Визит Билла Клинтона в Мексику в 1997 году: Вашингтон тогда не предполагал, что Мексика тоже будет тяготеть к южноамериканскому общему рынку.
Фото АП
ВЧЕРА в бразильской столицеоткрылась встреча глав государств и правительств Южной Америки, посвященная коллективному сотрудничеству, прежде всего экономическому. Скоропалительный визит в канун саммита в ведущие страны региона госсекретаря Мадлен Олбрайт отразил известную нервозность Вашингтона келейной сходкой своих южных соседей.
Наиболее конфликтная сфера в отношениях между двумя Америками - внешнеэкономическая, особенно в контексте выбора интеграционной модели. Несостоявшееся участие стран региона, кроме Мексики, в НАФТА Вашингтон компенсирует предложением создания от Аляски до Огненной земли единой зоны свободной торговли для Америк - АЛКА. Однако с очевидным североамериканским патронажем смиряются не все, прежде всего Бразилия, выступившая с инициативой проведения саммита. Процессу пугающей глобализации противопоставляется регионализм, материализованный в успешной деятельности без малого вот уже 10 лет южноамериканского общего рынка - МЕРКОСУР.
К четверке (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай) намерена до конца текущего года примкнуть с полноправным статусом Чили. Даже вкусившая преимущества североамериканской интеграции Мексика в лице нового президента Висенте Фокса готова не позднее 2003 г. стать частью торгово-экономического блока, основа которого - родина ацтеков, Аргентина, Бразилия и Чили.
Экономическая интеграция для латиноамериканских стран - инструмент решения острейших социальных проблем. Регион - один из самых неблагоприятных в мире в распределении ВВП: 25% населения владеют до 75% всех богатств и, по прогнозам, такое положение в обозримом будущем не изменится. Внешний долг превысил 750 млрд. долл., и его обслуживание пожирает половину ВВП. На "подрывную деятельность" уже не списать источник социальной напряженности.
Нынешний год выявил новые тенденции развития политических структур латиноамериканских государств, которые более 10 лет назад повсеместно покончили с режимами перманентных военных диктатур. Представительная демократия демонстрирует свой плюрализм. Знаковое событие для всего континента - поражение на президентских выборах в Мексике старейшей на планете по продолжительности пребывания у власти правящей партии - Институционно-революционной. Эту центристскую партию с революционной фразеологией сменила правоцентристская с ориентацией на экономический либерализм.
Одно из последствий конца монополии на власть фактической государственной структуры с жесткой вертикалью - появление двухпартийной системы, чего давно домогался великий северный сосед. Это, однако, не снимает острых разногласий между двумя странами в вопросах миграции и способов борьбы с наркоконтрабандой. Находясь на днях в визитом в Вашингтоне, Фокс призвал открыть в целях укрепления интеграционных процессов американо-мексиканскую границу. К предложению оба кандидата в президенты США и Билл Клинтон отнеслись прохладно, считая возможной его реализацию этак "через 20-30 лет".
Прямо противоположный процесс - в Венесуэле, стране в самыми давними в Южной Америке гражданскими режимами и поочередным правлением на протяжении четырех десятилетий демохристиан и социал-демократов. С недавних пор они - маргиналы на политическом поле. Пользующийся поддержкой широких слоев населения президент Уго Чавес, в прошлом подполковник спецназа, вызывает подозрение у северного соседа своими пристрастиями: дружбой с Фиделем Кастро, недавней поездкой в Багдад. Правда, миссия Чавеса - это подготовка к саммиту ОПЕК в Каракасе: его страна занимает третье место в мире по добыче и экспорту нефти. Налицо, однако, попытка дестабилизации, из страны с населением 24 млн. человек ежедневно вывозится за рубеж более 40 млн. долл.
Неординарны политические маневры Чавеса. За полгода он трижды принимал президентскую присягу, его полномочия главы государства - до 2006 г. с большой вероятностью повторного избрания на 6 лет. Тогда он станет первым в истории Венесуэлы президентом, избранным на второй срок стразу же по истечению первого мандата.
