ГЛАВА французского правительства Лионель Жоспен отправил в отставку министра внутренних дел Жан-Пьера Шевенмана. Причиной ухода со своего поста довольно успешного члена правительства, имеющего поддержку подавляющего большинства французов, стали принципиальные разногласия с премьером Жоспеном по утвержденному кабинетом новому статусу Корсики. Шевенман не смог смириться с тем, что под нажимом корсиканских националистов и при сочувственной поддержке министров-социалистов Париж решил фактически предоставить им широкую автономию. По мнению же силового экс-министра, право самим определять, по каким законам жить, должна не кучка свихнувшихся на националистической идее карьеристов, а избранная всеми французами центральная власть в Париже - столице унитарного государства. Сепаратизм претит убеждениям Шевенмана, и он, не найдя понимания своей логики у премьера и всего кабинета, честно заявил о своей отставке.
Экс-министр и его сторонники прекрасно понимают, что предоставление острову автономии, по сути, может подтолкнуть националистов Корсики к следующему шагу - самоопределению и отделению от Франции, провозглашению независимого государства, а это создаст опасный прецедент, несущий в себе угрозу стабильности и территориальной целостности республики. Общеизвестно, например, стремление к самоопределению националистически настроенной части бретонцев и французских басков. Кто даст гарантию, что корсиканский пример не разожжет сепаратистских страстей и в этих регионах республики?
Сегодня средиземноморский остров Корсика - департамент Франции площадью 8,7 тысячи квадратных километров, с административным центром Аяччо. В древности на побережье Корсики были этрусские, греческие и карфагенские поселения. Затем с 238 г. до н.э. остров находился под римским господством. А с 1300 по 1768 г. принадлежал Генуе. Многочисленные попытки добиться свободы жестоко подавлялись. С 1768 г. Корсика принадлежит Франции (правда, за исключением периодов с 1794 по 1796 и с 1814 по 1815 г.). В 1942 г. Корсика была захвачена фашистской Италией и освобождена в сентябре 1943-го после общенародного восстания. Любопытно, что, фактически принадлежа Франции с конца XVIII в., остров так и не стал французским ни по духу, ни по языку. С начала 1960-х годов Корсика все больше превращается в туристскую Мекку, куда стремятся путешественники со всего мира, несмотря на периодические взрывы бомб подпольщиков Фронта национального освобождения Корсики и других мелких групп сепаратистов. И если движение за независимость острова наберет силу и обретет поддержку властей в Париже, то остров, считают эксперты, уже в недалеком будущем вполне может стать самостоятельным государством.
Но пока Корсика все же остается департаментом Франции. Кстати сказать, за независимость острова выступают всего лишь 13% корсиканцев, а 80% предпочли бы остаться в составе республики. Если же в 2004 г. будут внесены изменения во французскую Конституцию и Корсика станет автономией в составе Франции, то республика превратится в федерацию, а сепаратизм в Западной Европе получит довольно мощную подпитку оптимизмом и верой в победу своего дела. Именно этого и опасается убежденный противник уступок националистам и сепаратистам всех мастей Жан-Пьер Шевенман. Между прочим, свои принципы, но по другим проблемам он уже демонстрировал дважды: когда в 1991 г. покинул пост министра обороны в знак несогласия с участием Франции в бомбардировках Ирака и когда в 1983 г. ушел в отставку, разойдясь во взглядах с президентом Миттераном на экономическую политику.
Корсика славится (и гордится!) не только тем, что она - родина Наполеона, но и своими садоводством, виноградарством, туризмом. А более всего этот остров известен своей мятежной историей и принадлежностью к великой Франции. Думается, корсиканцам предстоит глубоко задуматься над тем, что они приобретут и что потеряют, отправляясь в самостоятельное плавание. И кому все это нужно.