0
855
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2000 00:00:00

Либералы против цэрэнистов

Тэги: Румыния, Константинеску


КТО станет новым президентом Румынии? Ясно, что нынешний глава государства Эмиль Константинеску уже им не станет: две недели назад он добровольно сошел с предвыборной дистанции, поняв, что с лидером социал-демократической оппозиции Ионом Илиеску, имеющим стабильные 42-44% избирательских симпатий, ему не тягаться. С этого момента на политической сцене Румынии начали появляться совершенно новые фигуры, и прежде всего из стана технократов.

Во-первых, президент Константинеску предложил вместо себя кандидатуру нынешнего премьера Мугура Исэреску, который пользуется самой высокой степенью доверия среди избирателей (67%). Бывший управляющий Национальным банком Румынии, то есть беспартийный технократ, он возглавил правительство в декабре прошлого года и хорошо зарекомендовал себя при подготовке стратегической программы развития страны до 2004 года, необходимой для интеграции в Евросоюз. Мало того, составленный им бюджет на этот год позволил впервые за 10 лет достичь в экономике хоть и небольшого, но роста.

Христианские демократы (цэрэнисты) ухватились за кандидатуру Мугура Исэреску в надежде, что она станет "локомотивом" для их партии (НЦХДП), влияние которой в коалиции и в обществе в последние годы очень упало. Либералы нашли себе другой "локомотив". Претендуя на роль лидера нового правоцентристского полюса, Национал-либеральная партия - НЛП - считает, что кандидатом на пост президента может быть только Теодор Столожан, бывший премьер-министром в критический период 1991-1992 гг., затем работавший во Всемирном банке и в последнее время - в частном секторе Румынии. Тоже технократ и тоже политически нейтральная фигура, тоже имеющий высокий рейтинг доверия среди населения. Либералы согласились на тандем: Теодор Столожан - президент и Мугур Исэреску - премьер. Для цэрэнистов в конечном счете такой тандем оказался приемлемым только в обратном порядке.

В результате либералы отказались воскресить старую Демократическую конвенцию и решили выступать на всеобщих выборах отдельно, включая в свои ряды и другие партии либерального толка (региональную Партию молдован и др.), а цэрэнисты сколотили новую ДКР - вместе с Союзом правых сил и одной из экологических партий.

В прошлый понедельник на специальной пресс-конференции Теодор Столожан официально объявил о выставлении своей кандидатуры на пост президента от НЛП. Свое вхождение в большую политику в этом качестве он мотивировал прежде всего "очень тяжелым положением, в котором сегодня находится Румыния, где нищета неуклонно растет". Основная беда Румынии, считает Столожан, состоит в том, что она пока не достигла целей переходного периода, не создала в полном объеме систему рыночной экономики, не довела до конца приватизацию, не осуществила реформу администрации и стабилизацию экономики (инфляция продолжает превышать 30%). Столожан подтвердил, что в случае если НЛП достигнет хороших результатов на парламентских выборах (они пройдут, как и президентские, в ноябре) и будет участвовать в правящей коалиции, то "лучшей кандидатурой в премьер-министры для нас будет Мугур Исэреску".

Его главный конкурент, лидер оппозиционной Партии социальной демократии Румынии Ион Илиеску отметил, что партии власти не имеют своих кандидатов и прибегают к помощи "аутсайдеров" (в значении "варягов". - Прим. В.С.), что говорит об их "бессилии".

Другой лидер оппозиции и тоже кандидат в президенты от социал-либерального Альянса ради Румынии сенатор Теодор Мелешкану, который тоже имел виды на авторитет Столожана, но тот не согласился с ролью премьера в тандеме с ним, не скрывая своей досады, заявил, что Теодор Столожан, несмотря на свои качества, на президента "не тянет" и что президентский дворец "Котрочень не нуждается в "бухгалтере" - там нужен человек, имеющий политический опыт и способный представлять румынский народ, а не интересы каких-то кругов или группы".

Итак, Теодор Столожан рассматривается как главный соперник Иона Илиеску. Аналитики отмечают, что если оба они окажутся во втором туре выборов, то победу может одержать именно Столожан - как представитель новой волны румынского истеблишмента. Весь вопрос в том, что перевесит в сознании избирателя - шарм личности Столожана или понимание того, что он, собственно говоря, прикрывает собой либеральную партию, одного из участников неудачного управления страной в последние четыре года.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
539
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
713
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
578

Другие новости