Абсолютный рекордсмен по политическому долголетию - президент Перу Альберто Фухимори. Он - единственный в Латинской Америке законно избранный президент на третий пятилетний срок. "Фухиморизмом" окрестили систему "управляемой демократии" - расхожий и среди отечественных политологов термин при оценке ими российских реалий. Однако в странах с давним наследием деспотизма не может быть демократического правления по единому западному стандарту, в дистиллированной воде неизбежны "примеси". Такая специфика отвергается Вашингтоном, он не признает результата выборов в Перу, разогревает оппозицию.
Когда со сцены сошло последнее поколение диктаторов, Белый дом унифицировал отношение к латиноамериканским странам. Сейчас есть нелюбимчики, есть и фавориты. Титула ближайшего союзника США за пределами НАТО удостоилась только Аргентина. Радикально меняется подход к Колумбии, который министр иностранных дел этой страны Гильермо Фернандес де Сото недавно назвал "новой эрой в отношениях после долгого периода кризиса и недоверия".
Действительно, предшественник президента Андреса Пастраны был объявлен Белым домом "персоной нон грата", Колумбию, единственную в регионе, занесли в "наркосписок", муссировались слухи о возможной "гуманитарной интервенции". Сейчас Билл Клинтон решил совершить вояж в Колумбию. Подарок в канун визита - завершение совместной операции американских и колумбийских спецслужб, результат которой - арест наркобанды и обнаружение контрабандного груза кокаина - 25 тонн на сумму 1 млрд. долл.
США для борьбы с наркоугрозой в рамках "Плана Колумбия" представляют стране беспрецедентную для региона помощь - 1,3 млрд. долл. На юге страны создается военная база и готовятся американскими инструкторами части спецназа для борьбы с левацкими вооруженными группами и наркобандами.
У "Плана Колумбия" есть и противники. Высказываются опасения, что американское военное присутствие осложнит перспективу прекращения сорокалетней гражданской войны. В соседней Венесуэле опасаются появления очага "нового Вьетнама" и гонки вооружений в регионе как результат военного сотрудничества США и Колумбии. Не менее категорична позиция другого ее соседа - Бразилии. В ходе визита туда Мадлен Олбрайт ее бразильский коллега Луис Фелипи Лампрейа отверг возможность участия в многонациональных силах в Колумбии. Выдвинут альтернативный план двустороннего сотрудничества "Кобра" ("Колумбия-Бразилия"). План отвергает еще одна соседка Колумбии - маленькая Панама, которая в канун нынешнего года избавилась от векового военного присутствия США, хотя, судя по последним сообщениям, американцы, покинув страну-канал через дверь, пытаются вернуться через форточку.
Что не меняется в Вашингтоне, так это отношение у Кубе. Недавнее снятие эмбарго на экспорт продовольствия (во многом под давлением американских фермеров) и медикаментов не меняет сути многолетней блокады. Антикубинскую позицию Вашингтона не разделяет ни одно государство Западного полушария, да и в самих США немало противников эмбарго. Журнал "Шпигель" в одном из последних номеров писал, что "Куба постепенно завоевывает доверие", а американцы "с завистью смотрят на европейцев и канадцев, которые расширяют свои предприятия на острове".
Отношение Вашингтона к Гаване кубиноамериканская диаспора в США давно превратила в фактор не внешней, а внутренней политики. Тем более по мере приближения президентских выборов и погони за голосами кубиноамериканцев, как и всех этнических латиноамериканцев. Их бурно растущий удельный вес в электорате во многом определяет риторику кандидатов в президенты и их лоббистов. Джордж Буш-младший в программном заявлении провозгласил: "Наступающий американский век должен включить всю Латинскую Америку". Билл Клинтон предложил расширить состав постоянных членов СБ ООН за счет представителя из Латинской Америки. Давно в США предвыборная страда не изобиловала подобными реверансами в сторону своих соседей.
В Латинской Америке с озабоченностью наблюдают за предвыборной борьбой в США. Президенты-консерваторы чаще оказывались в стае ястребов. Последняя вооруженная интервенция в регионе - вторжение в Панаму - была одобрена Джорджем Бушем. Но и демократы грешили. Джон Кеннеди санкционировал вторжение на Кубу, его преемник Линдон Джонсон - агрессию против Доминиканской Республики. С именем Джимми Картера связана эскалация регионального конфликта в Центральной Америке и старт необъявленной войны против сандинистской Никарагуа. Поэтому можно предположить с большой дозой уверенности, что предстоящие в США выборы не повлекут серьезную корректировку латиноамериканского курса Вашингтона.