0
839
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Немцы убрали Гагарина и Терешкову

Тэги: Германия, памятник


ПАЛАТА депутатов Берлина голосами членов фракций СДПГ, "зеленых" и ПДС выступила недавно за то, чтобы вернуть звание почетного гражданина Берлина первому советскому коменданту города генерал-полковнику Николаю Берзарину. Это звание было присвоено ему в 1975-м и отменено в 1992 году городским парламентом на основании якобы факта участия Берзарина в процессе депортации десятков тысяч прибалтов во время вступления советских войск в Латвию, Литву и Эстонию в 1940 году. Историкам до сих пор так и не удалось доказать это, тем не менее парламентариям вполне хватило аргументов для своего решения.

В последующие годы власти берлинского района Фридрихсхайн, представители общественных организаций, прежде всего в лице ПДС, при поддержке посольства России, выступали за то, чтобы Берзарину было возвращено звание почетного гражданина города. Решение палаты депутатов Берлина - первый шаг в этом направлении, хотя за этим должно последовать еще решение сената - верхней палаты берлинского парламента. И все же этот факт выглядит весьма отрадно на фоне непрекращающихся попыток как местных властей, так и отдельных политиков стереть память о пребывании советских солдат в Берлине, обо всем хорошем, что было сделано ими для жителей поверженной столицы рейха.

Именно так следует расценивать недавнюю инициативу фракции ХДС в палате депутатов Потсдама снять установленную в 60-е годы по решению властей ГДР на ограде дворцово-паркового комплекса Сан-Суси мемориальную доску со словами благодарности советским воинам, спасшим уникальную жемчужину мировой архитектуры от тотального уничтожения. Тогда войскам Советской армии, штурмовавшим Потсдам, было приказано бережно обращаться с памятниками культуры. Позднее наши военные строители участвовали в восстановлении дворцового комплекса, разрушенного вместе со всем историческим центром города в результате авианалетов американцев и англичан.

Из Парка космонавтов в берлинском районе Трептов удалены скульптуры Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Валерия Быковского и Зигмунда Йена. Чем уж не угодил властям города первый человек планеты, полетевший в космос, или первый германский космонавт - остается только догадываться. Сейчас эти скульптуры находятся на складе "Собрания произведений искусства ГДР" в городе Беесков, недалеко от Берлина. Перестал существовать Литературно-мемориальный музей классика мировой литературы Максима Горького в Бад-Саарове, а вся его экспозиция помещена на складе городской общины.

Отдадим немцам должное - в принципе они не имеют ничего против культурного присутствия России в своей стране. В последние годы не без активного участия российского посольства было сделано много для увековечения памяти великих граждан России, жизнь которых была тесно связана с Германией. Самый свежий тому пример - готовящееся открытие памятника Ивану Тургеневу в Баден-Бадене.

Тем большим диссонансом выглядят попытки некоторых органов власти земельного и городского уровней снести "неудобные" памятники и вымарать из памяти имена исторических персонажей. Но историю таким образом не изменить, даже если у кого-то возникают сомнения в исторической значимости и заслугах того или иного деятеля.

В частности, в России очень неоднозначно оценивают деятельность многих немцев, бывших на государственной службе при российском императорском дворе, но никому не приходит в голову вычеркивать их имена из отечественной истории. Более того, в Москве на октябрь 2000 года намечено открытие выставки, посвященной жизни и деятельности видного российского дипломата германского происхождения Андрея Остермана, даже несмотря на противоречивость и сложность этой фигуры.

В это же время в Малом Манеже намечено открыть выставку о роли немцев в российской промышленности и бизнесе. Прошла презентация первого тома фундаментальной энциклопедии "Немцы в России", в работе над которой приняли участие более 500 авторов и главным принципом которой стала объективная и беспристрастная панорама событий, даже несмотря на то что некоторые из страниц российской истории, связанные с немцами, не совсем приятны для россиян.

История все равно все расставит по своим местам, а мелкая политическая возня не добавит славы тем, кто предпочитает сражаться с бессловесными памятниками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1393
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости