0
2444
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2000 00:00:00

Во Вьетнаме пишут стихи на русском

Тэги: вьетнам


вьетнам За последние десять лет Вьетнам вышел на второе место в мире по экспорту риса.
Фото из журнала "Фар истерн экономик ревью"

ПРОИЗОШЛО не очень замеченное кем-то, кроме специалистов, событие - с прошлого месяца Вьетнам стал председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Этот пост означает немало: кроме того что в Ханое пройдет через год очередная "асеановская неделя" - серия министерских встреч 22 стран АТР, в том числе России, Вьетнам вдобавок будет координировать экономические и политические планы совместных действий 10 стран региона. То есть будет первым среди равных в стратегически важной группировке партнеров России в АТР.

Некая ирония истории в этом есть. Победа Северного Вьетнама в войне с США, во время которой Советский Союз направил СРВ гигантскую по своим масштабам военно-техническую и экономическую помощь, и последовавшее объединение Вьетнама в 1975 году утвердили позиции СССР в Юго-Восточной Азии и позволили Союзу развернуть одну из немногих "дальних" военных баз - базу ВМФ в Камрани, надолго сделав советское присутствие важнейшим фактором регионального политического климата в ЮВА. В те времена, как и сегодня, регион входил в сферу жизненно важных интересов США и Китая. Присутствие здесь, с точки зрения тогдашней роли и международных обязательств СССР, было совершенно необходимо.

В период с 18 июля 1955 года, когда было подписано первое Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве СССР и СРВ, и вплоть до начала 90-х годов Советский Союз оказывал Ханою безвозмездную помощь и предоставлял льготные кредиты, строил объекты под ключ, направлял тысячи специалистов в Северный, а потом и единый Вьетнам, где готовил в массовом порядке вьетнамские гражданские и военные кадры. За почти сорок лет во Вьетнаме были построены тяжелая промышленность (более трехсот предприятий гидро- и теплоэнергетики, нефтедобычи, химической промышленности, заводов по производству стройматериалов, предприятий транспорта и пищевой промышленности) и экономическая инфраструктура, включающая современные дороги и мосты, коммуникации, средства связи, которых никогда ранее в этой стране не было. Советский Союз не выступал здесь абстрактным альтруистом. Помогая друзьям, мы расширяли и свои собственные позиции на этом участке карты мира.

В начале 90-х годов мы из Вьетнама ушли. Были прекращены командировки специалистов народного хозяйства, оставлены недостроенными промышленные предприятия и другие объекты, прекращены дотации на обучение в России вьетнамских специалистов. России было в течение многих лет не до глобальной политики и присутствия в ЮВА, ее внешнеэкономические связи фокусировались в основном на западном направлении. После того как была прекращена помощь, никакого переходного периода от братских социалистических до рыночно-капиталистических отношeний никому предоставлено не было, и вьетнамская экономика, в течение десятков лет последовательно интегрировавшаяся в систему СЭВ и ориентированная на международное разделение труда в рамках соцлагеря, оказалась внезапно один на один с "тиграми" ЮВА: Сингапуром, Гонконгом, Таиландом.

К чести вьетнамцев следует сказать, что к нашим проблемам они отнеслись с пониманием, Россию не возненавидели, а наоборот - сохранили к ней глубокие и теплые чувства. Недаром именно вьетнамская гражданка выиграла в прошлом году международную Пушкинскую олимпиаду в Москвe, оставив позади пушкинистов из пятидесяти трех стран. Мало где в странах бывшего соцлагеря можно встретить людей, которые в двухтысячном году пишут по-русски стихи и слагают песни на нашем языке с неменьшим чувством и вдохновением, чем в 1975 году. Во Вьетнаме таких и сегодня десятки.

Однако помимо эмоциональной сферы взаимоотношений Вьетнам начала третьего тысячелетия представляет для России экономический и стратегический интерес более значительный, чем когда-либо в прошлом.

