9 утра намечено торжественное открытие саммита в зале Генеральной Ассамблеи, на котором выступят сопредседатели ГА, президенты Намибии и Финляндии, а также Генеральный секретарь ООН. Планируется также выступление президентов России и США. Предполагается, что на саммите будет принят заключительный документ, подготовка которого ведется путем проведения консультаций в ГА под руководством ее нынешнего председателя Тео-Бен Гурибаба из Намибии.
На 6 сентября намечена встреча Владимира Путина с президентом США Биллом Клинтоном, которая должна продлиться около двух часов. В повестку дня скорее всего войдут вопросы безопасности в связи с недавно сделанным заявлением Клинтона о том, что он откладывает решение о создании национальной системы ПРО. Обсуждаться будут и вопросы "региональной стабильности" на Ближнем Востоке, Балканах, Корейском полуострове.
7 сентября в ходе работы саммита состоится заседание Совета Безопасности ООН на уровне глав государств, посвященное рассмотрению аспектов миротворческих операций, особенно в странах Африки. Во время работы саммита ЭКОСОС проведет неофициальное заседание своего руководящего органа, на котором должны обсудить результаты последней встречи, посвященной информационной технологии и ликвидации "цифровой пропасти" между развитыми и развивающимися странами. Генеральный секретарь уже выступил с предложениями о развитии информационных технологии, которые предполагают в том числе создание групп в развивающихся странах для обучения информационным технологиям, а также будет обсуждаться вопрос о реализации проекта "Интерсеть здравоохранения", который даст возможность через Интернет получить развивающимся странам доступ к современной медицинской информации для более чем 10 тысяч больниц.
Предложение о проведении саммита было выдвинуто Генеральным секретарем организации еще в 1997 году в докладе "Обновление ООН: программа реформ", официально решение о проведении саммита тысячелетия было одобрено ГА в декабре 1998 года. С 22 по 26 мая 2000 года в ходе подготовки к саммиту была проведена встреча, получившая название Форум тысячелетия, на которую прибыли около 1350 представителей неправительственных организаций из более чем ста стран мира.
В преддверии саммита с 29 августа по 3 сентября проходило заседание Конференции руководителей национальных парламентов стран мира. Всего в форуме приняли участие представители законодательных собраний из 141 страны - 412 членов законодательных органов стран - членов ООН, в том числе 152 председателя палат парламентов.
На конференции не обошлось и без скандала: конгресс США не прислал делегации. Тема игнорирования американскими конгрессменами столь важного мероприятия (подобная конференция проводится впервые в истории ООН, тем более накануне "саммита тысячелетия") стала одной из главных, обсуждаемых в кулуарах штаб-квартиры ООН. По словам представителей Международного парламентского союза, по чьей инициативе проходит конференция, приглашения были посланы спикеру палаты представителей Деннису Хастерту и лидеру республиканского большинства в сенате Тренту Лотту. Интересно, что ни один из них даже не ответил на приглашение. Объяснение таково: Хастерт сейчас в Колумбии вместе с Биллом Клинтоном "и было бы не слишком удобно, если бы на конференцию прибыл кто-либо другой, поскольку это встреча глав законодательных собраний".
Второй скандал конференции связан также с США - эта страна отказала в предоставлении въездных виз председателю Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы Рикардо Аларкону, председателю Федеральной ассамблеи Югославии Срджа Бзовичу, делегатам из Ирака. Свое решение американские власти оправдывают законом 1989 года, согласно которому гражданину иностранного государства может быть отказано в предоставлении визы в случае, если это противоречит интересам Соединенных Штатов.
За стенами штаб-квартиры кипели не меньшие страсти, чем внутри здания. Около 150 демонстрантов с плакатами, на которых было написано: "Ли Пэн, убирайся из Нью-Йорка!" и "Свободный Тибет уже сейчас!", протестовали против участия в конференции бывшего премьер-министра Китая Ли Пэна, который возглавил делегацию китайских парламентариев. Участники протестов в Нью-Йорке обвиняют Ли Пэна во введении военного положения в Тибете в 1989 году и в том, что во многом по его вине пролилась кровь на площади Тяньаньмэнь в том же году. Сам Ли Пэн говорил о новом, процветающем, "политически стабильном, экономически развитом, едином" Китае и в заочный диалог с демонстрантами не вступал.
В преддверии "саммита тысячелетия" на прошлой неделе в течение четырех дней в Нью-Йорке проходил форум религиозных и духовных лидеров, в котором приняли участие больше тысячи представителей ведущих мировых и религиозных течений. Официальная часть форума завершилась принятием Декларации всеобщего мира. Документ фактически является программой взаимодействия между мировыми и духовными общинами и Объединенными Нациями в области достижения мира, ликвидации нищеты и защиты окружающей среды. С 28 по 30 августа проходила 53-я ежегодная конференция неправительственных организаций под девизом "Глобальная солидарность: путь к миру и международному сотрудничеству", организованная при поддержке Департамента общественной информации.
Накануне саммита полиция Нью-Йорка ввела повышенные меры безопасности. За порядком на улицах города будут следить 8 тысяч полицейских. Сюда стянуты силы ФБР. Эти меры предосторожности не излишни, поскольку наверняка можно ожидать акций протестов и демонстраций на улицах Нью-Йорка. Проведение саммита обойдется городу в 10 млн. долларов.