Оставшись без советской поддержки, Вьетнам был вынужден полностью перестроить свою экономику. В результате при полном сохранении социалистической надстройки и однопартийной системы за последние десять лет страна вышла на второе место в мире по экспорту риса после Таиланда, увеличила в десятки раз товарооборот с соседними странами, с Западной Европой, установила торговые связи с африканскими и латиноамериканскими странами. В 1994 году Вьетнам первым из государств Индокитая вступил в АСЕАН и немедленно занял в региональном альянсе весьма уважаемое место. Сегодня, когда Индонезия, многие годы наряду с Таиландом претендовавшая на фактическое лидерство в АСЕАН, надолго выбита из колеи экономическим и политическим кризисом, многие рассматривают Вьетнам как формирующийся новый полюс влияния в региональной группе - даже несмотря на серьезное замедление темпов экономического роста в последние четыре года.

Последовательно проводимая политика нормализации отношений с США и КНР также принесла значительные результаты. Урегулирована большая часть территориальных проблем с Китаем, многие годы активно развиваются и экономические связи с КНР. А 13 июля этого года подписано торговое соглашение с США, которое в случае его ратификации конгрессом и вьетнамской Национальной ассамблеей окажет серьезнейшее влияние на дальнейшее развитие экономики страны.

Сегодня внешнеэкономические связи Вьетнама широки и разнообразны. По товарообороту первое место занимают страны Азии (общий товарооборот - 7 млрд. долл.) - Япония, страны АСЕАН, Южная Корея, Тайвань и КНР. Второе - страны Европы (общий товарооборот - 3 млрд. долл.). Страны Северной и Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Канада, США) на третьем месте с общим товарооборотом в 630 млн. долл., за ними следуют страны Африки, Среднего и Ближнего Востока (300 млн. долл. США). На последнем месте - Россия и страны СНГ (69,5 млн. долл.).

Крупнейшие зарубежные инвесторы во вьетнамскую экономику сегодня - Сингапур (257 инвестиционных объектов, объем инвестиций - 7,1 млрд. долл.), Тайвань и Япония. Россия занимает шестое место после Вирджинских островов и Гонконга, работая на 30 объектах общим объемом 1,5 млрд. долл.

На первый взгляд, если сравнивать российско-вьетнамские экономические отношения советского периода с нынешними, картина получается очень печальная. Однако, как ни важно значение исторического фона для понимания сегодняшних российских интересов во Вьетнаме и ЮВА, такое сравнение было бы неправомочно. Если экономические отношения советского периода строились во многом как следствие отношений политических и военно-стратегических, то начиная с 1990-1991 годов наши страны вступили в период совершенно новых экономических отношений, основанных на соображениях взаимной выгоды.

Немаловажно, что успешная экономическая адаптация Вьетнама к условиям рыночной экономики и привлечение им большого количества иностранных инвестиций во многом обусловлены именно существованием здесь промышленности, инфраструктуры и квалифицированных кадров, появившихся в результате многолетней помощи СССР. Иностранные инвесторы не делают секрета из того, что именно этими благоприятными условиями привлекает их сегодняшний Вьетнам.

В российской орбите на сегодня фактически остались лишь несколько отраслей народного хозяйства. Главная из них - нефтедобыча и нефтепереработка. Совместное государственное предприятие "Вьетсовпетро", в котором 50-процентным партнером с российской стороны выступает государственное унитарное предприятие "Зарубежнефть", окупило себя еще в 1993 году. Добывая на сегодня более 12 млн. тонн нефти в год, "Вьетсовпетро" входит в десятку наиболее эффективных нефтяных компаний в мире и ежегодно вносит в госбюджет России более 220 млн. долл.. С участием той же "Зарубежнефти" и других российских предприятий начаты работы по созданию еще одного крупного СП: нефтеперерабатывающего завода мощностью 6,5 млн. тонн в год. Идут переговоры с участием "Газпрома" о развитии добычи во Вьетнаме природного газа.

Пока еще прочно связаны с Россией промышленность и транспорт, требующие постоянных поставок машин, оборудования и запасных частей. Однако в связи с отсутствием свободных средств у обеих сторон, неохотным кредитованием банками сделок российских предприятий по готовой продукции и многолетним всеобщим устремлением российской экономики на Запад ситуация здесь развивается не всегда в нашу пользу. Во многих случаях вьетнамские предприятия выбирают путь модернизации на базе поставляемой по кредитам западной или японской техники. Пока существующий парк машин российского производства еще не полностью пришел в негодность, у российской промышленности есть шанс остаться на рынке и реализовывать продукцию, которая гораздо менее конкурентоспособна на Западе, чем во Вьетнаме и других странах Азии. Сегодня видно невооруженным глазом, что через пять-десять лет техническая база промышленности и транспорта настолько изменится, что российские поставки потеряют всякую актуальность.

Важнейшей отраслью сотрудничества остается оборона. Россия - по-прежнему крупнейший поставщик вооружений и техники. Вьетнам в последние годы сократил свои вооруженные силы, однако он и сегодня остается наряду с Таиландом, Индонезией, Малайзией и Филиппинами крупной военной силой в АСЕАН. Технически в отличие от этих стран - давних партнеров США - обороноспособность Вьетнама базируется на советско-российском оружии. Компания "Росвооружение" обслуживает львиную долю поставок. Однако и на этой, такой традиционной и стабильной, отрасли сотрудничества сказывается ограниченность денежных средств у вьетнамской стороны. В то же время Россия обладает вооружениями, которые для ее собственных ВС уже устарели и которые Вьетнам с удовольствием приобрел бы на условиях кредита. Однако кредитование и передача образцов устаревшей, но все еще новой и пригодной к использованию развивающимися странами техники - вне сферы интересов "Росвооружения". Это больше вопрос государственной политики на уровне министерств обороны.

За десять последних лет увеличился и товарооборот на уровне средних и мелких частных предприятий двух стран. В Россию поставляются продукты питания (рис, чай, мороженая свинина, специи), продукция текстильного производства. Из России идут запчасти к автомобильной технике и мотоциклам, станкам и оборудованию, минеральные удобрения. Часть поставок осуществляется в счет погашения государственного долга Вьетнама СССР и России. Эта сфера деятельности может быть расширена после решения Межправительственной комиссии по экономическим связям о пересчете долга из переводных рублей в доллары США, которое должно состояться в ближайшее время.

Основные проблемы на уровне среднего и мелкого бизнеса те же: недостаток кредитования и страхования сделок, отсутствие оборотных средств. К этому добавляется и доля взаимного недоверия: с обеих сторон часты случаи недобросовестности и неорганизованности в ведении деловых отношений, часто недопустимо низок профессионализм партнеров с обеих сторон. Иногда сделки заключаются бизнесменами, не знакомыми с местными условиями и законодательством, и фатальные ошибки оказываются изначально заложенными в контракты. Значительное количество таких проблемных сделок заключается "мимо" торгового представительства РФ в Ханое, которое укомплектовано опытными и знающими специалистами и могло бы эффективно защитить интересы российского партнера. Вьетнамские же государственные и частные организации по-прежнему предпочитают иметь дело с торгпредством и государственными контрагентами в России или с проверенными давними партнерами. Кто виноват? Высокие российские налоги и импортные пошлины, которые отталкивают частный российский бизнес "в тень" - подальше от собственных государственных структур за рубежом, заставляют искать обходные пути.

Сотрудничество в области фундаментальной и прикладной науки в 90-е годы значительно сократилось. Однако тот факт, что огромное большинство вьетнамских ученых получили образованиe и ученые степени в СССР и России, способствует сохранению научных связей и в условиях недостаточного финансирования.

Не вызывает сомнения: экономические связи с Вьетнамом представляют для России явный и немалый интерес, который реализуется далеко не полностью. В то же время среди сложностей, препятствующих оптимальной реализации этого интереса, нет ни одной, которая не могла бы быть преодолена решительным усилением внимания к Вьетнаму со стороны российских государственных и частных организаций и предприятий. Политическая и дипломатическая база для взаимного обеспечeния как экономических, так и политико-стратегических интересов России и Вьетнама на сегодня существует солидная. Частый и плодотворный обмен делегациями высокого уровня, совместные усилия в международных организациях, культурные и человеческие контакты, высокий процент выпускников российских вузов среди вьетнамского руководства - все это достаточно прочный фундамент для дальнейшего развития отношений.

В 2000 году заканчивается вьетнамская пятилетка и страна переходит к принципиально новой десятилетней программе модернизации и индустриализации. Вероятны серьезные изменения в экономическом, налоговом и инвестиционном законодательстве, которые должны стать базой для ускоренного экономического развития. Россия на сегодня пока еще естественный и предпочтительный зарубежный партнер. Исходя из политико-стратегической важности Вьетнама в ЮВА России было бы обидно упускать этот шанс.

Ханой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1606
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1304
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2259
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1075

Другие новости